Название: "Timeless" Автор: Hybridlovelies Переводчик: Evely Оригинальный текст: Timeless Бета: Rose of Allendale Герои (пейринг): Клаус/Кэролайн, Элайджа, Тайлер. Жанр: Гет, Романтика Рейтинг: NC-17 Размер: Макси Дисклеймер: права на героев принадлежат Л.Дж.Смит и создателям одноименного сериала Саммари: Девушки решают переместиться назад во времени, чтобы убить Клауса задолго до того, как он станет неуязвим. Но все оказывается совсем не так просто, как они рассчитывали, и Кэролайн застревает в прошлом. Статус: закончен Публикация на других ресурсах: Спрашивать у переводчика.
За окном радостно чирикают птицы, безумно раздражая Кэролайн. Чертовы, чертовы птицы. Всегда так радостно поющие, даже если люди вокруг страдают. Она повернулась, пытаясь поправить подушку и тут же стукнулась головой о что-то холодное и твердое. Что за черт? Открыв глаза, она видит прямо перед собой огромный булыжник. Кэролайн резко садится, оглядываясь. Она оказалась в лесу, на мили вокруг высокие деревья, сквозь густую листву которых почти не видно неба. Вся одежда в грязи, Кэролайн плотно кутается в свой темно-синий пиджак, постепенно вспоминая, как она оказалась именно здесь, а не в своей постели.
- Бонни?
Ответа нет. Нет и никаких признаков человеческого присутствия поблизости.
Кажется, всего несколько минут назад она сидела с подругами дома у Бонни, обсуждая случившееся с ними.
- Итак, у нас осталась пара вещей, принадлежавших Клаусу, и кинжалы, - говорит Бонни, раскладывая все на полу. Время уже перевалило за полночь, девушки сидят в гостиной, среди множества зажженных свечей.
- А зачем нам его вещи?
- Они требуются для большинства заклинаний, - терпеливо объясняет Бонни. – Необходимо то, чем он пользовался очень долго, что-то из тех времен, куда мы хотим переместиться.
Кэролайн вспоминает, как пришлось пробраться в квартиру Аларика, чтобы найти хоть что-то. Никто, кроме нее этого сделать не мог. Елена и Бонни не успели бы быстро скрыться, если бы Клаус вернулся раньше времени, никому из ребят о своем плане они говорить не хотели. Деймон? Деймон был слишком измучен на тот момент, а Стефан… Стефан сам сейчас с Клаусом.
Она рассеянно слушала Бонни, крутя в пальцах небольшой медальон, украденный из его квартиры, один из тех, которые он вечно носил на шее. Бонни просила, что-то старое и он, весь исцарапанный, действительно выглядел так, будто ему несколько веков. Эта вещица напомнила ей подарок отца на четырнадцатилетние. Кэролайн едва улыбается, прикасаясь к собственному медальону с инициалами, выгравированными на нем. Папа говорил, что он принесет ей удачу. Еще, будучи девочкой, она гордилась украшением, ей казалось, что оно символизирует веру отца в нее, в ее успех.
Бонни откашлялась, вырывая Кэролайн из размышлений и, вздрогнув, та поспешно кладет медальон посреди круга из свечей.
- Когда я начну читать заклинание, мы одновременно должны прикоснуться к нему и он перенесет нас в то время, когда оказался у Клауса.
- Допустим, вы туда переместились, - в мягком голосе Елены четко слышались панические нотки, - но как ты собираешься убить Клауса?
- Вот этим, - откликается Кэролайн, забирая один из кинжалов и засовывая его в сапог, - Бонни удалось воссоздать оружие, способное ввести древних в кому. Да, мы не сможем его убить, но вывести из строя и спрятать тело там, где его никогда не найдут – как пить дать.
- Постой, - Елена задумчиво провела пальцем по лезвию, - Разве это не убьет тебя, Кэр?
- Она смогла справиться и с этим. Теперь я могу ввести в кому столько древних, сколько захочу, чувствуя себя прекрасно.
Елена слегка поморщилась от этих слов и взяла подруг за руки, образуя тем самым замкнутый круг. В этом и состоял весь план. Вернуться в прошлое и уничтожить Клауса задолго до того, как он стал непобедим. И он никогда не окажется в Мистик Фоллс, не убьет Дженну, не увезет Стефана. Если он будет мертв в прошлом, он не испортит их будущего.
- Готовы? – тихо спросила Бонни и с их молчаливого согласия начала читать заклинание.
После, Кэролайн помнила только, как воздух стал словно наэлектризованным и пламя свечей взметнулось вверх. В ушах зазвенело и она едва услышала сигнал Бонни, призывающий коснуться медальона. Металл жег руку, но девушка вцепилась в него со всех сил, чувствуя, будто плавятся кости. Зрение стало размытым и закружилась голова.
А потом все вокруг потемнело.
И вот она здесь.
Но что случилось с Бонни? Они должны были оказаться тут вместе. Таков был план. Кэролайн проверила сапог и вздохнула с облегчением, почувствовав пальцами холод металла.
Она поднялась, смахнув листья с джинсов и волос. Теперь нужно выяснить, где она и найти Клауса. За ее спиной треснула ветка и резко обернувшись Кэролайн видит его собственной персоной.
Что ж найти оказалось не трудно.
- Нуу, и кто у нас здесь? – голос мягок и ласков, но что-то во взгляде выдает голод.
На нем свободная кремовая рубашка вся в пятнах крови, бархатная куртка вышитая серебряной нитью, черные брюки и высокие сапоги того же цвета. Судя по его одежде, она попала в средневековье, здесь Клаус определенно опасен, но не так как сейчас.
Его глаза блестят как-то особенно кровожадно, когда он оглядывает ее с ног до головы, отмечая странную одежду.
- Ты заблудилась в лесу, дорогая? – усмехается он, подходя ближе.
- Нет, на самом деле, я уже нашла, что искала, - предательски дрожащим голосом отвечает она.
Все еще улыбаясь, он едва заметно провел языком по губам:
- Совсем как я.
Прежде чем Кэролайн успела хоть как-то среагировать, он рванул вперед и девушка негромко вскрикивает, когда оказывается сбитой с ног. Клаус оказался намного быстрее и сильнее, чем она себе представляла, и спустя долю секунды она чувствует его клыки, вспарывающие тонкую кожу на шее. Ощущая как теряет кровь, она отбивается со всех сил, пытаясь его оттолкнуть. Но через мгновение он сам отрывается от ее горла и поднимает голову. Он удивленно смотрит на нее сверху вниз широко раскрытыми глазами. Кэролайн инстинктивно тянется рукой к шее, пытаясь хоть как-то остановить кровь, а после заглядывает ему в глаза, безуспешно силясь унять сердцебиение, чтобы не дать понять насколько ей страшно. Сейчас он убьет ее. Она подвела друзей. Оставалось только надеяться, что попытка Бонни окажется более успешной.
Сузив глаза, Клаус хватает ее за руку, отрывая ее от раны. Кэролайн выдыхает, резко и хрипло, когда он проводит большим пальцем по зажившей коже, стирая кровь.
- Ты вампир, - в хрипловатом голосе плещется любопытство. – Я знаю каждого вампира в Англии. Но, как ни странно, совсем не знаком с тобой.
Кэролайн пытается вырваться из его рук, но он только сильнее вдавливает ее в землю.
- Меня зовут Кэролайн, - едва слышно отвечает она, - Кэролайн Форбс.
Она захлебывается воздухом, когда он резко дергает ее вверх и прижимает к большому дубу, стоящему рядом, глубоко впиваясь пальцами в горло, заставляя отчаянно ловить ртом воздух.
- Кто тебя сюда послал?
- Никто, - еле выдавливает она.
- Лгунья, - усмехается он, швыряя ее на землю.
Задыхаясь, Кэролайн пытается достать кинжал. Если он все равно убьет ее, нужно хотя бы попытаться напасть. Но Клаус останавливает ее попытки, наклоняясь над девушкой и убирая спутанные волосы с ее лица, неотрывно глядя в глаза со странным любопытством, так, будто она была чудным, диким растением, найденным в лесу.
- Ты пойдешь со мной.
- Что? Я не собираюсь…
- Или я просто убью тебя прямо здесь и сейчас. Выбирай, милая.
Попытаться напасть сейчас или пойти с ним и дождаться удобного случая. Прежде чем она успевает ответить, Клаус решает за нее.
- Так я и думал. Идем отсюда.
Когда он нашел одинокую, маленькую, странно одетую, светловолосую девочку в лесу он действительно принял ее за человека. Кэролайн, ведь так она назвалась. Кэролайн Форбс. Он жил слишком долго, чтобы чему-либо удивиться. По крайней мере он думал так, пока не почувствовал вкус ее крови. Запредельно странный вкус заставляющий впасть в эйфорию, вызывающий безумное желание осушить ее, выпить все до последней капли. Но сначала нужно разобраться во всем, выяснить, почему она так отличается от других.
Клаус заходит через кухню, как обычно напугав прислугу. Все они были людьми, но все настолько боялись его, что были просто вынуждены держать язык за зубами. Он ведет Кэролайн за собой вверх по лестнице и направляется в покои смежные с его собственными.
- Вон, - коротко бросает Клаус девушке, наводившей там порядок и та пулей вылетает из комнаты.
Кэролайн останавливается у занавешенного окна, скрестив руки на груди. Забавно как тщательно она пытается скрыть свой страх. Хрупкая девочка с ярко-синими глазами. Клаус снова оглядывает ее с ног до головы.
Неожиданно он хватает ее ладонь, рассматривая кольцо на указательном пальце. Кэролайн пытается вырвать руку, но безуспешно.
- Лазурит, - задумчиво произносит он. – Откуда он у тебя?
- Взяла у друга, - испуганно отвечает Кэролайн.
- Я знаю совсем немного вампиров с кольцами от дневного света, - говорит Клаус, отпуская ее руку. Он наклоняется к ней еще ближе и она замечает, как расширяются его зрачки. – Так скажи мне точно, кто ты, откуда и почему ты здесь?
- Мое имя – Кэролайн Форбс. Я из Мистик Фоллс. Но на меня не действует твое внушение, - в его взгляде проскальзывает удивление. - Я пила вербену в малых дозах несколько месяцев, - отвечает Кэролайн на вопрос, прежде чем он успевает его задать.
- Ты пьешь вербену, носишь кольцо, защищающее от дневного света, и так странно выглядишь. Создается ощущение, что ты подготовлена для нападения на древних. Осталось только узнать, кто послал тебя, а потом убить с чистой совестью.
- Бессмысленно пытаться выяснить, кто меня послал, - действительно, что ему дадут их имена?
- Это мне решать, - ухмыляется в ответ Клаус, отходя от нее и складывая руки за спиной. – Подождем, пока в твоей крови не останется вербены. До того как это случится ты будешь жить в моем замке. Это твоя комната.
- Что? – удивленно поднимает на него глаза Кэролайн.
- Ты будешь жить в этом замке, под моим присмотром, пока я не решу убить тебя.
- Если я не убью тебя первой, - она произносит это совсем тихо, слегка вскинув голову.
Клаус громко смеется в ответ. Какая забавная девочка! Но все же не стоит позволять ей так себя вести. Он берет ее ладонь в свои руки и снимает кольцо с пальца.
- Это останется у меня, - говорит он. Комната защищена от солнечных лучей, но если она соберется уйти, это будет довольно болезненно.
Клаус оставляет ее одну в комнате. Дверь заперта и Кэролайн окончательно осознает, что она здесь пленница. Впрочем, без кольца ей все равно далеко не уйти. Девушка вздыхает, оглядывая комнату. Посреди - огромная кровать с балдахином, на полу пушистый ковер, у одной стены камин, у другой стол с небольшой мраморной раковиной. В углу платяной шкаф, набитый множеством нарядов, от простых до самых изысканных. Интересно, кому они принадлежат? Она обходит комнату, ища место, где можно спрятать кинжал, когда раздается тихий стук в дверь и тут же ее отпирают. Заходит невысокая, пожилая женщина, неся в руках зеленое платье.
- Это мне?
Женщина кивает в ответ и, положив платье на кровать, уходит. Кэролайн осторожно касается ткани. Бархат.
Она рассматривает платье, пытаясь представить, как будет в нем выглядеть и вдруг понимает, что она застряла здесь. Что Бонни не объясняла как вернуться обратно, просто сказала, что они сделают это, как только уничтожат Клауса.
Кэролайн бросает платье на кровать, сама оседая на пол.
Она застряла в прошлом. В одном доме с убийцей. Без друзей и без кого-либо, кто бы помог ей спастись. Впервые за всю жизнь, Кэролайн Форбс приходится полагаться только на себя.
Клаус находит Элайджу в саду, листающим одну из его многочисленных книг. Тот, услышав его шаги, отрывается от чтения и внимательно смотрит на брата, слегка щурясь от утреннего солнца.
- Доброе утро. Снова всю ночь на охоте? – спрашивает он, глядя на окровавленную рубашку Клауса.
Тот даже не удосужился переодеться, после того как вышел от Кэролайн, а сразу отправился поговорить с братом. Им нужно обсудить появление незнакомки.
- На самом деле жаль, что ты ко мне не присоединился, я обнаружил в лесу кое-что интересное.
- Правда?
Элайджа внимательно слушает рассказ брата о том, как тот нашел в лесу одинокую, странно одетую незнакомку. Клаусу хотелось рассказать о необычном, пьянящем вкусе ее крови, о том, как трудно описать все грани и оттенки этого вкуса. Чтобы понять это нужно самому попробовать, но странно, Клаусу не хотелось, чтобы Элайджа или кто-либо другой пил ее кровь.
- Ты думаешь, она принадлежит к какому-то особому виду вампиров? - спрашивает Элайджа, когда брат заканчивает рассказ.
- Не уверен. Может это просто один из экспериментов Майкла.
В своих бесконечных попытках убить сына, Майкл пытался создать сверхсуществ сильнее Клауса, да и любого из древних. Но те в конечном итоге сходили с ума или просто не переживали обращения.
- Где сейчас эта девушка?
- В покоях смежных с моими, - Клаус пожимает плечами в ответ на удивленный взгляд брата. Туда он заселял обычно своих любовниц, но другой возможности следить за ней постоянно нет. Разве что посадить в темницу. – Я сам с ней разберусь.
- Как скажешь, но я все же проконсультируюсь с ведьмами.
----------- От автора: Необычный вкус крови Кэролайн ни в коем случае не отсылка к Сумеркам. Просто мне кажется, что вкус крови современных людей должен казаться странным вампирам, жившим несколько веков назад.
Ближе к вечеру к Кэролайн заходит служанка, чтобы сообщить о скором ужине и о том, что лорд Никлаус ждет ее к столу. Подумать только «лорд Никлаус»! Кэролайн закатила глаза в ответ на вопрос, спустится она или нет. Можно подумать, что у нее есть варианты.
Она снова взглянула на платье. Длинное, из зеленого бархата, с лифом вышитым золотой нитью, оно действительно прекрасно. В детском восторге, Кэролайн быстро натягивает его на себя, со смехом кружась по комнате. Все так нереально. Она сейчас в башне огромного замка, в прекрасном платье, словно сказочная принцесса. Но где же рыцарь в сияющих доспехах, которой должен спасти ее от свирепого зверя?
Кэролайн подходит к небольшому зеркалу на прикроватной тумбочке, безуспешно пытается рассмотреть себя, всерьез удивляясь, как средневековым женщинам удавалось выжить без больших зеркал, когда вдруг понимает, что не может принимать подарков от Клауса. Да и кого он, черт возьми, из себя возомнил? Она возвращается к кровати, где оставила одежду и, сдернув платье, швыряет его в угол, снова надевая футболку и джинсы, предварительно опустошив карманы. Она привезла с собой в прошлое сотовый телефон, вишневый бальзам для губ и пятьдесят центов. Кэролайн быстро проводит бальзамом по губам. Аккумулятор в сотовом разряжен, да и куда она может позвонить в этом веке? Вздохнув, девушка отключает телефон.
В этот момент раздается стук в дверь и заходит слуга, желающий проводить ее к Клаусу. Кэролайн поспешно засовывает вещи под кровать, проверяет кинжал все еще лежащий в сапоге и выходит вслед за мужчиной, окинувшим ее наряд странным взглядом.
Зайдя в столовую, Кэролайн удивленно оглядывается. Через большую комнату протянут длинный стол, покрытый фиолетовой скатертью и ломящийся от фруктов, сладостей, сыров и множества блюд из мяса. Этот стол и все стулья вокруг, каждый как отдельное произведение искусства, с вырезанными на них горами, пейзажами и животными. Клаус сидит во главе стола рядом с темноволосым мужчиной. Скорее всего с Элайджей. Кэролайн никогда не сталкивалась с ним в своем настоящем, но о нем много рассказывала Елена.
Клаус улыбается, увидев вошедшую и указывает на стул возле своего. Несмотря на бешено колотящееся сердце, Кэролайн пытается как можно спокойнее пройти мимо древних, чтобы сесть на свое место.
- Добрый вечер, Кэролайн. Тебе не понравилось твое платье? – в ласковом голосе Клауса ни намека на злость, только вежливая заинтересованность и доля самодовольства.
- Нет, оно было прекрасно.
- Тогда в чем дело? Я ожидал, что ты его наденешь.
- Ну, мы не всегда получаем желаемое, верно? – грустно улыбается Кэролайн.
Клаус смотрит на нее еще долю секунды, а после подает знак стоящему рядом слуге и тот подходит к девушке:
- Не хотите ли немного вина?
Кэролайн кивает в ответ, и мужчина наполняет ее кубок ярко-красной жидкостью.
- Элайджа, пожалуйста, позволь мне представить тебе Кэролайн Форбс, - обращается Клаус к брату, указывая на девушку. – Кэролайн, это мой брат Элайджа.
- Приятно встретиться, Кэролайн, - вежливо кивает ей тот. – Я очень рад, что ты к нам присоединилась.
Она улыбается в ответ, бросая взгляд на Клауса, который салютует ей кубком. Быстро отведя глаза, она пробует вино. Очень сладкое, даже слегка приторное. Дубовый аромат с небольшой примесью малины и…
- Кровь? – спрашивает она, резко ставя кубок обратно на стол.
- Да, милая. Раз уж ты вампир, ты можешь разделить наше питье.
Кэролайн сердито сжимает губы, собираясь что-то сказать, но в этот момент в столовую заходит слуга:
- Ужин подан.
Кэролайн не требуется много времени, чтобы понять, кем является этот «ужин». Две девушки, совсем молоденькие, лет пятнадцати на вид, заходят в столовую, и она замечает следы укусов на их запястьях, когда они закатывают рукава и встают у пиршественного стола. В этот момент она понимает кое-что еще. Здесь нет никаких больниц с донорской кровью, да и на улицу она выбраться не сможет. Остается только… Нет, она не будет думать об этом сейчас.
Кэролайн бросает взгляд на Клауса и Элайджу, те впиваются клыками в запястье одной их девушек, утоляя жажду. Останется ли она жива? Впрочем, вряд ли это их волнует. Другая девушка подходит к ней и протягивает запястье, готовая к укусу. Она не может этого так оставить. Кэролайн берет ее за руку и поднимается из-за стола, направляясь к выходу.
- Куда ты идешь? – спрашивает Клаус, отрываясь от питья.
- Я поужинаю у себя.
Прежде чем он успевает что-то ответить, Кэролайн выводит девушку из столовой в коридор. Солнце уже зашло и она, наконец найдя дверь, выбирается наружу. Оказавшись на улице, Кэролайн за плечи разворачивает девушку лицом к себе. Та мертвенно бледна и еле держится на ногах от потери крови. Кэролайн надкусывает свое запястье и прижимает к губам девушки, предлагая ей кровь, но она отрицательно качает головой.
- Не надо, тогда я стану такой как вы, - в нежном голоске ясно слышится испуг.
- Он похитил тебя?
- Нет, моя семья очень бедна, мы нуждались в деньгах и…
Значит, ей платили, как и другим слугам в этом доме, просто с работой не повезло.
- Ты убежишь отсюда, - говорит Кэролайн, используя внушение. – Ты не вспомнишь о том, кто здесь живет. Ты устроишься на другую работу и никогда, никогда больше сюда не вернешься.
Девушка кивает, зачарованно глядя на Кэролайн, и буквально через мгновение приходит в себя, резко разворачивается и бежит. Кэролайн просто стоит, наблюдая, как хрупкая фигурка вдалеке становится все меньше и меньше. Дай Бог, чтобы у нее все было в порядке.
- Надеюсь, ты знаешь, что послала ее на смерть? - раздается холодный голос и, резко обернувшись, она видит стоящего в дверях Клауса.
- Это лучше, чем позволить вам высасывать из нее жизнь, - отвечает она, скрестив руки на груди.
- Констанция, так ее зовут, жила здесь много месяцев, - безразличным голосом начинает Клаус. - Она сама пришла просить работу, чтобы спасти голодающих после смерти отца мать и брата. А теперь ты отправила ее обратно домой, без средств к существованию, и… даже если ей сейчас удастся пересечь лес, кишащий нечистью, сомневаюсь, что она сможет найти хоть какую-то работу, вероятнее всего вся семья просто умрет с голоду.
Кэролайн опускает глаза. Она не задумывалась об этом. Ей казалось, что она спасла девушке жизнь.
- Я просто думала, что…
- Что помогаешь? Что делаешь ей одолжение? – его прерывает леденящий душу крик, доносящийся из леса и Кэролайн оборачивается на звук, инстинктивно сжимаясь от страха.
Клаус подходит к ней сзади, почти вплотную, так близко, что она чувствует жар его тела.
- В лесу множество диких вампиров, - шепчет он ей на ухо, - но в этом замке, со мной, ты в безопасности.
Грубо стиснув запястье, он резко разворачивает ее лицом к себе, и у Кэролайн перехватывает дыхание, когда она сталкивается взглядом с его почерневшими от ярости глазами.
- Я не потерплю подобных выходок в своем доме. Если выкинешь нечто подобное сегодняшнему еще раз, можешь не сомневаться, это будет последним, что ты сделаешь.
С этими словами он отталкивает ее от себя и уходит, не оборачиваясь, а пошатнувшейся Кэролайн приходится зацепиться за дверной косяк, чтобы не упасть.
Пока она стоит там, пытаясь выровнять дыхание, ей кажется, будто из леса доносится еще один отчаянный зов о помощи.
- В ней столько силы духа, - обращается к Клаусу Элайджа, когда тот, вернувшись в столовую, снова садится за стол.
- Слишком много, - отвечает тот, залпом допивая вино. – Надо сбить с нее спесь.
- Какой в этом смысл, если ты все равно собираешься убить ее?
Клаус безразлично пожимает плечами, и его брат, не дождавшись ответа, возвращается к ужину.
Нужно разузнать все о девушке немедленно. Эта ситуация становится все более странной. Он никогда не встречал вампиров, не пьющих человеческую кровь, даже не слышал о подобном. Некоторые особи, правда, после обращения пытались держаться, задумываясь о нравственности, но жажда всегда оказывалась сильнее принципов.
Он наливает себе еще вина и выпивает его, снова залпом, прежде чем подняться из-за стола.
- Куда ты?
- Все равно ужин испорчен. Хоть лягу спать пораньше, - отвечает Клаус, выходя из столовой.
Кэролайн заходит в Мистик Грилль на обед. Ей нужно увидеться с Еленой. Или с Бонни. Почему-то она не может вспомнить. В почти сверхъестественном свете, льющемся из окон, все кажется ненатуральным, но Кэролайн не замечая ничего, направляется в угол, откуда ей машет Бонни.
Так надо было увидеться с ней.
Конечно, теперь она вспомнила.
Кажется.
- В чем дело, Бонн? – заметив испуганное лицо подруги, спрашивает Кэролайн.
- Не думала, что все действительно получится. Кэр, я не знаю, как долго смогу удерживать эту связь.
- О чем ты?
- Все это – сон, Кэролайн. Ты спишь.
Девушка оглядывается вокруг и только сейчас замечает, что в ресторане, кроме них, ни души.
- Наша связь тянется сквозь пространство и время, я не знаю, сколько нам осталось.
- Ты становишься похожей на персонажей из «Доктора Кто».
- Я знаю, ты чувствуешь себя неважно, но, Кэр, мне нужно знать, что с тобой происходит.
Кэролайн глубоко вздыхает, пытаясь разобраться в мыслях. Она вспоминает их обряд, то, как проснулась в лесу, замок Клауса, Элайджу, освобожденную девушку. Кэролайн резко сжимает руку Бонни, когда ей кажется, что стены кафе начинают раскачиваться.
- Ты можешь рассказать, что с тобой? У тебя все в порядке?
- Да, все хорошо. По крайней мере, сейчас, - отвечает она, будто со стороны слыша, как мрачно звучит ее голос.
- Что произошло? Ты нашла Клауса?
- Да. Точнее, он нашел меня. Я попала в 1400 год и сейчас нахожусь в его замке. Бонни, что мне делать? Как вернуться в настоящее?
Подруга на мгновение отводит глаза, и она понимает, что хороших новостей не предвидится.
- Я не знаю. Тебе нужно найти ведьму, которая повернет заклинание вспять или создаст для тебя новое. Не знаю почему, но на меня магия не подействовала, видимо, я в чем-то ошиблась.
- Наш план уже не кажется мне таким гениальным, - бормочет себе под нос Кэролайн.
- Как и мне, - мягко улыбается подруга, - мне нужно сказать тебе кое-что еще. Ты должна быть осторожна, Кэролайн, постарайся не делать ничего, что могло бы изменить историю.
- Я могу изменить историю? Серьезно? Не надо больше новостей!
- Это очень важно, Кэр!
- Да я знаю! Просто ты сводишь меня с ума!
- Твои эмоции зашкаливают из-за того, что ты во сне. Но я обещаю, Кэр. Я постараюсь все исправить. Забудь об убийстве Клауса. Просто береги себя. И попробуй найти ведьму, которой сможешь довериться.
- Легче сказать, чем сделать.
- Мне так жаль, - в тихом голосе Бонни неподдельное раскаяние.
Крепче сжав ладонь подруги, Кэролайн пытается ободряюще ей улыбнуться:
- Все в порядке. Правда. Это не твоя вина. И потом, мы ведь и не из таких передряг выбирались.
- Да, - неуверенно соглашается Бонни.
- А Деймон узнал, что мы натворили?
- О, да! Он вовсю рвет и мечет.
Она весело рассмеялась, представив себе реакцию Деймона на их план.
- Постой, я должна сказать тебе кое-что еще, перед тем, как…
Внезапно Кэролайн просыпается, все еще чувствуя прикосновение руки Бонни. Солнечный свет жжет кожу и она, вспомнив, что Клаус так и не вернул кольцо, поспешно переворачивается на другой бок, чтобы оказаться в тени. Нужно вернуть кольцо. Как и найти возможность вернуться домой. И не изменить историю. Ах, ну да, и еще выжить. А все, чего сейчас хочется, это спрятаться под одеяло и обо всем забыть.
Стук в дверь прерывает ее размышления, и Кэролайн уже собирается пригласить стучащего внутрь, но внезапно вспоминает, что дверь заперта и войти может только Клаус. Боже, как не хочется видеть его с утра. Но, через секунду, в комнату заходит не он, а Элайджа.
- Доброе утро, Кэролайн. Надеюсь, ты хорошо спала?
У Элайджи добрые глаза и теплая улыбка, и сейчас Кэролайн невольно понимает Елену, также проникаясь к нему симпатией.
- Я подумал, что ты голодна, ты совсем ничего не ела вчера вечером, - продолжает он, передавая ей блюдо с фруктами и кубок наполненный кровью.
Кэролайн чувствует, как жажда обжигает горло, а под потемневшими глазами расползаются вены. Она действительно голодна.
- И какую из невинных девушек осушили на этот раз? – язвительно спрашивает она.
- На самом деле это кровь животного. Я решил, ее тебе будет пить легче, раз уж ты отказываешься от человеческой.
Девушка забирает у него блюдо и кубок. Она сразу же отпивает крови, под спокойным взглядом Элайджи. Теперь ей становится немного стыдно за свою язвительность.
- Спасибо, - еле слышно благодарит Кэролайн.
- Всегда пожалуйста. Я знаю, что ты не можешь выйти наружу, но надеюсь не против небольшой экскурсии по замку?
Принятие решения не занимает у Кэролайн больше секунды. В конце концов, не может же она сидеть целый день в этой комнате, избегая солнечного света и купаясь в жалости к себе.
- Звучит неплохо.
- Хорошо. Тогда я вернусь через полчаса, чтобы ты успела позавтракать и переодеться, - говорит Элайджа, взглянув в угол, куда она накануне бросила платье.
- Я не собираюсь ничего принимать от Клауса, - отзывается Кэролайн, - и ему придется с этим смириться.
- Мой брат очень неуравновешенный человек. И вчера ты уже достаточно испытала его терпение. Думаю, лучше надеть платье, - он произносит это донельзя вежливо, но Кэролайн ясно слышит в словах угрозу.
- Да, - тихо отвечает Клаус. – Мне даже трудно описать насколько.
- Интересно, - пробормотала Гретхен, барабаня пальцами по столешнице.
Темнокожая женщина лет сорока на вид, хотя ей больше ста двадцати, в течение последних ста лет была самой доверенной из его ведьм и, когда возникла необходимость, он направился именно к ней за советом.
- Ты можешь принести мне образец?
В сознании вспыхивает картинка. Светлые волосы Кэролайн разбросаны по шелковой подушке, он наклоняется над ней, вжимая в кровать, погружаясь клыками в горло, снова ощущая ее вкус. Ее тело извивается под его, а стоны наполняют воздух, когда она впивается ногтями в его плечи, моля о пощаде.
- Не стоит так волноваться, - насмешливо изогнула тонкую бровь Гретхен, своими словами вытягивая его из фантазий.
Усмехнувшись, женщина направилась к книжным полкам и, достав несколько тяжелых томов, разложила их на столе.
- Я поищу информацию в гримуарах и, когда ты принесешь крови, мы во всем разберемся. Хотя не понимаю, почему ты просто не внушишь девушке все тебе рассказать.
- Она пьет вербену.
- Вербену? Значит, она специально подготовилась к вашей встрече.
- И это совсем не успокаивает.
- Чем быстрее ты принесешь кровь, тем быстрее я отвечу на наши вопросы.
Элайджа зашел к Кэролайн ровно через полчаса, как обещал, и довольно улыбнулся, увидев, что девушка все же надела платье. Да и ей самой нравился наряд, даже несмотря на то, кто его подарил. Первородный долго водил ее по коридорам огромного замка, рассказывая об истории архитектуры и произведениях искусства, висевших на стенах. Он старался проводить ее там, где меньше солнечного света и Кэролайн заметила, что в замке очень тихо. Они совсем редко встречались с кем-либо в коридорах, разве что с горничными или слугами, проходящими мимо с неизменно опущенными глазами.
- Из вампиров здесь живете только вы с Клаусом?
Он молчит секунду, будто пытаясь подобрать слова для ответа.
- Да, за исключением нескольких слуг, находящихся под внушением. Мы с братом не любим делить кров с вампирами.
Кэролайн задумчиво кивает в ответ, не зная исключение ли она в данном случае, или только подтверждает правило. Ведь Клаус сказал, что все равно убьет ее в конце концов.
- Жаль, что я не могу показать тебе сад, там множество прекрасных скульптур, - с долей грусти произносит Элайджа, открывая одну из боковых дверей. – Но это одно из любимых мест моего брата.
Тяжелая дверь качнулась на петлях, и Элайджа протянул руку Кэролайн, помогая ей войти внутрь. Единственным освещением в комнате является тусклый свет, льющийся из окон, находящихся высоко под потолком. Кажется, братья редко заходят сюда. Вдоль стен развешено множество самого разнообразного оружия, украшенного замысловатой символикой. У Кэролайн захватывает дух при виде всей этой стали и серебра. Она никогда не видела всего этого так близко.
- Ты в шутку можешь звать это место оружейной, - поясняет Элайджа. – Клаус держит здесь свои сувениры.
- Из него прекрасный коллекционер, не правда ли? – слегка иронично спрашивает Кэролайн, и ее собеседник склоняет голову в знак согласия.
Двери с шумом открываются и стремительно заходит один из слуг. Он что-то шепчет Элайдже на ухо, так тихо и быстро, что Кэролайн не может разобрать. Тот кивает в ответ на слова и посылает слугу прочь.
- Прошу прошения, Кэролайн, но у меня возникли неотложные дела. Ты сможешь сама вернуться в комнату?
- А ты не боишься, что я убегу? – удивленно спрашивает девушка.
- Солнце еще не село. Ты не сможешь убежать далеко.
Кэролайн согласилась с ним, не в силах удержаться от смеха, и Элайджа, учтиво поклонившись ей на прощание, выходит из оружейной.
Она оглядывается и проходит по комнате, рассматривая оружие, ее внимание привлекает длинный меч, висящий на противоположной стене. Потускневший металл, возможно, когда-то ярко сверкал на солнце. Кэролайн, заметив надпись на лезвии, подходит ближе и, прищурившись, пытается разобрать слова на латинском языке.
- Numquam ignavi vincunt, - читает она вслух.
- Трусам никогда не победить, - произносит кто-то позади нее.
Резко обернувшись, Кэролайн видит Клауса, стоящего в тени и опирающегося о стену.
- Этот меч один из моих любимых, - говорит он, подходя ближе. – Здесь есть еще один, который мне очень нравится, - продолжает Клаус, указывая ей на другой меч, висящий рядом.
- Vincere Aut Mori, - слегка запинаясь, читает Кэролайн, в ее настоящем никто не говорил на латыни.
- Победить или умереть.
- Все надписи только о жажде побед, - замечает девушка, по-прежнему глядя на меч.
- Да. Люди ненасытны, они всегда пытаются захватить больше и больше, увеличивая свои богатства.
- В твоих устах это звучит лицемерно.
- Что ты имеешь в виду?
Кэролайн поворачивается к Клаусу, сталкиваясь с ним взглядом.
- Ты говоришь о том, как жадны люди, хотя сам, не спрашивая, берешь все, что захочется.
- Это всего лишь твои предположения, - отвечает Клаус, слегка склонив голову.
- Разве я не права?
- А вот там – мой самый любимый, - проигнорировав ее слова, он идет в конец комнаты.
Меч, висящий там, даже длиннее, чем все остальные, с золотым эфесом, вырезанным в форме головы волка, и, в отличие от потускневших мечей вокруг, ярко сверкает.
- Он прекрасен, - шепчет Кэролайн, водя пальцами по изгибам на эфесе и по рубинам расположенным там, где должны быть глаза волка.
- Прочти надпись.
- Sed omnes una manet nox.
- Всех ожидает одна и та же ночь.
- Эта отличается от предыдущих, здесь нет жажды завоевания.
- Нет.
- Ты убил их владельцев?
- Нет, - покачал головой Клаус. – Я поставил их перед выбором: обратиться в вампиров или умереть. Все выбирали обращение, кроме этого. Увидев надпись на его мече, я подумал, что эти слова очень ему подходят.
- Что они означают?
Клаус взглянул на меч, проведя кончиками пальцев по буквам.
- Тут сказано о ночи, что настигнет всех живых существ… кроме вампиров.
- Ты имеешь в виду смерть, - через некоторое время понимает Кэролайн.
- Да, смерть. Некоторые люди боятся ее больше всего на свете. Чумы, старости или просто умереть рано. Они понимают, что любой момент их жизни может стать последним, и ищут жизни вечной. Я видел множество храбрых мужчин, которые столкнувшись с собственной смертью, убегали в страхе. Но этот человек… он был действительно смел. Он видел смерть и принял ее мужественно.
Кэролайн смотрит на причудливую игру эмоций на его лице, пока он вспоминал об этом человеке. Клаус, убивший вероятно сотни людей на своем пути, все же вспоминал о некоторых из них. И видимо об этом человеке особенно часто. Он смотрел на меч со смесью восхищения и сожаления на лице. Но он сожалел не об убийстве, нет, о чем-то другом. Девушка поняла, что сейчас совершенно спокойно разговаривала со своим самым злейшим врагом.
- Мне всегда было интересно фехтование, - признается Кэролайн, - но я думала, что это занятие для мальчишек и никогда не пробовала.
- Я могу научить тебя, - предлагает Клаус.
- Сейчас?
- А что, у нас есть более насущные дела?
Даже не дав ей возможности ответить, он снимает со стены два небольших меча и бросает один Кэролайн. В панике, она протягивает руки, чтобы поймать его и облегченно вздыхает, когда ее пальцы смыкаются на рукоятке.
Искусно размахивая мечом, Клаус направился к центру комнаты. Дерзко на него взглянув, Кэролайн встает напротив, держа оружие наизготовку.
- Первый урок, милая, не держи его обеими руками.
Улыбнувшись, девушка следует его совету, вспоминая, как вели себя фехтовальщики в кино. Они всегда держали ноги врозь, наклоняясь немного вперед, одна рука вытянута для баланса. Кэролайн попыталась сымитировать то, как она представляла себе фехтование. Клаус стоит напротив, наблюдая за ее потугами, и держа оружие наготове.
- До сих пор было неплохо, - рассмеялся он, делая выпад.
Кэролайн неловко отразила его удар, и металлический звон наполнил комнату.
- Представь, что меч – продолжение твоей руки, - советует Клаус, снова на нее нападая.
Так и продолжался их урок, Клаус перед своими выпадами давал инструкции и Кэролайн, как могла, следовала им. Очень помогала скорость вампира, и уже через некоторое время, как казалось самой Кэролайн, у нее стало неплохо получаться.
- Смотри мне в глаза, - слышится голос Клауса. – Глаза не лгут.
Кивнув, Кэролайн на этот раз делает выпад, не дожидаясь его нападения. Она видела удивление в его глазах, когда ему самому пришлось уйти в оборону. Девушка торжествующе рассмеялась, когда ей кончиком меча удалось задеть и срезать одну из пуговиц с рубашки Клауса.
- Оказалось, я дерусь лучше, чем думала, - похвасталась Кэролайн, глядя на него.
- Не будь такой дерзкой, милая. Мне по-прежнему одолеть тебя легче, чем щелкнуть пальцами.
Откинув голову, Кэролайн рассмеялась: - Ну так покажи на что ты способен.
Усмехнувшись, Клаус чуть отклоняется назад, оценивающе глядя на девушку. Кэролайн встает на цыпочки, сузив глаза, ожидая выпада, Клаус смотрит вправо и пока Кэролайн поворачивается, последив за его взглядом, он делает выпад с левой стороны и лезвием меча срезает рукав ее платья.
- Ты ведь все равно не хотела его надевать, – ухмыляется он, пожимая плечами.
Сжав в ответ губы, Кэролайн снова бросилась в атаку. Смеясь, Клаус раз за разом отражал ее выпады, пока в момент очередного удара она не задела его грудь, и на распоротой рубашке не показались капли крови. Удивленно взглянув на затянувшуюся рану, он контратаковал, так молниеносно, что Кэролайн не успела увернуться или блокировать выпад, но он лишь слегка оцарапал ее кожу, играя с девушкой. Яростно отвечая на удар, Кэролайн увлеклась настолько, что запутавшись в полах собственного платья, споткнулась и почувствовала как падает прямо на меч Клауса. Она знала что это не убьет ее, но, все же зажмурившись от страха, стиснула зубы, готовясь к боли.
Но боли не было.
Прошла пара мгновений, прежде чем Кэролайн поняла, что удара об острие не последует, а сама она в объятьях Клауса, отбросившего меч и подхватившего ее. Девушка медленно открывает глаза, вглядываясь в его лицо. Кажется, будто воздух вокруг покалывает кожу, она с трудом сглатывает, пытаясь отдышаться после боя.
- Можешь в следующий раз не закрывать глаз, милая, - тихо говорит Клаус.
Он настолько близко, что Кэролайн чувствует его дыхание. Девушка неубедительно кивает в ответ, продолжая цепляться за него, а он продолжает удерживать ее в воздухе, проведя губами по ее щеке и Кэролайн невольно крепче к нему прижимается.
- Брат, - раздается голос позади них.
Он оборачивается, бесцеремонно отпустив ее, и Кэролайн падает, ударяясь о холодный каменный пол. Она тут же вскакивает на ноги, недовольно глядя на Клауса, но все внимание того уже приковано к Элайдже.
- Надеюсь, что не помешал вам, - произносит Элайджа, прекрасно зная, что помешал. – Но я должен сказать тебе нечто важное.
- Хорошо, идем, - отвечает Клаус, выходя вместе с братом и даже не взглянув на Кэролайн.
Следуя за Элайджей в его покои, Клаус не знал злиться на брата за то, что прервал их или, напротив, благодарить. Было весело заниматься с этой девочкой, ему нравилась ее решимость, искры в глазах, когда она пыталась одолеть его. С трудом верилось, что она никогда прежде не держала в руках меча, конечно, пока не споткнулась, запутавшись в собственном платье. Странно, как его напугала мысль о том, что девушка может пострадать. Напугала настолько, что он с силой отбросил меч, даже не задумавшись, что мог испортить им один из трофеев на стенах.
Элайджа остановился у дверей в покои, позволяя брату войти первым. Заперев комнату, Клаус поворачивается к брату, чтобы выяснить, что, черт возьми, происходит.
- Ну, что у тебя за новости?
- Майкл приближается.
- И когда он будет в Англии?
- Мои информаторы говорят, что примерно через две недели.
- А полнолуние через три. Если он узнает о двойнике, она станет первой его целью, - рассуждает вслух Клаус, - но пока он найдет нас, жертвоприношение успеет пройти, если только он не отправил убийц вперед… - он застывает, его зрачки расширяются.
Кэролайн.
Что если ее послали не для его смерти, а чтобы убить двойника, прежде чем пройдет ритуал и тем самым не дать ему снять проклятья?
- О чем ты думаешь? – спрашивает Элайджа.
Губы Клауса скривились в полуулыбке:
- Я думаю, что понял, откуда появилась наша блондинка.
Кэролайн в ужасе прижимает руки ко рту. После ухода Элайджи и Клауса, она последовала за ними, чтобы узнать, о чем те будут говорить. Сейчас девушка стояла в коридоре, прислушиваясь к тому, как они обсуждали некого Майкла. Как поняла Кэролайн, это один из злейших врагов Клауса, который пытается помешать ему снять проклятье, убив двойника, а единственным двойником кроме Елены, как она слышала, была Кэтрин.
Черт возьми! Так вот в какой конкретно год она переместилась. Елена однажды упоминала, что Элайджа с Клаусом встретили Кэтрин в 1492, и в том же году она обратилась в вампира. Как и почему, Кэролайн было не известно. Что же могло помешать Клаусу? Возможно, именно этот мужчина, Майкл.
Кэролайн возвращается в свою комнату и запирает за собой дверь. Пока она в безопасности в замке Клауса, но это только пока она защищена от принуждения, благодаря вербене. Бонни сказала, что нужно отказаться от убийства и искать дорогу домой. Но как далеко она уйдет без своего кольца? Другим вариантом было найти вербену и, уже принимая ее, притвориться, что поддается внушению.
Глубоко вздохнув, Кэролайн подходит к окну. Ведь этот план также хорош, как и любой другой? Ночной воздух холодит кожу, когда она открывает створки, девушка успела забыть, что рукав платья оторван. Проведя пальцами по другому рукаву, она срывает его, бросая ненужную ткань на пол. Кэролайн забирается на подоконник, высота над землей два или три этажа, падение с такой высоты не способно убить вампира. Перебросив ноги через выступ окна, она прыгает вниз и приземляется мягко, словно кошка. Падение длилось меньше секунды, поднявшись на ноги, Кэролайн понимает, что она в безопасности. Никто не слышал шума приземления. Повернувшись, она оглядывается на свое окно. Вернуться обратно незамеченной будет трудно.
Сидя за письменным столом в своих покоях, Клаус вспоминал их последнюю встречу с Майклом. Это было в Греции, до падения Трои, когда они с братом жили на роскошных виллах у Средиземного моря. По мнению Элайджи, Клаус слишком сильно наслаждался войной. Войной, якобы вспыхнувшей из-за красоты женщины. «Войной богов». Мужчина усмехнулся про себя. Все эти легенды звучали намного романтичнее, чем были реальные события. И никто не знал, что явилось настоящей причиной войны. Никто, кроме него, Элайджи и Майкла.
Он выкинул воспоминания из головы. Совсем скоро, сняв проклятье, он станет непобедим, и Майкл больше не будет представлять опасности. Когда-то давно, будучи еще мальчишкой, он боялся отца, но не сейчас, когда прошли сотни лет. Слабый человек, которым он был тогда, теперь давно мертв.
Откинувшись в кресле, Клаус неосознанно крутил что-то в пальцах, пытаясь сосредоточиться, даже не понимая, что это кольцо Кэролайн. Честно говоря, он совсем забыл о нем. Ну, по крайней мере, девушка не сбежит, если конечно не хочет поджариться на солнце, а Кэролайн совсем не похожа на самоубийцу.
Металлическое кольцо с крупным камнем тяжестью лежало на ладони, и немного пораздумав, Клаус продевает через него небольшую цепь и вешает на шею. Выйдя в коридор, он замечает полоску света у порога комнаты Кэролайн. Ну что ж, с ней можно поговорить и утром после охоты.
Кэролайн прочесывала лес несколько часов, но не нашла и намека на вербену. По правде, она не знала, как она выглядит, просто ощупывая все попадавшиеся на пути растения. Девушка бродит уже достаточно долго пока не натыкается на ветвистый дуб, земля у которого усыпана множеством маленьких синих цветов, но, проведя по ним рукой, Кэролайн ничего не чувствует. Она поднимается на ноги, отметив про себя, что вербена скорее всего не синего цвета. Прежде чем девушка успевает сделать шаг вперед, она чувствует, как земля под ногами расползается и Кэролайн стремительно падает вниз. Она с громким всплеском приземляется в темную и глубокую яму, наполненную водой. Буквально через секунду все тело прожигает безумная боль. Кэролайн размахивает руками, пытаясь выбраться на поверхность, не помня, что не может утонуть, что не нуждается в воздухе. Создается ощущение, будто она плавает в море огня, девушка впивается пальцами в землю вокруг, пытаясь найти какие-нибудь выступы, что-нибудь, что поможет подняться наверх, но в конце концов ей удается лишь держаться на ногах по пояс в воде. Кажется, кожа плавится от боли и Кэролайн замечает крошечные фиолетовые цветы, плавающие вокруг. Значит, так выглядит вербена.
Клауса отвлекает пронзительный, но приглушенный расстоянием женский крик. Резко изменив направление, мужчина идет на звук, стараясь избегать расставленных повсюду ловушек, пока перед ним не предстает глубокая темная яма, из которой доносятся тихие женские стоны. Значит, девушка попала в одну из ловушек для вампиров, которые повсюду трусливо оставляют оборотни, не в силах справится с ними лицом к лицу. Клаус заглядывает в яму, натянув на лицо маску заинтересованного аристократа. Но выражение лица меняется резко, как только он узнает кто там. Мужчина, ухмыляясь, садится у края ямы, встречаясь взглядом с полными ужаса синими глазами.
- И кто тут у нас?
Обнимающая себя руками Кэролайн мелко дрожит не силах даже сдвинуться с места. Клаус может представить насколько ей больно, как-то раз он уже попадал в подобный бассейн.
- Кэролайн, милая, ты в курсе, что ванн с вербеной лучше не принимать?
В ответ девушка только недовольно поднимает на него измученное лицо.
- Как я понял, тебе нужна помощь?
Девушка промолчала, но глаза отвечают за нее, Клаус не может не восхищаться ее упрямством. Отойдя от ямы, он ищет на земле что-нибудь, что поможет вытащить девушку.
- Ты ушел? – в вопросе, отдающемся эхом по лесу, звенит отчаяние.
- Не волнуйся, милая, просто ищу способ тебя вытащить.
В конце концов, не прыгать же за ней! Мужчина находит одну из толстых, длинных ветвей, достаточно крепких, чтобы вытащить девушку. Вернувшись, он опускает ветку в отверстие.
- Хватайся, и я тебя вытащу.
- Обещай, что не сбросишь, - говорит она, вцепившись в ветку.
- Ты действительно так плохо обо мне думаешь? – вздохнув, он тянет ее вверх.
Только выбравшись на поверхность, Кэролайн без сил падает на землю. Тяжело дыша, девушка пытается подняться, но ее тут же накрывает слабость.
- Вербена ослабила тебя, - раздается спокойный голос Клауса, - ты нуждаешься в крови.
- Я просто передохну немножко, а когда станет легче, поищу какую-нибудь белку или что тут еще обитает.
При мысли о белках, Кэролайн поежилась. Не в обиду Стефану, девушка терпеть не могла кровь животных. Не то, чтобы это было не вкусно… просто неприятно… как жевать сырое мясо.
- Иди ко мне, - тихо произносит Клаус, после минутного молчания.
Он засучивает рукав и, прокусив запястье, предлагает ей собственную кровь. В конце концов, кровь первородного должна помочь восстановиться быстрее. Кэролайн удивленно поднимает глаза, вглядываясь в его лицо. Он серьезно?
- Пока ты будешь думать, рана затянется, - замечает Клаус, и девушка, несмотря на все безумие происходящего, принимает его предложение.
Клаус осторожно поддерживает девушку, видя темные вены у ее глаз, а затем, чувствуя ее губы на своем запястье, когда она впивается клыками в плоть, высасывая кровь из раны.
Какое-то странное ощущение проходит сквозь все тело, и она прикрывает глаза, чувствуя, как замедляется дыхание Клауса, как он бессознательно притягивает ее ближе, и девушке больше совсем ничего не хочется, только чувствовать вкус его крови.
Когда девушка отстраняется, Клаус резко выходит из некого подобия транса, вглядываясь в горящие глаза Кэролайн. Воздух вокруг, будто уплотнен и наполнен электрическими зарядами и мужчина знает, что Кэролайн сейчас испытывает ту же эйфорию, что и он. Девушка медленно выскальзывает из его рук, все еще глядя в глаза Клаусу, и тот с трудом заглушает в себе желание удержать ее рядом, прижать к себе.
Попытавшись встать на ноги, Кэролайн резко вскрикивает от боли и снова оседает на землю.
- Черт возьми, платье же вербеной пропитано.
- Ты можешь снять его, - все еще хриплым голосом произносит Клаус.
Кэролайн чувствует, что краснеет, но пытается скрыть реакцию, закатив глаза:
- Я просто оторву мокрую часть.
Неужели он разочарован? Какая глупость! Еще не хватало думать о теле неизвестно откуда появившейся девчонки.
Кэролайн осторожно разорвала мокрую юбку на уровне бедер, превращая когда-то прекрасное платье в развратный наряд на Хэллоуин. У нее были шикарные ноги, и Клаусу пришлось помотать головой, чтобы выбросить из головы ненужные картинки. Черт, да что с ним сегодня?
Кэролайн снова покраснела под его взглядом, тут же попытавшись побороть глупое смущение. Несмотря на все старания, где-то глубоко внутри, она все еще была глупенькой черлидершей, обожающей мужское внимание. Особенно после того, что случилось с Мэттом. Как только она начала справляться с комплексами, все вроде наладилось, встал вопрос вампиризма и парень ее бросил. И был прав. Потому что она была монстром.
- Раз уж ты здесь, нам нужно кое-куда сходить.
Кэролайн бросает на Клауса скептический взгляд. Он что думает, что она сбежит? Нет, ну не псих?
- Куда?
- К ведьме, - бросает он, направляясь вглубь леса.
Кэролайн застыла на мгновение, неуверенная идти за ним или нет. Хотя выбора не было, этот чертов лес кишит волками и безопасно здесь действительно только рядом с Клаусом.
Идя рядом с ним и слушая уханье сов, Кэролайн сгорала от стыда, думая о своей рваной одежде. Хотя здесь не было никого, перед кем могло быть стыдно. Ну, кроме Клауса. Нет, не то чтобы ее волновало впечатление, производимое на него. Несмотря на этот его взгляд, она переместилась сюда с определенной целью, и только эта цель имеет значение.
Вообще, было странно думать о Клаусе как о… мужчине. Он всегда казался настолько абсолютным злом, что не верилось, что его могут волновать женщины. Кэролайн всегда думала, что для плохих парней нет никаких чувств. Но Клаус… так похож на человека, шутя разбивающего женские сердца, с этими его синими глазами и такой притягательной улыбкой. Не говоря уже об акценте! Может в этом веке в Британии он и не особо ценится, но любая американская девчонка бы в обморок грохнулась только от звука его голоса.
И этим он напомнил ей одного мужчину, которого она видела в торговом центре давным-давно.
Кэролайн было тринадцать, и они с девчонками после кино зашли в кафе. Их родители, наконец, решили, что они достаточно взрослые, чтобы гулять одним в торговом центре и Кэролайн с Бонни и Еленой сидели, поедая одну на троих тарелку картошки и обсуждая ребят. Елене безумно нравился Мэтт, и Кэролайн уговаривала подойти к нему первой, когда заметила молодого человека на секунду повернувшегося в их сторону. В темных очках, с точеными чертами лица и легкой щетиной, он выглядел неестественно… слишком красивым для обстановки вокруг.
Девочка в ответ замотала головой, все отрицая, но от уговоров девчонок подойти к нему оказалось не так просто избавиться. Какая глупость, даже в свои тринадцать Кэролайн понимала, что не вызовет у него ничего, кроме раздражения.
- Если ты заговоришь с ним, так и быть, я подойду к Метту, - улыбнулась Елена, пытаясь придать ей смелости.
Ну что ж, так и быть! По крайней мере, поможет Елене.
Кэролайн поднялась со стула, приглаживая джинсы и футболку, и глубоко вздохнув, подошла к мужчине.
Мужчина вежливо ей улыбнулся, откладывая чашку кофе.
- Милая, ты что-то хотела? – холодно спросил он. Боже, даже его голос с этим безумным акцентом сводил с ума.
Взволнованная Кэролайн ответила, что подошла к нему на спор.
- Она считает тебя секси, - крикнула Бонни через весь зал.
Кэролайн покраснела до корней волос и нервно сжала пальцы, но мужчина только рассмеялся в ответ.
- Как тебя зовут? - спросил он, не снимая солнцезащитных очков, которые придавали ему очень таинственный вид.
- Кэролайн.
Он протянул руку, и Кэролайн робко ее пожала.
- Приятно было познакомиться, Кэролайн.
Наклонившись, мужчина коснулся губами ее щеки, перед тем, как выйти. У Кэролайн подкосились колени, и она еле удержалась на ногах. Помнится, она не могла отойти потом целую неделю, пока после игры в бутылочку не влюбилась в Райана.
- Мы дошли, - голос Клауса вырывает ее из воспоминаний.
Кэролайн оглядывается, мысленно возвращаясь в настоящее. То есть, в прошлое. Ну, в настоящее в данный момент. Они стоят перед шатким, деревянным домом, из окна которого льется мягкий свет. Дверь со скрипом отворяется и выходит темнокожая женщина.
- Я знала, что вы зайдете этой ночью, - раздается спокойный голос.
Клаус смеется в ответ.
- Ведьмы уверены, что вообще все знают, - произносит он себе под нос, но достаточно громко, чтобы женщина услышала.
- Так же, как и древние, - парирует она, вызвав словами ухмылку Клауса.
Ведьма, приветствуя, пропускает их внутрь, и Кэролайн первой заходит в маленький домик из одной комнаты, в углу которой небольшая кровать, а посреди - большой стол, с множеством книг, трав, каких-то снадобий. В камине потрескивает огонь, и в целом обстановка очень уютная.
- Кэролайн, не так ли? – спрашивает ведьма, поймав взгляд девушки.
Вежливо улыбнувшись, Кэролайн пожимает ей руку. Враг ей эта женщина или друг, вести себя грубо причин пока не было.
- Меня зовут Гретхен, - она тепло улыбается, отвечая на пожатие, и Кэролайн могла бы поклясться, что ее глаза стали немного ярче, в них словно играют непонятные блики. – Клаус, я полагаю, ты знаешь правила.
- Да, - раздался слегка раздраженный ответ. – Я подожду снаружи.
Когда Клаус закрывает за собой дверь, Гретхен, отпустив Кэролайн, подходит к столу. С тихими словами на незнакомом языке, она берет пучок незнакомых растений и, обернув их коричневой тканью, зажигает от свечи, слегка подув на пламя и позволяя растениям тлеть, глядя, как густой дым растворяется в воздухе.
- Теперь можем говорить спокойно. Я сказала Клаусу, что никто не должен находиться рядом во время произнесения заклинаний, чтобы не внести изменений в магию, а теперь он еще и не сможет ничего услышать.
- Зачем вы это делаете? – вопросительно приподнимает бровь Кэролайн.
- Он может вести себя довольно пугающе, мне легче и спокойней работать одной.
Она надевает странный зеленый наряд, вышитый золотой нитью и Кэролайн, садясь за стол, чувствует себя словно у гадалки с карнавала.
- Ну, ты вампир, Кэролайн, это можно понять с одного прикосновения, но тут что-то еще, в тебе заложена какая-то магия, - тепло улыбается Гретхен, - странно, но эти чары принадлежат женщине из моего рода.
Кэролайн молчит, честно говоря, она вообще не понимает, что собирается делать Гретхен и почему Клаус привел ее именно сюда.
- Но по различиям в цвете кожи, понятно, что ты не из моей кровной линии. Можно коснуться твоей руки?
Кэролайн колеблется лишь мгновение, прежде чем протянуть руку Гретхен. Ведьма закрывает глаза и делает медленный вдох, а девушка увлеченно следит за сменяющимися выражениями ее лица. Она пару раз видела, как колдует Бонни, и это всегда увлекало.
- Бонни, - произносит Гретхен, резко открывая глаза.
- Как вы…
- Ты сейчас думала о ней, она ведь переместила тебя сюда, - на лице ведьмы отразилось множество чувств. Радость, удивление, печаль. – Это моя очень дальняя родственница.
- Она моя подруга, - отвечает Кэролайн.
- Да. Она осталась дома. Ты ведь очень далеко от нее сейчас, - говорит Гретхен, все еще держа девушку за руку. – В милях и… годах? Нет, даже в веках.
Внезапно растеряв все спокойствие, Кэролайн вырывает руку и нервно оглядывается.
- Клаус хочет, чтобы я узнала, кто ты и почему здесь, но ответ оказывается не так прост.
- Так вы знаете, зачем я здесь?
- Чтобы убить Клауса, - пожимает плечами Гретхен. – Ты пытаешься предотвратить некие события, исправить что-то до того, как это произойдет.
Кэролайн понимает, что, наверное, у нее есть козырь в рукаве и решает им воспользоваться:
- Тогда отправьте меня обратно, я не смогу причинить ему вреда не находясь здесь.
Гретхен громко смеется:
- И как ты собираешься убить одного из самых могущественных вампиров на свете?
- Не стоит меня недооценивать, - говорит Кэролайн, вскинув голову.
- Нет, что ты. Но я не смогу отправить тебя обратно.
Сердце Кэролайн ухает куда-то вниз. Ведьма не говорила, что не хочет отправлять ее обратно, она сказала, что не сможет сделать этого.
- Почему?
- Дело в заклинании. Я не смогу с ним справиться, пока ты не исполнишь того, что должна.
- Что это значит?
- Веришь ли ты в судьбу, Кэролайн? В предначертание?
Девушка задумывается. Верит ли она в рок или судьбу? Если судьба и существует на самом деле, то это беспощадная сука, сделавшая ее вампиром, чудовищем, которое ненавидела мать и бросил парень. И теперь она не может представить себе нормальной жизни, жизни, в которой она не была бы вампиром. Не была бы монстром.
- Я не знаю, - осторожно отвечает Кэролайн. Она и правда не знает.
- Но признаешь ты это или нет, судьба существует. Да, есть вещи, зависящие от свободной воли, но есть и то, чему предначертано случиться.
- То есть, заклинание Бонни сработало, потому что мне было суждено оказаться здесь? – Гретхен кивнула. – Так вот почему она не смогла переместиться? Ей не следует здесь быть?
- Это просто мои догадки, - тяжело вздыхает ведьма. – А Клаусу нужны ответы.
- Послушайте, я просто хочу домой.
Гретхен секунду изучает лицо девушки, прежде чем заговорить:
- Я не уверена, что смогу помочь, - она приносит крошечный бутылек и ставит его перед Кэролайн. – Оставь образец твоей крови, и я попробую обратить заклинание вспять.
Кэролайн колеблется всего мгновение. Она не особо понимает, чем поможет ее кровь, но в тоже время, не разбирается в магии. Наконец, вспоров клыком подушечку указательного пальца, девушка выдавливает в бутыль немного крови.
- А что вы скажете Клаусу?
- Я сама разберусь с ним, дорогая, - подмигивает Гретхен.
Через пару минут она его впускает, и тот сразу требует объяснений, касательно Кэролайн, пока сама девушка не меньше него ждет ответа, нервно ерзая на краешке стула.
- Она под заклинанием и должна находиться рядом с тобой. Я наверняка смогу разрушить чары и отправить ее домой, если захочешь. Если ты действительно хочешь…
Ведьма, произнося это, внимательно вглядывается в лицо Клауса, пытаясь понять, что он выберет.
- У меня есть идея получше, - отвечает мужчина, поворачиваясь к Кэролайн. – Ты хочешь вернуться домой, дорогая? Снова увидеть друзей и семью?
Кэролайн судорожно сглатывает и кивает, немного напуганная его тоном.
- Ну, тогда ты помогаешь мне снять проклятье, и я прошу Гретхен отправить тебя домой живой и здоровой? – он расплывается в улыбке. – Как тебе это, милая?
Прежде, чем они ушли от Гретхен, Клаус вкратце рассказал девушке о двойнике, проклятье солнца и луны, и всем, что нужно для снятия этого самого проклятья. Кэролайн знала об этом, но ей пришлось сделать вид, что слышит впервые.
- Множество моих врагов будут пытаться убить двойника, прежде чем ритуал будет завершен. - У Клауса горели глаза, когда он говорил, насколько близок к снятию проклятья. - Я хочу, чтобы ты защищала ее, возможно ценой собственной жизни. Когда жертвоприношение будет завершено, я помогу тебе вернуться домой.
Возвращаясь через лес к замку Клауса, Кэролайн искала выход, но вскоре поняла, что другого выбора, кроме как подчиниться, у нее нет. И, неужели защитить двойника будет так сложно? Ведь в будущем не удалось ее уберечь.
Внезапно девушка останавливается как вкопанная. Двойник! Кэтрин! Нет, ну как можно было быть настолько глупой? Кэролайн снова вспоминает, что ритуал не должен был быть совершен. Ведь это Кэтрин сбежала, и у Клауса не было возможности снять проклятье до рождения Елены. Черт возьми! Если Клаус не снимет проклятья, то никогда не позволит Гретхен отправить Кэролайн домой. Скорее всего, он просто убьет ее. Значит, Кэролайн нужно довести Кэтрин до ритуала, тем самым, изменив историю.
Девушка покачала головой. Она не может этого сделать. Если Кэтрин умрет, Стефан и Деймон никогда не станут вампирами, как и сама Кэролайн. И это, наверное, хорошо, вот только умрет еще и Елена. Стефан спас ее после падения с Викери Бридж. Но как человек он не доживет до 2009 года и, следовательно, не сможет никого спасти.
Кэролайн стиснула пальцами переносицу, закрыв глаза. Все так запутанно. Если она что-то испортит, то просто напросто разрушит жизни близких. Ну почему им пришел в голову этот дурацкий план с перемещениями во времени?
«То, чему предназначено случиться, произойдет, несмотря ни на что», - вспоминает Кэролайн слова Гретхен. Девушка делает глубокий вдох, чтобы успокоиться и, наконец, открыв глаза, подпрыгивает на месте, видя перед собой Клауса. Тот рассматривает ее, удивленно склонив голову.
- Что-то случилось, милая?
Кэролайн убирает волосы с лица, отойдя от испуга.
- Ничего. Я в порядке.
Она делает шаг вперед, намереваясь продолжить путь, но Клаус, стиснув ее локоть, останавливает девушку, по телу которой пробегает дрожь от его прикосновений.
- Ты ведь не думаешь обмануть меня, да?
- Нет. Я действительно буду участвовать в твоей глупой игре и защищать двойника, - хмурится Кэролайн. – Даю тебе слово.
Она пытается пройти вперед, но Клаус усиливает хватку, не давая ей вырваться.
- Интересно, действует ли на тебя сейчас внушение, - задумчиво произносит он. – Вербены уже не должно быть в твоей крови, если только ты не наглоталась той водички в яме.
На самом деле она выпила вербены. Сквозь дымку боли заволакивавшей сознание, она не забыла, что нашла искомое и сделала несколько невыносимо сжигающих изнутри глотков.
- Я сказала, что буду защищать двойника, а значит, исполню обещанное, - говорит Кэролайн, поворачиваясь к нему. – А у тебя серьезные проблемы со способностью доверять, да?
Клаус ухмыляется, облизнув губы.
- До сих пор ты давала мне не так много поводов для доверия, милая. Потому, надеюсь, ты не будешь против, если я проверю, не лжешь ли.
Сглотнув, Кэролайн старается говорить как можно более безразлично:
- Отлично. Внуши мне, если тебе будет от этого лучше.
Она ведь может притвориться, что внушения действует. Кэролайн искренне надеялась, что он не потребует ничего сверхжуткого.
А Клаус тем временем просчитывал варианты. Можно заставить ее сорвать ветку с ближайшего дерева и воткнуть в себя или… скоро рассвет, можно приказать встретить его снаружи без кольца. Было множество способов заставить девушку мучить себя, даже если Кэролайн выпила вербены и притворяется, она исполнит приказ. Будучи истинным художником в умении причинять боль, Клаус всегда знал, как получить максимальную отдачу, куда надавить, чтобы получить свое. Он улыбается, поняв, как поступит с Кэролайн.
- Я хочу, чтобы ты поцеловала меня, - медленно произносит Клаус, следя за реакцией Кэролайн. Но девочка действительно молодец. Даже намека на удивление не исказило ее черт.
- Что? – спрашивает она как можно равнодушнее.
Его зрачки расширяются, а голос становится ниже на пол-октавы:
- Поцелуй меня, Кэролайн.
Она колеблется всего пол секунды, прежде чем решительно приблизиться к Клаусу и прижаться к его губам. Но даже это мгновение оказывается достаточно долгим. Она выпила вербены. Клаус успевает это понять перед тем, как все мысли вылетают из сознания, когда Кэролайн обнимает мужчину за шею, прижимаясь к нему всем телом.
Ее губы оказались мягкими и теплыми, а поцелуй натянутым, даже холодным, пока вздрогнув, Кэролайн не распахивает губы, еле слышно застонав ему в рот. Клаус, скользнув языком меж ее губ, обнимает девушку за талию. Она слегка склоняет голову, поддаваясь ему, и Клаус полностью теряется в поцелуе, скользя ладонями по ее спине, чувствуя, как лопаются шнурки корсажа под пальцами, борясь с желанием разорвать их ко всем чертям, не прерывая поцелуя. Но чувство реальности возвращается сразу, как только он вспоминает, что Кэролайн всего лишь притворяется. Клаус жестко отталкивает ее от себя, даже не протянув руку, когда она спотыкается и чуть не падает, боясь, что если коснется ее, просто не сможет сдержаться.
- Достаточно, - резко выдыхает Клаус. Это он должен был пытать ее, а не наоборот.
Он поворачивается и направляется к замку, слыша за спиной звук шагов Кэролайн, но, не оборачиваясь ни разу за всю дорогу.
Клаус запирает Кэролайн в комнате сразу после возвращения. Значит, ее маленькая авантюра стоила привилегии свободно ходить по замку, а снова прыгнуть в окно, за которым задребезжал рассвет, не вариант. Как только щелкнул замок, Кэролайн сбрасывает с себя рваную одежду и ныряет под одеяло, чувствуя, как мягко гладят кожу шелковые простыни, и обнимая большую подушку.
Как же давно она нормально не отдыхала и потому сейчас девушка вовсе не против оказаться запертой. Больше всего на свете хочется спать, но стоит закрыть глаза, как перед ними поцелуй в лесу, который никак не выходит выкинуть из головы.
Кэролайн чуть не упала, услышав, что Клаус приказывает его поцеловать, но постаралась не показать удивления, еле удержавшись от пощечины, когда увидела, как на его губах заиграла эта его волчья ухмылка. Но от одного его прикосновения все вылетело из головы, девушка забыла о том, что перед ней убийца и ее враг, ей просто хотелось, чтобы он прижал ее крепче и углубил поцелуй, хотелось чувствовать руки Клауса, его губы на своем теле. Почти также хорошо, как пить его кровь.
Но потом он грубо оттолкнул девушку, холодно на нее глядя, и Кэролайн вспомнила, кем он был. Это ведь Клаус. Абсолютное зло. Лживый до мозга костей, и просто играющий с ней сейчас.
Воспоминание о поцелуе заставило что-то внутри болезненно сжаться и Кэролайн переворачивается на другой бок, крепче закрывая глаза, чтобы уснуть… и забыться. Лучше бы он приказал ей воткнуть в себя кол.
Когда Клаус вернулся, Элайджи у себя не было. Заперев Кэролайн в комнате, он проходит мимо покоев брата, уже у порога столкнувшись с его полным неприкрытого любопытства взглядом.
- Еще одна долгая ночь? – спрашивает Элайджа, следуя за Клаусом в его покои.
- Ты что-то хотел, брат? – говорит тот, сбрасывая на пол ботинки и снимая рубашку.
- Я виделся с ведьмами.
Пару секунд в воздухе висит напряженное молчание.
- Говори уже! – раздраженно произнес Клаус, видя, что брат выдерживает драматическую паузу.
Тот, молча, протягивает ему свиток, и, развернув его, Клаус внимательно читает написанное.
- Это точные правила ритуала, - объясняет Элайджа, - прописана каждая деталь, чтобы ничего не оставить на волю случая.
- Прекрасно, - улыбается Клаус. – Нужно принести в жертву еще вампира и оборотня. Это что-то новое.
- Они символизируют стороны сущности гибрида. Кем ты пожертвуешь?
- Найти оборотня не проблема, - пожимает плечами Клаус. – А вампиры… думаю, кто-нибудь предоставит свою кандидатуру.
Это значило, что кто-то разозлит Клауса достаточно, чтобы гарантировать себе смерть.
Закончив чтение, он сворачивает свиток и кладет его в сундук под кроватью.
- Ладно, я оставлю тебя отдохнуть. Не забудь, что вечером Полуночное Торжество, - говорит Элайджа, направляясь к двери, но останавливается и порога, обернувшись. – Узнал что-нибудь о Кэролайн?
- Я отводил ее к Гретхен, - говорит Клаус, откидываясь на кровать. – Чертова ведьма заставила меня ждать снаружи, но после сказала, что Кэролайн вынуждена оставаться на моей стороне до поры до времени.
- Что значит «оставаться на твоей стороне»?
- Она не сможет оставить меня, - откликается Клаус.
- Но ведьма ничего не сказала о том, кто эта девочка и кто ее послал?
Клаус качает головой.
- Почему ты еще не убил ее?
- А ты хочешь, чтобы я это сделал? – задает он риторический вопрос, зная, что высокоморальный Элайджа вовсе не подталкивает его к убийству Кэролайн, ведь сам он убивал только в случае крайней необходимости.
- Доброго утра, брат, - говорит тот, оставляя Клауса спать.
Кэролайн надеялась, что проспит до самого полнолуния, когда Кэтрин точно сбежит, а Клаус точно свалит это на нее и убьет. Вместо этого, через пару часов три горничные вносят в комнату что-то вроде большой ванны из латуни, попутно разбудив девушку. Кэролайн садится, обернув простынями тело, глядя, как слуги наполняют ванну горячей водой.
- Что это? – спрашивает она у служанок.
- Нас послал лорд Элайджа, - отвечает молоденькая девочка, опустив глаза. – Он сказал помочь вам подготовиться к сегодняшней ночи.
- А что будет сегодня ночью?
- Полуночное Торжество, миледи. В честь дня рождения его светлости.
- Элайджи? – поднимает голову Кэролайн.
- Нет, миледи. Лорда Никлауса.
Горничные помогают ей подняться с кровати, Кэролайн чувствует себя немного неловко, когда они забирают у нее простыни, и девушка остается в чем мать родила, но стоит лечь в ванну, как сразу ее успокаивает горячая вода, снимая напряжение последних часов. Это намного лучше, чем бултыхаться в ванне с вербеной. Одна из служанок льет в горячую воду ароматические масла, другая моет Кэролайн голову, а третья, осторожно держа ее руку, делает что-то вроде маникюра. Все это похоже на средневековые спа-процедуры.
Закончив, служанки помогают Кэролайн выйти из ванны, сушат волосы и одевают в длинный, шелковый халат. Затем, они выносят ванну и оставляют девушку одну.
Через некоторое время в ее дверь стучит Элайджа и Кэролайн чувствует себя немного неловко, представ перед ним только в тонком халате. Он всегда держался с такой грацией и изяществом, что, во что бы ни была одета Кэролайн, она чувствовала, будто выглядит неважно.
- Надеюсь, тебе понравилась ванна, Кэролайн, - вежливо говорит Элайджа. Кэролайн хочет подняться ему навстречу, но тот жестом просит ее оставаться там, где была. – Думаю, слуги сообщили тебе о ночном праздновании.
- Только о том, что оно называется Полуночным Торжеством и устраивается в честь дня рождения Клауса.
- Так и есть, наши самые близкие друзья приедут сегодня вечером. Праздник только для вампиров, но мы запланировали более весомое торжество для Клауса на следующей неделе в день его рождения.
- Ну конечно, он же у нас любит вечеринки, - язвительно откликается Кэролайн.
- Как я уже сказал, вампиры, что прибудут сегодня, из нашего круга, - усмехнувшись, продолжает Элайджа. – Клаус доверяет им… в определенной степени.
- То есть?
- По некоторым причинам, мой брат впустил тебя в наш дом и нашу жизнь, доверившись тебе больше чем кому-либо за долгие века. Будет очень… жаль, если ты как-то обманешь наше доверие.
- Доверяет? – с вызовом спрашивает Кэролайн. – Клаус мне не доверяет. И, судя по словам, кажется, ты тоже.
Элайджа вежливо улыбается ей в ответ:
- Есть разные формы доверия, Кэролайн. Иногда оно бывает совсем шатким и рождается на взаимной необходимости.
И снова эти тонкие угрозы. Как же Элайджа отличался от Клауса. Там, где Клаус был опрометчив и резок, Элайджа - холоден и хитер.
- Значит надо держать рот на замке. Ясно.
- Рад, что мы поняли друг друга, Кэролайн, - отвечает Элайджа, направляясь к выходу. – Мне бы не хотелось портить только зародившуюся дружбу.
- Ты очень предан Клаусу, верно? – окликает его Кэролайн, уже у дверей.
Элайджа останавливается на мгновение, обдумывая вопрос:
- Наши отношения сложны. Но я люблю брата. И хочу, чтобы он добился своей цели.
Кэролайн задумалась, скольким он угрожал от имени брата, сколько дружеских отношений разрывал ради братской любви. Она вспомнила Деймона и Стефана, как они, казалось, ненавидели друг друга, но также отдали бы друг за друга жизнь, не задумываясь.
В этот момент заходит слуга, неся платье для Кэролайн, и Элайджа оставляет ее спокойно переодеться.
Гости начали прибывать через час после заката. Кэролайн смотрела из окна своей башни, как лорды и леди заходят в замок, слышала их разговоры и смех. Клаус приветствовал каждого из них, принимая поздравления. На мгновение его взгляд метнулся туда, где у окна стоит Кэролайн. Их глаза встретились, а затем она быстро отступает назад, скрываясь из виду, заставляя Клауса улыбнуться про себя, вспомнив момент в лесу. Возможно, он не откажет себе в удовольствии повторить нечто подобное на сегодняшнем празднике. В конце концов, что плохого может случиться?
Клаус с гостями входят в большой зал, рассаживаясь за столами. Мужчина садится во главе, оставляя место справа от себя для Элайджи, ушедшего за Кэролайн. Зная реакцию той на питание человеческой кровью, Клаус заранее представлял, как раздражена она будет, но для ее же блага надеялся, что девушка не станет выказывать особой враждебности его гостям.
В этот момент заходят Кэролайн и Элайджа, который протягивает ей руку и проводит в зал:
- Хочу представить вам леди Кэролайн Форбс.
Все, улыбаясь и кивая, поворачиваются к ней, Клаус со своего места оглядывает девушку. Красное платье, плотно облегающее тело, но расширяющееся к низу, с золотой цепью-поясом на талии подходит ей идеально, как и прическа – светлые кудри мягко уложены набок.
Клаус кивает девушке, когда она занимает место посреди стола рядом с вампиршей по имени Роуз, он слышит, как та ей представляется и начинает засыпать вопросами, получая лишь расплывчатые ответы.
Вскоре подают вина с фруктами и сырами, чтобы гости могли перекусить перед тем, как начнется настоящее празднование.
- До меня дошли слухи, - драматично произносит один из вампиров, Натаниэль, кажется, - что Разрушитель направляется в Англию.
- Какое это имеет значение? – отвечает другой вампир, Тревор. – Клаусу не нужно беспокоиться о Разрушителе, - улыбается он, заговорчески взглянув на того.
Клаус усмехается в ответ. Тревор и его подруга Роуз, единственные здесь, кроме самого Клауса, Кэролайн и Элайджи знают о двойнике. На самом деле, именно Тревор, нашел девушку и согласился привести ее к Клаусу.
- Что за Разрушитель? – спрашивает Кэролайн, присоединяясь к разговору.
- Это городская легенда, - отвечает Роуз.
- Он настоящий, - продолжает упорствовать Натаниэль. – Он самый старый охотник в истории и существовал еще со времен первых вампиров.
- И он знает каждого из нас, - подхватывает какая-то женщина, - он приходит к вампиру, когда тот становится слишком стар, и вырывает из его груди сердце голыми руками.
- Клаус, вы один из первых вампиров и скоро ваш день рождения. Как вы думаете, это совпадение, что Разрушитель направляется в Англию?
Клаус отпивает вина, в попытке скрыть свое раздражение словами Натаниэля. Ему не хотелось слышать легенд о Майкле за собственным столом. Никто из них не знает правды, не знает о его настоящей связи с так называемым Разрушителем.
- Я не боюсь никого, - зловеще отвечает Клаус, - будь то человек, зверь или легенда.
Смех Натаниэля резко обрывается и он бессознательно сглатывает, понимая, что его попытка подразнить не была оценена. Через несколько минут разговор снова переходит на нейтральные темы.
В без четверти полночь, гости пьяные от вина и волнения, нетерпеливо переглядываются, и, когда зашедший слуга говорит, что снаружи все готово, поднявшись с мест, следуют за ним.
- А что происходит снаружи? – вопрос Кэролайн остается без ответа, пока она не видит Клауса, протягивающего ей руку.
- Охота, - загадочно отвечает тот.
Кэролайн, взглянув на его протянутую ладонь, поднимает глаза, встречаясь с ним взглядом, а потом, усмехнувшись, проходит мимо, не замечая, как улыбается Клаус.
Снаружи совершенно темно, за исключением пары факелов в руках слуг, все выходят на задний двор, и Кэролайн встает рядом со знакомой вампиршей, Роуз. Она никогда раньше не встречала эту девушку, но слышала о ней, та была подругой Деймона и умерла от укуса оборотня.
- Что мы будем делать? – спрашивает у нее Кэролайн, видя четверых парней и девушек стоящих перед ними.
- Это твое первое Полуночное Торжество? – Кэролайн кивает. – Эти люди – жертвы. Смотри.
Один из вампиров шагает вперед и вытаскивает длинный нож, проведя им по предплечью человека, вспарывая кожу. Запах крови, кажется, обжигает Кэролайн изнутри, в последний раз она пила достаточно давно, да и то стакан животной крови, принесенный Элайджей.
- Они ранят людей и дают им разбежаться, а после вампиры питаются теми, кого поймали.
Кэролайн застывает в ужасе и не может сдержать отвращения от этой традиции, глядя, как люди бегут в лес, а вампиры, смеясь, что-то кричат им о предстоящей смерти.
- Я лучше поверну обратно, предоставив охоту мужчинам. Если хочешь, идем со мной.
Девушка улыбается, принимая предложение, ей не нравится происходящее, но она прекрасно понимает, что не в состоянии спасти людей от сотен вампиров, тем более ее последняя «помощь» оказалась губительной.
- Тебе надо как-нибудь заехать к нам, пока ты с Клаусом и Элайджей, я так отвыкла от женской компании, со мной только Тревор.
Кэролайн кивает и улыбается, хотя знает, что этого никогда не случиться:
- Было бы здорово.
Они возвращаются к замку, изредка перебрасываясь ничего не значащими фразами, слыша в отдалении крики и смех вампиров. Вдруг мимо них пробегает девушка, вся шея и правая рука которой измазаны в крови, она падает прямо перед Кэролайн с широко раскрытыми от страха глазами. Та помогает ей подняться и удержаться на ногах.
- Не волнуйся, я не причиню тебе боли, - но видно, что девушка не понимает смысла слов, ее трясет мелкая дрожь. Зрачки Кэролайн расширяются. – Прекрати дрожать. Ты не должна меня бояться. Я хочу помочь, - говорит она, используя внушение.
- Кэролайн, что ты делаешь?
- Мы должны помочь. Ведь нельзя просто позволить ее убить.
- Это игра, Кэролайн, - качает головой Роуз. – Ничего нельзя сделать.
В глазах Роуз плещется страх, но не такой как у девушки-человека. Вампирша возможно хочет поступить правильно, но не желает себе проблем. Кэролайн снова смотрит на девушку, не зная, что делать. Не отпустить же ее в лес, полный голодных охотников.
- Ну-ну, и что же мы здесь поймали? – раздается сзади голос Натаниэля, Кэролайн оборачивается, спрятав девушку за спиной. – Не хочешь поделиться, дорогуша?
- Стой, - говорит Кэролайн приближающемуся Натаниэлю. – Ты ее не тронешь.
Тот смеется в ответ, как смеются злодеи из мультиков и Кэролайн чуть не закатывает глаза.
- Я буду делать с ней все, что захочу. Трахать, пить из нее кровь или вообще убью. И ты, девочка, ничего с этим не поделаешь.
Кэролайн, сузив глаза, быстро просчитывает варианты, глядя на приближающегося Натаниэля. Оставался только один выход, возможно, Кэролайн возненавидит себя за него, но он лучше, чем все остальное. В мгновение ока она резко оборачивается и сворачивает девушке шею, отбрасывая тело в сторону. Оно с глухим стуком падает на землю. Мертва. У Кэролайн что-то сжимается в груди, она надеется, что сделала правильный выбор.
- Ах, ты маленькая сучка! – раздается крик Натаниэля и, схватив девушку, швыряет ее на землю.
Весь воздух резко выбивается из легких, но Кэролайн быстро вскакивает на ноги, готовая к новой атаке. Глаза Натаниэля почернели от ярости, когда тот снова бросается на нее. Девушке удается увернуться и броситься бегом, но мужчина быстро ее настигает и Кэролайн, успев вытащить кинжал, всаживая его ему в сердце, когда тот снова бросается на нее. Как хорошо, что она захватила оружие на праздник, лезвие легко входит в его плоть, широко раскрыв глаза, мужчина отшатывается и падает на землю, Кэролайн видит, как посерела его кожа. Больше он не шевелится.
Казалось бы, куда еще хуже, но тут, будто из ниоткуда на поляне появляется Клаус, направляясь к ним.
- Должен сказать, милая, ты хороша в бою, - усмехается он, подходя к трупу Натаниэля и садясь рядом с ним на корточки. – Он бы все равно не прожил долго, слишком раздражал меня.
Протянув руку, Клаус вытаскивает из груди Натаниэля кинжал и некоторое время разглядывает его, мигом растеряв всю веселость. Наконец, он вскидывает голову.
- Откуда ты это взяла? – низкий и хриплый голос сочится угрозой.
- Я… - сглатывает Кэролайн.
- Откуда ты это взяла? – кричит он, вскакивая на ноги и хватая Кэролайн за плечи.
Кэролайн зажмуривается и отворачивается, не в силах смотреть в его потемневшие от ярости глаза.
- Мне его дала ведьма.
- Что за ведьма?
- Ты ее не знаешь.
- Хватит прикидываться! – он встряхивает девушку, до боли сжимая ее плечи.
- Прекрати! – девушка плачет, наконец, открывая глаза, почти сразу пожалев об этом, когда встречается взглядом с почерневшими глазами Клауса, кроме ярости видя в них кое-что еще. То, что она так часто и в настолько разных формах видела за последние несколько минут. Страх.
- Не играй со мной, Кэролайн. Скажи откуда именно у тебя этот кинжал?
- Бонни. Ведьма по имени Бонни сделала его для меня.
- Зачем?
- Чтобы убить тебя.
- А как ты и эта ведьма узнали о кинжалах?
- Потому что я из будущего! – эти слова вырываются прежде, чем Кэролайн успевает подумать. Звучит так неправдоподобно, не может быть, чтобы он поверил. Но ее слова действительно поразили его и немного успокоили. Он удивленно смотрит на нее, обдумывая услышанное.
- Что ты имеешь в виду?
- Это заклинание, - вздыхает Кэролайн. – Меня послали в прошлое, чтобы я убила тебя, прежде чем ты…
- Прежде чем я что? – требовательно спрашивает Клаус.
Кэролайн пытается ответить, но не может. Будто слова застревают в горле.
- Что произойдет в моем будущем? – и снова она не может вымолвить ни слова, словно что-то мешает. – Ответь мне!
- Я не могу. Я пытаюсь и не могу.
Он крепче сжимает ее плечи, уже спокойней заглядывая в глаза:
- Ну, так постарайся, милая.
Сосредоточившись, Кэролайн пытается снова рассказать ему, и снова безуспешно.
- Заклинание, - внезапно понимает девушка. – Оно не дает мне рассказать о будущем.
- Как удобно, - замечает Клаус, сузив глаза.
- Я говорю правду.
В конце концов, его гнев утихает, он отпускает Кэролайн и та вздыхает с облегчением.
- Гретхен знала, - смеется Клаус. – Черт возьми, ведьма знала! Это был последний раз, когда она держала от меня секреты.
За спиной Клауса хрустит ветка, и он резко оборачивается, увидев Роуз. Прежде чем та успевает среагировать, он, стремительно подойдя, хватает ее за горло, удерживая над землей.
- Уходи. Забудь все, что ты здесь видела. Забудь, что ты знаешь Кэролайн. Возвращайся вместе с Тревором домой и никогда… никогда больше не попадайся мне на глаза.
Клаус отпускает ее и та исчезает в мгновение ока, чтобы найти Тревора, забыв все, что слышала о тайнах Клауса и Кэролайн.
Несколько минут он стоит, молча глядя в землю. А Кэролайн смотрит на него, на напряженные плечи, почти чувствуя его резкое дыхание.
- Ты снова нашла способ избежать смерти от моей руки, - улыбается Клаус, поймав ее взгляд.
- Может, просто повезло, - пожимает плечами девушка, слегка улыбнувшись.
- Мы посмотрим, насколько длинной будет полоса твоего везения, милая, - отвечает Клаус, перед тем, как, забрав кинжал, исчезнуть в лесу.
Возвращаясь домой, Клаус чувствует, как кинжал жжет кожу. Ситуация с Кэролайн становится все более серьезной, а блондинка оказалась намного опасней, чем он предполагал, но в тоже время, и более ценной. Мысль о том, что девушка из будущего кажется абсурдной, но Клаус прожил достаточно, чтобы видеть и более невероятные вещи. Не говоря уже о том, что перспектива присутствия такого человека рядом, лучше всяких альтернатив. Она знает секреты о нем, неизвестные ни одному из живущих, кроме их семьи.
Элайджа стоит в дверях, прожигая Клауса вопросительным взглядом, но молчит, когда тот заходит в замок. Клаусу не хотелось рассказывать брату о Кэролайн, зная, что даже со всеми своими моральными принципами, тот будет настаивать только на одном решении. Убить ее. Не хотелось видеть реакцию старшего брата на его неспособность сделать это, потому что никого эта самая неспособность не могло разочаровывать больше, чем самого Клауса.
- Ты забыл, что у нас гости, - говорит Элайджа ему вслед. Клаус останавливается как вкопанный. У него не оставалось терпения для всех этих дворян.
- Позаботься о них сам, - бросает он через плечо, спускаясь в винный погреб.
Он допивает уже вторую бутылку, когда заходит Элайджа.
- Все ушли, можешь больше не прятаться.
- Я не в настроении для твоего сарказма, - отвечает Клаус, отпивая большой глоток.
- А когда ты был в настроении? – парирует Элайджа, откупоривая еще одну бутылку и садясь рядом с братом. – Из-за Кэролайн?
Клаус поднимает на него глаза и Элайджа понимает, что попал в точку.
- Все еще не могу понять, почему ты ее не убил? - замечает он.
- Странно, что так хочешь чьей-то смерти от моей руки.
- Если дело доходит до защиты нашей семьи...
- Я знаю, - резко обрывает его Клаус, не нуждающийся в этих лекциях.
Элайджа делает глоток, медленно пробуя вино:
- Но разве ты когда-нибудь меня слушал.
Клаус смеется, чокнувшись с братом бутылками. Это было правдой, несмотря на то, что старшим братом был Элайджа, гены оборотня делали Клауса сильнее, давая ему преимущество. Элайджа весело смеется в ответ, и в этот момент в погреб вбегает запыхавшийся и напуганный слуга, который пытается что-то сказать, но дрожит и прерывается от страха.
- Что случилось?
- Пожар. В северной башне, - наконец, выдавливает испуганный мальчонка.
- В склепе, - медленно произносит Клаус, глядя на брата, тот кивает и выбегает из погреба.
Когда Клаус оказывается в своих покоях, все там охвачено пламенем.
Все тело жжет, когда Кэролайн раскрывает глаза. Она в подземелье, руками и ногами привязанная к какому-то металлическому стулу. Пытаясь вырваться, девушка слышит крики и смех оборотней, друзей Мейсона Локвуда окруживших ее. Девушка заходится в истошном крике, когда деревянная дробь вонзается глубоко в мышцы, прожигая тело изнутри, а после просто теряет сознание от боли.
Когда Кэролайн просыпается, оборотней уже нет. Сознание затуманено, кожу еще покалывает от боли и девушка затаивает дыхание в ожидании новых пыток, когда дверь открывается, впуская темную фигуру. Она не может узнать подошедшего человека, может только понять, что это мужчина.
- Кто там? – слабо зовет девушка.
Не ответив, мужчина просто делает шаг вперед и опускается перед ней на колени. Все перед глазами расплывается и Кэролайн не может разглядеть его лица, когда он срывает цепи с ее запястий и лодыжек. Она всхлипывает, когда мужчина с непонятной нежностью касается отметин на ее руках, оставшихся после цепей.
- Все хорошо. Я вытащу тебя… - шепчет он, - ты со мной.
Он подхватывает Кэролайн на руки, и она прижимается к его груди, накрытая странным ощущением безопасности и покоя.
Резко выдохнув, Кэролайн просыпается. Но на этот раз по-настоящему. Подземелье, оборотни, человек, освободивший ее, оказались кошмаром. Но настоящий кошмар настиг ее в реальности. Пламя, захватив всю комнату, уже лижет ножки кровати. Зрение сфокусировалось и Кэролайн видит перед собой Клауса, трясущего ее за плечи, пытаясь заставить проснуться.
- Ты со мной, - говорит он, успокаивая Кэролайн и помогая ей слезть с кровати, придерживая за руки.
Она, немного пошатнувшись, прижимается к нему, напуганная пламенем, и Клаус, обняв ее со спины, отходит в сторону.
- Что теперь делать? – почти кричит Кэролайн, глядя на него снизу вверх.
Он оглядывает комнату, в поисках выхода, а после тянет Кэролайн к платяному шкафу и, подойдя к нему, выбрасывает оттуда все платья. Огонь сразу поглощает шелк и бархат, но, даже не обратив на это внимания, Клаус, надавив на заднюю стенку шкафа, открывает секретный проход и выходит наружу, потянув за собой Кэролайн, которая без колебаний позволяет вытащить себя в темноту.
Клаус ведет ее за собой по короткому коридору, а затем по узкой лестнице, все время держа за руку. Девушка закашлялась от остатков дыма, по-прежнему наполняющего легкие. Но прохладная сырость здесь намного лучше ада наверху. Мужчина останавливается, спустившись с лестницы, наконец, позволяя Кэролайн отдышаться.
- Тебя задело огнем? – поворачивается к ней Клаус.
Кэролайн оглядывает себя, мысленно радуясь, что уснула в платье.
- Нет. Кажется, все хорошо, - выдыхает она, наконец, откашлявшись.
- Ты спишь как убитая.
На губах мужчины играет едва заметная улыбка, которую Кэролайн незамедлительно возвращает:
- А разве я не мертва?
Клаус, протянув руку, проводит большим пальцем по ее щеке и у Кэролайн перехватывает дыхание от его прикосновения.
- У тебя пепел на лице, - его голос глубокий и низкий, эхом отражается от каменных стен.
Кэролайн сглатывает, чувствуя, как невероятно близко Клаус к ней сейчас, все еще касаясь пальцами ее лица. Она не может не вспомнить произошедшего несколько мгновений назад, когда он обнял ее, чтобы убедиться в ее безопасности. Заметив золу на лице Клауса, Кэролайн повторяет его жест, касаясь щеки.
- У тебя тоже, - тихо отвечает она.
- Нет, ну разве это не трогательно?
Они оборачиваются на голос. Из тени выходит человек со светлой кожей, беспорядочно вьющимися каштановыми волосами и садистской улыбкой на лице.
- Кол, - обращается к нему Клаус, взяв Кэролайн за руку.
Видимо, он знает этого человека и, судя по раздражению на лице, не особо любит.
- Давно не виделись, Никлаус, - говорит мужчина, а затем подходит к Кэролайн. – Что это за девушка? Выглядит восхитительно.
Клаус отпускает руку Кэролайн, делая шаг вперед и загораживая ее собой:
- Чего ты хочешь?
- Майкл послал меня вперед, а я не хочу, чтобы ему досталось все самое интересное.
- Майкл, - усмехается Клаус. – Теперь ты на его стороне? Значит, он обещал отпустить тебя, после моего убийства.
- Он меня не обманет.
- Я бы на твоем месте не был так уверен.
- Возможно, дело в том, что он из моей семьи, - говорит Кол, прохаживаясь взад и вперед, заложив руки за спиной. – Знаешь, интересно смотреть как твои так называемые друзья, улыбаются в лицо, но раскрывают твои карты при малейшей опасности. Мне даже не пришлось стараться, чтобы заставить их рассказать мне о двойнике. Да, и внушение помогает.
Пока говорил Кол, Кэролайн наблюдала за реакцией Клауса. Его лицо оставалось спокойным, но она почти физически чувствовала напряжение волнами исходящее от мужчины.
- Я пришел сюда, чтобы заключить маленькую сделку… - начинает Кол, но не успевает Кэролайн и глазом моргнуть, как Клаус, размытым движением оказавшись рядом с ним, втыкает кинжал в грудь вампира.
Кожа Кола сереет, он падает вперед на руки Клауса. Тот осторожно кладет его на пол, ладонью закрывая глаза. Кэролайн видит, как лицо Клауса становится жестким, он прикрывает глаза, делая глубокий вдох, прежде чем снова подняться на ноги.
- Идем, - обращается он к Кэролайн. – Я разберусь с ним позже.
Клаус ведет ее сквозь жуткие и темные подземелья, когда они почти доходят до выхода, слышатся крики и шум борьбы наверху.
- Скорее, - схватив ее за руку, Клаус на сверхъестественной скорости движется вперед, заставляя Кэролайн двигаться также быстро.
Когда он вытаскивает Кэролайн из подземелий, они оказываются посреди битвы. Горстка вампиров нападает на людей, а Элайджа делает все возможное, чтобы отразить атаку, Кэролайн видит, как Клаус бросается вперед, чтобы помочь брату, оторвав по пути голову одного из вампиров.
Обернувшись, девушка замечает другого нападающего, впившегося в шею служанки, и, подбежав, отрывает его от жертвы, которая падает, обливаясь кровью. Но у Кэролайн не остается на нее времени, когда вампир сбивает ее саму на землю, пригвождая к полу. Резко ударив, ей удается отбросить его назад прямо в руки Клаусу.
Тот, скрутив вампира, хватает его за горло, отрывая от земли.
- Кто вас послал? – кричит Клаус, но вампир что-то неразборчиво шипит в ответ. – Кто вас послал!
Вампир не отвечает, он бьется в судорогах как бешенное животное.
- Это бесполезно, - бормочет Клаус, прежде чем вырвать ему сердце и отбросить труп в сторону. – Я спасаю твою жизнь второй раз за ночь, - кивает он Кэролайн.
- У меня все было под контролем, - с негодованием откликается та.
- Конечно, милая, - ухмыляется Клаус. – Элайджа?
- Это все. Их было всего четверо, - откликается тот. – Что делать со слугами?
Кэролайн оглядывается. Полдюжины людей катаются по земле, постанывая и плача от боли. Остальные мертвы. Случайно взглянув на Клауса, Кэролайн замечает, что он смотрит на нее, неожиданность его взгляда заставляет девушку вздрогнуть.
- Исцелите тех, кто выжил. Поиски новых слуг – достаточно нервный процесс, - пожимает плечами Клаус в ответ на вопросительно приподнятую бровь Кэролайн.
Ночь, кажется, длилась бесконечно. Пока Элайджа и Кэролайн помогали слугам, Клаус оценивал ущерб после пожара. Почти все сгорело. Книги, картины, одежда в его покоях и почти вся мебель в покоях Кэролайн. Оглядывая комнату, Клаус замечает вещи девушки у ее кровати. Мужчина внимательно осматривает каждую из этих вещей. Расплавленные и обгоревшие они бесполезны, но действительно не похожи ни на что, когда-либо виденное Клаусом.
Возможно, Кэролайн говорит правду.
Значит, она знает о его будущем. Но, как только находится ответ на один вопрос о Кэролайн, появляется сотня других. Как далеко в будущем она жила? Как они познакомились? Почему были врагами? Что такого он ей сделал, чтобы заставить девушку пойти на такой риск лишь бы убить его?
Мысль о том, что она обвиняет его в еще не произошедшем, заставила Клауса почувствовать горечь, и он, поднявшись на ноги, швыряет ее вещи на пол.
Мужчина оборачивается, видя в дверях Элайджу и Кэролайн.
- Слуги исцелены, они отнесут мертвых в лес, чтобы сжечь их на рассвете.
Клаус бросает взгляд в окно на горизонт, глядя как синий цвет неба начинает разбавляться оранжевым. Он снимает с шеи цепочку с кольцом Кэролайн.
- Оно тебе понадобится, - вкладывает Клаус кольцо в ладонь вопросительно глядящей на него Кэролайн и отворачивается от нее к Элайдже. – После обеда мы уезжаем в Лондон.
Оставив Элайджу разобраться со слугами и сборами, Клаус направляется в лес в поисках Гретхен. Он не застает ведьму дома, но чувствует, что та недалеко и находит ее, собирающей яблоки у чистейшего пруда. Сцена неуместная в это время года, в этом лесу, но прекрасная.
- Я создала его для себя, - говорит ведьма приближающемуся Клаусу. – Приятно иметь небольшую отдушину.
- Ты солгала мне, - холодно произносит Клаус, переходя сразу к сути.
- Какое громкое слово. Я бы предпочла «умолчала» - отвечает ведьма, откусывая яблоко.
- Ты знала, что Кэролайн из другого времени.
- Да, знала, - признается она. – И ее кровь позволила мне узнать больше о заклинании под которым она находится.
Клаус срывает с дерева яблоко, подбрасывая его на ладони.
- И делиться своими знаниями со мной ты не собираешься?
Гретхен смеется, откусывая еще кусочек. Но взгляд Клауса прикован к зеленой змее скользящей в ветвях яблони.
- Ты говоришь об этом необыкновенно спокойно.
- Ты же знаешь, я могу, когда захочу, - очаровательно улыбается в ответ Клаус.
- Действительно, - соглашается она, – хорошо, у меня есть некоторые факты. Она не может вернуться в свое время, пока не исполнит то, ради чего здесь очутилось. По-другому заклинание ее просто не отпустит.
- То есть, Кэролайн должна убить меня, она сказала, что это ее изначальная миссия.
- Может быть, она думает, что переместилась сюда ради этого, но у Вселенной на нее другие планы. Впрочем, как и на тебя.
- Значит это что-то другое?
- Возможно, - пожимает плечами Гретхен.
- Мне нужны ответы, - цедит Клаус сквозь зубы. – А не загадки.
Глаза ведьмы вспыхивают:
- Я не могу дать тебе ответов, Никлаус. Не в этот раз.
Сжав губы, Клаус швыряет яблоко в змею, сбив ее в пруд, и направляется к замку.
- Мы сегодня уезжаем в Лондон, - бросает он ведьме. – Если что, ищи нас там.
После ухода Клауса, Кэролайн помогла Элайдже со сборами. Тот сказал, что они будут путешествовать налегке и нужно собрать только самое важное, хотя у Кэролайн все равно ничего не было. Вся одежда из дома и телефон сгорели. Девушка потрогала медальон на шее. Хорошо, что она не снимала его, не хотелось потерять еще и это.
Элайджа сказал ей внушить слугам забыть работу у них, и Кэролайн была счастлива заняться этим делом. Послушав, как Элайджа дает им вместо правды наискучнейшие воспоминания, она прогнала его прочь, взяв дело в свои руки.
- Ты путешествовала по всей стране и побывала во многих красивых местах, - внушает она девушке немногим старше самой Кэролайн. – Когда вернешься домой, ты встретишь очень милого парня и безумно его полюбишь, вы поженитесь, и у вас будет много прекрасных детей.
Девушка улыбается, видя перед глазами радужные картинки, как и сама Кэролайн, довольная собой.
- Не знаю, с чего ты взяла, что у каждого из них будет такая счастливая жизнь, - раздается голос Клауса у нее за спиной.
Кэролайн оборачивается, сердито на него взглянув.
- Если она даже и вернется домой, то в лучшем случае проработает судомойкой в доме у какого-нибудь богача и умрет старой девой.
- Хочешь сказать, ты бы придумал лучше? – спрашивает Кэролайн, скрестив руки на груди.
- Внушить им нас забыть и отправить подальше меня вполне устраивает, - пожимает плечами Клаус.
- И это вся твоя фантазия?
- Жизнь не похожа на песню, - отвечает Клаус, прищурившись.**
- Нет. Жизнь такая, какой ее сотворишь ты сам, - с вызовом вскидывает голову Кэролайн.
Они стоят посреди полуразрушенного зала лицом к лицу, в немой борьбе глядя друг другу в глаза. Кэролайн безумно раздражает то, как насмешливо он щурит глаза и стискивает челюсти, кажется, силясь не рассмеяться. Но в то же время, почему-то так бешено колотится сердце.
- Клаус, ты вернулся, - голос подходящего Элайджи вывел их из некого подобия транса.
- Все готово? – поворачивается тот к брату.
- Да, экипаж собран, дом будет охраняться.
Кэролайн оглядывается вокруг. Она не видела и не слышала, чтобы Элайджа что-то собирал. Что он может перевозить? Наверное, она была слишком увлечена внушением и ничего не заметила.
- Лошади готовы и, думаю, пора ехать, - улыбается Клаус.
- Лошади? – бледнеет Кэролайн.
- Да, лошади. Мы же не можем бежать всю дорогу.
Элайджа с Клаусом выходят во двор, и напуганная девушка следует за ними. Конечно, там стоит конный экипаж и две лошади. Элайджа проходит вперед и садится на коричневого коня, запряженного в экипаж. Клаус подходит к своему черно-белому жеребцу. Рядом с ним стоит коричневая кобыла с белыми пятнами, предполагаемо для Кэролайн. Сглотнув, девушка смотрит на крупное животное, боясь подойти к нему ближе, чем на несколько футов.
- Не поклонница лошадей, милая? – спрашивает Клаус, садясь на своего жеребца.
- Я люблю лошадей. Но это не значит, что я умею на них ездить.
- Ты не умеешь ездить на них? – он смотрит на нее так, будто у нее выросла вторая голова.
- Мы не ездим на лошадях в бу… - Кэролайн не успевает закончить фразы, когда Клаус, молниеносно соскочив с коня и оказавшись рядом с девушкой, прижимает палец к ее губам, бросая мимолетный взгляд на Элайджу, который кажется, не обратил внимания на произошедшее.
Кэролайн видит, как Клаус явно расслабился и отнял палец от ее губ.
- …там, откуда я родом, я имею в виду, - заканчивает она, - у нас другие способы передвижения.
Клаус кивает, все еще глядя на брата:
- Тогда ты поедешь со мной, - говорит он и, придерживая ее за талию, сажает в седло на «дамский» манер.
Здесь оказалось гораздо выше, чем она думала, Клаус садится сзади, перекидывая одну ногу через седло, и приподнимает бровь, когда Кэролайн повторяет его движение.
- Что? – в ее голосе звенит уже привычный вызов. – Я не хочу упасть.
- Ты вампир, - усмехается Клаус. – Ты все равно выживешь.
- Я не это имела в виду, - бросает она через плечо.
Клаус берет поводья, свободной рукой обхватив девушку за талию, прижимая ее спиной к себе. Дыхание Кэролайн сбивается от его объятий.
- Я не позволю тебе упасть, - шепчет он ей на ухо, опаляя дыханием кожу на каждом слове.
Сглотнув, Кэролайн пытается лучше устроиться в седле, внезапно ее бросает в жар и становится неуютно. Она нервно откашливается.
- Надеюсь, что нет, - неуверенно отзывается Кэролайн, злясь сама на себя. Боже, почему она не может ответить спокойно, а не этим дрожащим голосом?
Клаус усмехается, взмахнув поводьями и выводя лошадь на дорогу. Кэролайн хватается за его руку, радуясь, что он ее держит.
Они едут, кажется, вечность. Но по крайней мере, вокруг прекрасная местность, чистый воздух и солнце. Кэролайн и не понимала, насколько истосковалась по солнцу. Девушка откидывает голову назад и закрывает глаза, подставляя лицо теплым лучам.
- Не засыпай, милая, - говорит Клаус, когда она кладет голову ему на плечо.
- Как будто, при таких обстоятельствах это возможно, - отвечает она, открывая глаза и глядя вперед на пыльную и пустую дорогу.
Элайджа, управляя экипажем, следует за ними, а Кэролайн в который раз удивляется, почему нельзя ехать в экипаже.
- Почему ты превратил произошедшее в тайну?
- Какую тайну? – уклончиво спрашивает Клаус.
Кэролайн слегка поворачивается назад:
- Ты знаешь… - она подносит свой палец к губам Клауса, повторяя его недавнее движение. – Ты не хочешь, чтобы Элайджа знал о том, что я из будущего.
Губы Клауса изгибаются в улыбке под ее пальцем:
- Ты очень наблюдательна.
- Можешь назвать это инстинктом самосохранения, - отвечает она, опуская руку.
Клаус никак не отвечает, поэтому она решает надавить:
- Почему ты не хочешь, чтобы знал Элайджа? Он твой брат и на твоей стороне.
- Все сложно.
- Я это уже слышала, - бормочет она.
- От кого?
- От Элайджи.
Рассмеявшись, Клаус поудобней устраивается в седле и Кэролайн судорожно хватает его за руку, чтобы убедиться, что он все еще ее держит.
- Не волнуйся. Я не отпущу, - говорит Клаус. – Не думаю, что Элайджа должен знать, он вряд ли захочет сохранить тебе жизнь, поняв, что ты обладаешь информацией о нашем будущем и знаешь о наших слабостях больше любого другого вампира. Он решит искоренить эту проблему самым быстрым и легким путем.
- Убив меня, - кивает Кэролайн. – Ну, да мне этого не совсем хочется. Лучше не будем ему говорить.
- Рад, что мы одинаково смотрим на вещи, милая.
- А почему ты не хочешь меня убивать? – поджимает губы Кэролайн. – По крайней мере, не прямо сейчас?
Он отвечает не сразу, Кэролайн спиной чувствует его глубокое дыхание, пока ждет ответа. Ей действительно не хочется поддавать сомнению его мотивы, зная, что в любой момент он может передумать и решить убить ее. Но в тоже время, он дважды спасал Кэролайн и она не понимает, почему и не может справиться с любопытством.
- Я думал об этом, - признается он. – Особенно в лесу прошлой ночью. Но, думаю, ты еще можешь быть для меня полезна.
- Например?
И снова она чувствует дыхание Клауса, посылающее импульсы по коже. Он немного крепче прижимает ее к себе и девушка готова поклясться, что чувствует его ухмылку во время разговора.
- Увидим.
Они едут весь день до поздней ночи. Клаус крепко держит Кэролайн за талию. Стоит ему хоть слегка ослабить хватку, как она цепляется за его руку, пытаясь удержать и заставляя мужчину усмехнуться. Он понял, что сам приотпускает ее, лишь бы она снова взяла его за руку.
Уже поздний вечер, когда Кэролайн зевает, прикрыв ладонью губы, и наклоняет голову.
- Устала, милая?
Девушка кивает, сдержав еще один зевок:
- Я спала не больше двух часов прошлой ночью.
Клаус перехватывает ладонь Кэролайн, замечая цвет кожи:
- Сероватый оттенок. Когда ты в последний раз питалась?
Кэролайн замирает на мгновение, задумавшись.
- Когда была с тобой, - бормочет она.
Вздрогнув, Клаус чувствует странное самовольство от того факта, что именно его кровь поддерживала в ней жизнь все это время. Он немного перемещается в седле.
- Прошло почти два дня, - говорит он. - Ты слишком молода тебе надо питаться чаще.
- У меня не так много вариантов в 1492 году, - хмурится Кэролайн.
Клаус поднимает руку, давая сигнал Элайдже остановиться. Сам он не в восторге от привала, особенно с их драгоценным грузом на буксире, но, честно говоря, тоже устал за последние дни. С тех пор, как появилась Кэролайн, в жизни Клауса не было ни одной спокойной секунды.
Натянув поводья, Клаус направляет лошадь в сторону, ближе к лесу. Он спускается и протягивает руки, чтобы помочь спуститься Кэролайн, придерживая ее за талию. Она кладет руки ему на плечи, позволяя себе упасть в его объятья. Клаус помогает девушке удержаться на земле, сталкиваясь с ней взглядом, чувствуя тепло ее тела под пальцами. Даже покрытая сажей, пеплом и дорожной пылью девушка не растеряла красоты. Она вглядывается в его лицо своими ясными глазами, и Клаус ждет, пока она освободится из объятий, пожелает уйти, но она не двигается с места. И он, правда, не знает почему. Возможно по той же причине, по какой он сам сейчас не может ее отпустить. Клаус провел целый день, прижимая девушку к себе, и мысль о том, чтобы отпустить ее сейчас, сжимает давно мертвое сердце. Просто что-то внутри мешает.
Скрип приближающегося экипажа, заставляет Клауса прийти в себя. Оторвавшись от девушки, он направляется к Элайдже.
- Я собираюсь найти что-нибудь поесть, - объявляет Кэролайн.
- Не в одиночку.
- Да, в одиночку, - возражает девушка, бросая Клаусу свое кольцо.
Тот ловит его в воздухе.
- Я вернусь. – С этими словами Кэролайн исчезает в лесу.
Элайджа усмехается ей в спину:
- Не похожа на обычную покорную узницу, да?
- Нет. На самом деле ни капли, - закатывает глаза Клаус.
Элайджа привязывает лошадь и экипаж к дереву:
- С другой стороны, она ведь сейчас не совсем узница.
- Что ты имеешь в виду? – спрашивает Клаус, привязывая свою лошадь.
- Ну, во-первых, мы вообще никогда не держим узников. А во-вторых, то, как ты на нее смотришь… Не думай, что я не заметил.
- Поаккуратней, Элайджа.
- Не угрожай мне, Никлаус. Я просто хотел сделать комплимент, - говорит Элайджа, кладя руку ему на плечо. – Она делает тебя более человечным.
Кэролайн идет через лес, не обращая внимания на темноту и жуткое уханье сов. Слишком много времени она в последние дни проводит в лесах, вне зависимости от того нравится ей это или нет.
Еще один енот попадается девушке на глаза. Это уже пятый. Она сказала Клаусу, что собирается на охоту, но пропускает каждое животное. Не потому, что она не голодна, нет, жажда жжет изнутри, и она желает охотиться.
Просто даже больше чем кровь, сейчас ей нужно личное пространство. Хоть подобие свободы от Клауса. Кэролайн провела весь день в его объятьях и больше всего расстраивает то, насколько хорошо оказалось в его руках. Каждый раз рядом с ним она чувствовала… девушка не знала, как назвать это ощущение.
Кэролайн качает головой, пытаясь выкинуть из головы ненужные мысли. Она голодна. Вот и все. Реальной должна быть только кровь, а она возится со своими глупыми ощущениями. Ей просто необходимо поохотиться и станет лучше. И никаких больше чувств и мыслей о Древнем.
Кэролайн ловит другого енота. Эти животные грубы, но их кровь на вкус не хуже чем у остальных. Она ненавидит, когда бедные зверьки из последних сил выворачиваются из ее рук, но Стефан научил обездвиживать животных прежде, чем пить их кровь.
Она вонзает клыки в тельце зверька, пытаясь не обращать внимания на зуд из-за меха. Вкус крови успокаивает, и Кэролайн уже намного лучше. Осушив животное, она опускает его на землю, позволяя природе закончить начатое. Подняв голову, девушка видит маленькую лагуну, которой даже не замечала прежде, та находится у небольшого водопада, и наверное потому в ней такая чистая и прохладная вода. Кэролайн опускает глаза на свои руки и платье, покрытые пылью и пеплом, девушке бы так хотелось сейчас опуститься в горячую ванну. Но раз уж душа в эти времена еще нет, то лагуна вполне сойдет. Конечно, Клаус и Элайджа не оставят ее в лесу и несколько минут у нее есть.
Она торопливо выскальзывает из своего красного платья, позволяя ему остаться на земле, и входит в воду. Та оказывается прохладной, но не холодной и уровнем еле достает до плеч. Кэролайн ныряет, позволяя воде смыть с волос последствия пожара и путешествия.
- И это ты называешь охотой?
Обернувшись, прикрывая рукой грудь, Кэролайн видит Клауса стоящего на берегу и лениво улыбающегося.
- Ты шпионил за мной? Правда, настолько не доверяешь, что думаешь, я убегу?
- Тебя не было очень долго, - пожимает плечами Клаус. – А найти здесь что-то для пропитания не настолько трудно.
- Так и есть. Спасибо за заботу.
- Могу я к тебе присоединиться?
Кэролайн чувствует, как краснеет. Здесь достаточно глубоко, и рассмотреть ее нельзя, но тем не менее девушка обнажена. Не то, чтобы ей было чего стесняться. Все-таки годы чирлидинга и йоги пошли на пользу. Она поднимает на него взгляд, видя вызов в прищуренных глазах, и это напоминает о том, как он играл с ней, целуя в лесу. А ведь в этой игре можно участвовать вдвоем.
- Мне все равно, - отвечает она так беспечно, как только может.
Клаус удивленно приподнимает бровь, но тут же его лицо снова становится бесстрастным. Он сохраняет зрительный контакт с Кэролайн, снимая ботинки и рубашку. И та, не в состоянии ничего с собой поделать, не отрывает глаз от его тела, жадно оглядывая все мышцы под гладкой кожей.
Клаус прочищает горло, отвлекая Кэролайн от восхищенного созерцания.
- Не могла бы ты отвернуться, милая, - он усмехается, покручивая пальцами в воздухе.
Смеясь, Кэролайн отворачивается:
- Я не думала, что ты настолько скромный.
- А я не думал, что ты нескромна, - раздается у нее за спиной.
Захлебнувшись воздухом, Кэролайн поворачивается. Он стоит позади нее, совсем рядом, появившись, словно из ниоткуда. Клаус полностью обнажен и девушка знает, что стоит опустить глаза, как увидит то, чего видеть не следует. Обняв себя руками, Кэролайн еще глубже погружается в воду и пятится назад. Черт, она хотела свободы, а не обнаженного мужчины перед ней, глядящего с таким обилием эмоций в глазах, что что-то внутри обрывается.
- Все в порядке, милая? – ухмыляется Клаус.
Он снова играет. Кэролайн пытается держать себя в руках, вспомнив, что этот раунд начала сама. Девушка откидывается назад и, отплывая прочь, бросает Клаусу милую улыбку.
- Все прекрасно, - отвечает она, брызнув на него водой, когда он походит ближе. – Так ты собираешься сказать мне, что в экипаже? Почему мы не можем ехать там?
- Тебе не понравилось на лошади?
- Было хорошо, - отвечает она, отходя от него, стараясь сохранять между ними разумную дистанцию.
Нырнув под воду, он снова оказывается рядом:
- Скажем так, то, что в экипаже к тебе не имеет ни малейшего отношения, но стоит больше твоей жизни.
- Так драматично. Перед тобой всегда вопросы жизни или смерти.
- Поверь моему опыту, все подчиняется этому принципу.
- Я не живу так, - возражает девушка.
- В один прекрасный день тебе придется. Быть вампиром совсем нелегко.
- Я буду держаться за человечность столько, сколько смогу.
- Чем раньше ты ее отпустишь, тем лучше, - отвечает Клаус, глядя в сторону.
Усмехнувшись, Кэролайн собирается возразить, но осекается, когда замечает что-то в его отсутствующем взгляде. Будто перед глазами Клауса мелькают какие-то горькие воспоминания, хотя она не может даже представить себе какие.
На следующее утро они снова пустились в путь, передвигаясь настолько быстро, насколько могли. Клаусу не терпелось добраться домой до полудня. Ехали они молча, Кэролайн все еще обдумывала их вчерашний разговор и пришла к выводу, что Клаус один из самых пессимистичных и измученных людей из всех, кого она когда-либо встречала, даже хуже Деймона.
Ровно в полдень они достигли лондонского замка Клауса, который оказался даже больше чем первый. Кэролайн поражалась величию замка, подъезжая к приветствовавшим их слугам. Интересно, как они узнали о приезде господ, ведь в этом времени даже нельзя отправить смс.
Отдавая поручения слугам, Клаус помогает Кэролайн спуститься с лошади.
- Покажи тут все Кэролайн, а я займусь багажом, - говорит он Элайдже.
Тот, кивнув, подходит к девушке, протягивая ей руку:
- Давай я покажу тебе замок, он немного больше предыдущего.
Улыбнувшись, Кэролайн берет его за руку и заходит внутрь, бросив последний взгляд через плечо на Клауса, стоящего у экипажа. Что там, черт возьми, такого важного?
Элайджа ведет ее по замку, показывая большой зал, кухню, помещения для слуг. Повсюду на стенах картины и гобелены. Посреди большой внутренний двор с садом и деревянной беседкой окруженный входами в разные крылья замка, вместо двух, тут их четыре, по одному в каждом направлении.
- Я живу в южном крыле, Клаус в северном, - замечает Элайджа.
- А в котором я?
- В северном.
- Ну конечно, - закатывает глаза Кэролайн.
Подавив смех, Элайджа ведет ее наверх в ее покои, по пути показав ей покои Клауса. Внутреннее строение замка схоже со строением предыдущего только роскошнее и просторнее.
- И здесь есть тайные проходы? - игриво спрашивает Кэролайн.
- А Клаус показывал тебе их в другом замке? – в голосе Элайджи четко слышится удивление.
- Когда мы спасались от пожара.
Подойдя к стене, Элайджа кладет руку на белый кирпич, скользя пальцами вдоль углублений, пока не находит нужное место, чтобы надавить. И стена отодвигается, оказавшись потайной дверью. Кэролайн широко раскрывает глаза, когда понимает, что это дверь в покои Клауса.
- Полезно знать, - бормочет она про себя.
Элайджа показывает ей ее комнату, убедившись, что теперь девушка знает, где находится одежда. После осмотра гардероба Кэролайн становится интересно, почему во всех замках так много женских платьев. Но важнее всего сейчас другое.
- Клаус говорил, ты должен мне рассказать, что вы перевозили в экипаже.
Элайджа прищуривается, глядя на девушку, и она замечает, как по его лицу расползается улыбка:
- Хорошая попытка, Кэролайн.
- Она того стоила, - невинно пожимает она плечами.
- Зачем тебе это знать?
- Мне любопытно. Клаус ничего не сказал.
- Тогда и я не могу, - Кэролайн понимающе кивает. – Но я скажу тебе, что ты в безопасности.
- В безопасности? – насмешливо переспрашивает Кэролайн. – Что ты имеешь в виду? Я сейчас как никогда далека от безопасности.
- Если Клаус до сих пор тебя не убил, то и не убьет.
Кэролайн захотелось рассмеяться. Клаус предупреждал, что Элайджа может ее убить, а тот заверяет, что Клаус убивать ее не хочет.
- Хорошо, а ты? После всех этих угроз.
- Я не хочу убивать тебя, - откликается Элайджа. – Прости, если я действительно произвел на тебя такое впечатление.
- Извинения приняты, - кивает Кэролайн. – Но я все еще не уверена, что могу чувствовать себя в безопасности.
Элайджа ухмыляется и это напоминает ей Клауса, когда тот понимал, что смог ее обхитрить:
- Ты уверена?
Весь день Кэролайн проводит в своей комнате, умирая со скуки. Элайджа настоял, чтобы она отдыхала у себя, пока они с Клаусом обо всем позаботятся. Почему-то девушка уверена, что эти двое точно что-то от нее скрывают. И это «что-то» связанно с их странным багажом.
Приходят слуги, чтобы помочь Кэролайн вымыться и одеться. Ей кажется странным, что они делают за аристократов каждую мелочь, будто она сама не способна одеться и расчесать волосы. Но она рада, наконец, избавиться от перепачканного сажей красного платья, поменяв его на шелковое голубое. Оно оказалось не таким роскошным как прежние, но намного более удобным. Кэролайн догадалась, что это что-то вроде средневекового эквивалента джинсам и футболке.
Чтобы скоротать время, девушка сидит перед зеркалом, играя с волосами, пробуя заплетать разные косы. Но через час или два она, раздраженно тряхнув локонами, позволяет им свободно рассыпаться по плечам. Кэролайн слышит, как Клаус заходит в свою комнату по соседству, вспоминая проход, который показал ей Элайджа. Внезапно, она чувствует себя неловко, поняв, что даже если дверь заперта, Клаус в любой момент может к ней зайти.
Постепенно солнце скрывается за горизонтом и небо за окном становится розово-оранжевым, а потом и вовсе темно-синим.
- Черт возьми, я не могу так больше, - говорит девушка сама себе. Она сойдет с ума в четырех стенах.
Подергав ручку двери, Кэролайн свободно ее открывает. Ей захотелось ударить себя за то, что не попробовала раньше. Элайджа ведь никогда не запирал ее, видимо достаточно доверяя, чтобы позволить бродить по замку.
Кэролайн идет по коридору освещенному несколькими небольшими факелами, пока не находит искомую комнату.
«Кухня» - шепчет она сама себе, чуть не захлопав в ладоши.
Кэролайн голодна. Ей хочется настоящей пищи, несмотря на то, что в этом веке ее выбор ограничен, и она не сможет попробовать фри или шоколадные печенья, но хоть что-то ведь поесть можно. Девушка выбирает ломоть хлеба, сыр и яблоки. Еда в порядке, но не такая, к какой она привыкла. Кэролайн пообещав себе, что вовсю наестся нездоровой пищи, вернувшись домой, прихватывает еду и идет в покои.
Проходя по одному из многочисленных коридоров, Кэролайн слышит звук бьющегося стекла. Как бы странно это не звучало, он доносится из-за стены. Взглянув вниз, девушка видит крошечное, почти незаметное пространство между стеной и полом и наклоняется, чтобы рассмотреть поближе.
- Мне просто интересно, - бормочет она, протягивая руку и толкая камень.
Стена немного отодвигается и Кэролайн отдергивает руку, застыв буквально на несколько секунд, пока любопытство не пересиливает и девушка, толкнув стену обеими руками не видит темный коридор и спиральную лестницу со множеством ступенек. Куда она ведет не видно, но снизу пробивается тусклый свет. Оглядевшись и убедившись, что вокруг никого, Кэролайн оставляет еду и проходит вперед, закрыв за собой дверь.
Она тихо спускается по лестнице, вдыхая сыроватый запах земли, пока шум, доносящийся снизу, не заставляет ее вздрогнуть. Там кто-то есть. Нужно развернуться обратно и бежать в комнату, но что-то ее останавливает и девушка, убедив себя, что будет очень тихой и ее не заметят, продолжает путь.
Спустившись с лестницы, она выглядывает из-за стены. Факелы бросают неясные блики, освещая мужчину в комнате. Клаус. Он стоит с бутылкой в руках, глядя вниз на… гроб?
- Можешь выйти так же, как и зашла, - его голос эхом отражается от каменных стен. – Я знаю, что ты здесь.
- Ты можешь выйти так же, как и зашла, - его голос эхом отражается от каменных стен. – Я знаю, что ты здесь.
Кэролайн застывает, задумавшись на полсекунды, действительно он ее видит или блефует. Но он оборачивается, глядя прямо на нее, и глубоко вздохнув, Кэролайн делает шаг вперед, не видя глаз Клауса, но догадываясь, сколько в них ярости.
Она подходит к мужчине, заметив, что, кроме открытого гроба перед ним, еще три стоят у стены. Они в идеальном состоянии, на них ни царапины, даже ни пылинки, и ясно, что эти коробки не лежали здесь с прошлого визита Клауса. Так вот что он перевозил и прятал от нее.
Клаус смотрит на остановившуюся перед ним девушку, делая глоток из темно-зеленой бутылки, и Кэролайн чувствует тяжелый запах вина, исходящий от мужчины. Вглядевшись внимательнее, она замечает его остекленевший взгляд и то, как он почти незаметно покачивается, стоя на месте. Он пьян. То есть Клаус сидел здесь целый день и пил? Ее взгляд метнулся вниз, и в открытом гробу девушка видит знакомое лицо.
- Так это же… - удивленно выдыхает Кэролайн.
- Да, - откликается Клаус. – Тот вампир, который поджег мой замок и пытался убить нас… убить меня, сначала не зная, что ты рядом. Ты просто еще одна несчастная душа, попавшая под перекрестный огонь.
Его слова звучат немного невнятно, Кэролайн бросает взгляд на вампира, лежащего в гробу, и снова смотрит на Клауса. Он подносит бутылку к губам и большими глотками выпивает содержимое.
- Ну все, хватит, - говорит Кэролайн, доставая до бутылки и забирая ту из рук Клауса.
Положив бутылку на пол, она снова поворачивается к нему.
- А ты храбрая, - усмехается Клаус. – Я убивал вампиров и за меньшее.
- В смысле? Ты имеешь в виду то, что я помешала тебе стать первым вампиром, умершим от алкогольного отравления? – протянув руку, она стирает каплю вина с его подбородка. – Не пытайся меня запугать.
Схватив Кэролайн за руку, прежде чем та успевает ее отнять, Клаус прижимает ее ладонь к губам. Не отводя глаз от девушки, он делает шаг вперед и у Кэролайн перехватывает дыхание от его взгляда, напомнившего тот, как Клаус смотрел на нее прошлой ночью в лесу.
- Он мой брат, - его голос почти не слышен, когда он переплетает свои пальцы с ее.
- Что?
Клаус отпускает ее руку, разжав пальцы, так будто это движение высосало из него все силы.
- Кол - мой младший брат. Еще в одном гробу – моя сестра Ребекка. А в дальнем – старший брат Финн.
Кэролайн удивленно оглядывает гробы, представляя лежащих внутри. Значит, всего существует пять древних вампиров? Почему они с друзьями никогда о них не слышали? Где эти вампиры сейчас?
- Ты заколол их всех?
- Да. Всех.
- Но почему? – качает головой Кэролайн.
- Чтобы защитить их.
- Защитить? И как это их защищает?
- Ты же знаешь, как работает кинжал. Знаешь, что они не мертвы.
Кэролайн действительно знала это.
- Да, но если ты будешь держать их заколотыми, то какой в этом смысл? Они все равно, что мертвые. И зачем возить их с собой?
Клаус снова сжимает ее руку, поглаживая тонкие пальцы и безучастно на нее глядя. Кэролайн не вырывает руку, чувствуя, как при каждом прикосновении сжимается ее мертвое сердце.
- Потому, что это не навсегда, - наконец раздается его голос. – Однажды я выну из них кинжалы, и мы снова станем семьей.
Что-то переворачивается внутри у Кэролайн, когда она слышит о семье. Клаус, совершивший так много зла, пытался защитить родных. Она опускает глаза на лицо Кола, вспоминая фразы, которыми они перекидывались с Клаусом, перед тем как тот его заколол. Они вроде были врагами, и Кол желал ему зла. Почему?
- И все они пытались тебя убить?
- Финн пытался. У него были свои причины. Ребекка – нет. Кол… Кол во время нашей семейной войны много раз метался из одной стороны в другую, пытаясь выбрать того, кто победит, но не понимая, что Майкл не предложит ему ничего, кроме лжи.
- А Элайджа?
- Вопросы чести и верности семье для Элайджи важнее всего, - горько отвечает Клаус, искривляя губы в едва заметной усмешке.
Наклонившись, Кэролайн поднимает бутылку, протягивая ее мужчине:
- Наверное, тебе это действительно нужно.
В ту ночь Кэролайн снился Клаус. Не тот, каким она знала его раньше, а мужчина, которого пытались убить его же родные. Снилась горечь в его глазах, когда он закалывал дорогих ему людей, пока не остался в полном одиночестве. И видя его там, среди трупов и крови, девушка отчаянно пыталась приблизиться к нему, но что-то не давало, будто наполняя тело тяжестью. Тогда Кэролайн позвала его по имени, чтобы заставить посмотреть на нее. Но как бы громко она не кричала, мужчина не поднимал глаз.
Она думала о своих снах прошлой ночью. О Клаусе. Черт, эти мысли преследуют ее все утро. Перед завтраком Кэролайн даже проверила дверь в склеп, найдя ту наглухо запечатанной.
Девушка поднимает глаза на Элайджу, говорившего с ней. Тот выжидающе на нее смотрит, видимо, она должна что-то ответить.
- Прости, - вздыхает Кэролайн. – Что ты сказал?
- Я говорил, что еду сегодня в город и если хочешь, можешь присоединиться ко мне, - повторяет он. – Может, тебе захочется увидеть жизнь за пределами замка. Ты ведь никогда не была в Лондоне?
- Да, звучит здорово. Спасибо.
Кэролайн понравилась перспектива увидеть хоть кого-то, кроме слуг и вампиров, все же намного лучше, чем опять провести день взаперти.
После завтрака, она уходит с Элайджей, так и не увидев Клауса. По идее, древние не должны страдать от похмелья, хотя, если учесть, сколько бутылок выпил Клаус, возможно все.
Элайджа останавливается перед конюшней и Кэролайн хмурится, понимая, что снова придется ехать на лошадях.
- Нам действительно нужно научить тебя ездить верхом, - говорит Элайджа, помогая девушке взобраться лошадь и сам садясь у нее за спиной.
Элайджа не вторгается в ее личное пространство, не обнимая ее за талию и держась отстранено. Может именно поэтому Кэролайн, которой намного безопасней казалось с Клаусом, вздрагивает от неожиданности, когда они пускаются вскачь.
Между тем, Клаус наблюдает из окна, как Элайджа уезжает с Кэролайн.
Город оказался не таким, каким его представляла себе Кэролайн, и хотя она знала, что он будет отличаться от современного Лондона, знакомого ей по фотографиям, но даже не подозревала, что настолько. Она вспомнила о Трафальгарской площади с ее яркими огнями и автомобилями, о черных такси и станциях метро, о полицейских со смешными шляпами. В 1492 году все оказалось по-другому. За исключением, может быть, смешных шляп.
Но в городе буквально чувствуется та волнительная суматоха, какую он, наверное, сохранил и в будущем. Вместо громких автомобилей – лошади и телеги. Фермеры и мясники зазывают народ из своих магазинов, из кузниц слышится лязг металла, а в воздухе чувствуется запах свежего хлеба. Элайджа с Кэролайн спешиваются, и он оставляет лошадь на присмотр мальчишке на площади, бросив ему латунные монеты.
- Итак, зачем мы здесь, - спрашивает Кэролайн, следуя за Элайджей в толпе.
- Через два дня день рождения Клауса. Я подготавливаю празднование в замке.
Кэролайн следует за Элайджей, попутно слушая о достопримечательностях города. Удивительно, но даже Лондон 15-го века выглядит более оживленным, чем Мистик Фоллс.
- Возьмете цветок своей принцессе?
Взглянув вниз, Кэролайн видит маленькую девочку с корзиной цветов, протягивающую ей красный мак.
- Спасибо, - тепло улыбается ей Кэролайн, - но…
- Держи, сладенькая, - подходит Элайджа, давая девочке монетку в обмен на цветок.
Забрав монетку, девочка стремглав уносится прочь, в поисках следующего клиента. Повернувшись, Элайджа закрепляет цветок за ухом Кэролайн.
- Спасибо, - неловко улыбается та. – Так ты уже знаешь, что подарить Клаусу?
- Нет, но самый дорогой подарок для него готов. Двойник, - поясняет он, поймав растерянный взгляд девушки.
- Ну да... - отвечает Кэролайн. Она постоянно забывает о Кэтрин. – Это хороший подарок.
- Действительно.
Некоторое время они идут в молчании, только Кэролайн нервно поправляет цветок за ухом.
- Я совсем ничего не знаю о тебе, Кэролайн. У тебя есть братья или сестры?
И о том, что Элайджа не знает, что она из будущего, Кэролайн тоже постоянно забывает. Хотя Клаус и убедил ее, что тому лучше ничего не рассказывать.
- Нет, я единственный ребенок в семье.
- Твои родители еще живы?
- Да. Но они понятия не имеют, что я вампир. Хотя нет, мама знает, а отец нет. Даже не могу себе представить, как он отреагирует.
- Ты хорошая девушка. Уверен, они должны видеть, сколько в тебе добра.
- Спасибо. Но это уже не имеет значения. Я, скорее всего, никогда их больше не увижу.
Вернувшись и поблагодарив мальчика, они отвязывают лошадь.
- Кэролайн, уверяю тебя, Клаус – человек слова. Если ты исполнишь его требования, он вернет тебя домой.
Она слабо улыбается Элайдже, когда он поднимает ее в седло и сам забирается на лошадь. Может он прав, и Клаус сдержит свое слово, но Кэролайн своего сдержать не сможет.
Клаус разбирается с бумагами, находясь в своей комнате, когда видит возвращающихся Элайджу и Кэролайн. Их не было большую часть дня, и он спускается по лестнице во двор, встречая только приехавших брата и девушку.
- Где ты был? – резко спрашивает он, как только Элайджа спешился.
- В городе, нужно было подготовить празднование твоего дня рождения.
Элайджа протягивает руку, чтобы помочь Кэролайн спешиться, и та охотно спускается в его объятья.
Клаус усмехается при виде рук Элайджи на талии Кэролайн:
- Ты не упоминал, что возьмешь с собой ее.
- Я подумал, ей может понравиться… - начинает Элайджа, но Кэролайн встает между братьями, обрывая его.
- Прости, но я тебе не принадлежу. Мне хотелось увидеть город, а не сидеть целый день в замке, сходя с ума от скуки!
Клаус походит к ней:
- Глупо выходить из замка, когда вокруг небезопасно, особенно для тебя.
- Я сама прекрасно могу за себя постоять, спасибо, - говорит она, делая еще шаг в его сторону.
- Если ты действительно хотела выбраться из замка, то могла пойти со мной.
- Но предложил мне именно Элайджа, а не ты!
- Просто я не знал, что тебе здесь так плохо.
- Конечно, мне здесь плохо. Я в гребанном плену! Сейчас ты ко мне добр, а в следующую секунду уже угрожаешь убить! Прости, никак не могу за тобой угнаться.
- Но если тебе угрожает Элайджа, это ничего, да? Потому, что я знаю своего брата, он всегда так вежлив, так обаятелен, что трудно понять угрожает он тебе или соблазняет.
Кэролайн чувствует, как запылали щеки от одной только мысли, что Элайджа пытается ее соблазнить. Они даже не замечают, что сам Элайджа уже ушел, и девушка вспоминает цветок, бессознательно потянувшись к нему рукой.
- Ну, это лучше, чем командовать всеми и запугивать, сводя с ума. Ты думаешь, это заставит людей любить тебя? Подкупит их преданность?
Клаус сердито смотрит на нее сверху вниз:
- Хорошо. Если ты действительно так обо мне думаешь…
Прежде чем у Кэролайн появляется возможность хоть как-то отреагировать, он, грубо схватив ее за руку, тащит в замок. Кэролайн пытается вырваться, кричит на него всю дорогу, но бесполезно. Он в ярости, а она не может ему противостоять. Дойдя до ее комнаты, он швыряет девушку вовнутрь, запирая дверь, по которой Кэролайн колотит кулаками, крича на Клауса.
- Ну, давай, просто запри всех в гробах, комнатах и тюрьмах. В этом ты лучший!
Час спустя Кэролайн, наконец, перестает кричать. Клаус может слышать ее, сидя в столовой за ужином. Он просто разорвал шеи нескольким девушкам, бросая осушенные тела на пол, пытаясь хоть как-то унять гнев. Элайджа сидит в дальнем конце столовой, попивая вино с кровью, приняв решение не критиковать брата, когда тот в таком состоянии.
Клаус проводит языком по губам, пробуя вкус крови и болезненно улыбаясь:
- Наконец, она заткнулась, - говорит он, щелкая пальцами, чтобы другая служанка опустилась перед ним на колени.
Следующая девушка неуверенно смотрит на него, прежде чем он не внушает ей вести себя тихо и не перетаскивает себе на колени, впиваясь клыками в шею, смакуя вкус крови во рту. Она сладка, но не так, как…
Клаус отбрасывает от себя девушку и та вскрикивает, с глухим стуком приземляясь на пол. Будь проклята Кэролайн! Он даже не может наслаждаться едой, не думая о ней.
- Просто уберите ее отсюда, - говорит он другим слугам, радующимся, что на сегодня избежали его гнева.
- Я лучше внушу им, - поднимается с места Элайджа.
- Отлично, - холодно отзывается Клаус.
Сидя в обеденном зале, он может слышать, как на кухне Элайджа разговаривает со слугами, исцеляет девушку и приказывает отнести стакан крови в комнату Кэролайн. Всегда такой предупредительный. Клаус ненавидел его за это.
Он прислушивается к звукам из покоев Кэролайн, слыша, как она меряет комнату шагами, тяжело дыша от злости, как ей приносят кровь и девушка просит поблагодарить Элайджу, прежде чем дверь снова закрывают. Девчонка сводит его с ума. Он и думать-то может только о ее словах. Слишком уж они напоминают ему слова Майкла.
- Ты слишком боишься, что они тебя оставят, - сказал ему Майкл более ста лет назад, в тот день, когда узнал о маленькой хитрости с кинжалами: – если узнают все твои грязные тайны. - Кому как не тебе знать о грязных тайнах, - усмехнулся Клаус. – Я делаю то, что должен, чтобы защитить их от тебя.
- В этом весь ты, Никлаус, - рассмеялся Майкл. – Став вампиром, ты принуждением, пытками и угрозами пытаешься заполучить преданность. Ни один из них не хочет оставаться с тобой, делая это только из страха. Это то, чего ты хотел, мальчишка? Я всегда буду оставаться для тебя злодеем, но ты… ты больший монстр, чем тот, каким я когда-либо мог стать.
Кэролайн лежит на кровати, теребя медальон и глядя в потолок, не имея даже понятия о том, сколько сейчас времени. Солнце зашло несколько часов назад, значит около девяти или десяти. Закрыв глаза, Кэролайн представляет, что делала бы сейчас в Мистик Фоллс. Может быть, гуляла бы с Еленой или Бонни. Или проводила время с Тайлером. Он так поддерживал ее после расставания с Мэттом. Елена и Бонни - ее лучшие подруги, но иногда они так увлечены собственными отношениями, что забывают о ней. А Тайлер всегда рядом.
Интересно, что они делают сейчас? Пытается ли Бонни разобраться с заклинанием? Смог ли Стефан сбежать от Клауса и вернуться к Елене? Черт, Кэролайн было даже интересно, что сейчас делает Деймон.
Кэролайн садится, услышав, как скрипит ключ в дверном замке. Когда дверь открывается, девушка видит Клауса. Она вздыхает. Это последний человек, которого хочется сейчас видеть. Настолько она устала от его вечных перепадов настроения и желания все контролировать.
- Уходи, - говорит Кэролайн, ложась обратно и отворачиваясь от него.
- Вставай, пойдем со мной.
- Нет!
- Кэролайн, пожалуйста. Пойдем со мной.
Что-то в том, как он произнес ее имя, и это чертово «пожалуйста» заставляет девушку поменять решение. Кэролайн ненавидит его за это, но с тяжелым вздохом снова садится и поворачивается к нему. Клаус просто стоит в дверях, ожидая пока она подойдет. Кэролайн прищуривается, пытаясь представить, как он выглядел в ее времени, в ту ночь жертвоприношения. Но все, что она может видеть, это Клаус в своей белой рубашке и темных брюках, выглядящий так, будто только что вышел из сказки. И она знает его таким, не в состоянии представить в кожаной куртке и джинсах. Ну, никак.
Медленно поднявшись с постели и сунув ноги в обувь, девушка следует за Клаусом и выходит с ним из замка, направляясь в лес.
Кажется, они проходят многие километры, тонкий серпик луны еле освещает все вокруг. Ни Клаус, ни Кэролайн еще не сказали ни слова. Кажется, их сроднили эти длинные, молчаливые прогулки по лесу. Девушка отбрасывает от себя эту мысль. Их ничто не может сроднить. Они никогда не были друзьями. Клаус злой, безжалостный и эгоистичный человек с извращенными понятиями о семье. Вчера вечером, во время их разговора в подземелье замка, Кэролайн будто увидела в нем человечность, но это было ложью. Он был пьян и казался не таким, каков на самом деле. Его настоящее «Я» - это человек, кричавший на нее сегодня без какой-либо причины, человек, который запер ее в комнате, а после пытал невинных слуг, вот, каков он на самом деле.
- Так, остановись! – кричит девушка.
Клаус поворачивается к ней, глядя на Кэролайн и ожидая, пока она продолжит.
- Не могу так больше. Я хочу вернуться домой и просто лечь в кровать.
Клаус усмехается. Видимо, она пропустила шутку.
- Что?
- Ничего, милая. Все равно мы уже пришли.
Недовольно вздохнув, Кэролайн оглядывается. Она даже не заметила, что ее окружает, создалось ощущение, будто все вокруг появилось по мановению волшебной палочки. Они стоят посреди развалин, сплошь поросших виноградом. Вокруг арки, ведущие в никуда, покрытые трещинами кирпичные стены и старые статуи, некоторые без рук или ноги, стоят, высоко подняв средневековое оружие.
- Я нашел эти развалины, когда мы впервые приехали сюда, почти двести лет назад, - говорит Клаус, наблюдая, как она проводит пальцами по прохладному камню. – Когда Ребекка еще не спала, но я не говорил никому из них об этом месте.
Кэролайн переводит взгляд на Клауса, снова видя горечь в его глазах. Как вчера. Но, только на этот раз он не пьян. Подойдя к Кэролайн, он протягивает руку.
- Идем, я покажу тебе кое-что.
Девушка обхватывает пальцами его ладонь. Прикосновения Клауса теплые и мягкие, когда он ведет ее сквозь одну из арок к центру руин. Там Кэролайн видит нечто, похожее на старый фонтан, заполненный темно-зеленой водой, кувшинками и опавшими листьями. Посреди фонтана – статуя женщины из белого камня с лавровым венком на голове и пустой чашей в руках, одетая в белое платье, так искусно высеченное, что кажется настоящим. Картина чарующая и печальная.
- Никто никогда не сможет обнаружить этого места. Я просил ведьму наложить чары и его может увидеть только тот, кому я захочу его показать.
- И ты никогда никому не показывал? – спрашивает Кэролайн, поворачиваясь к глядящему на статую Клаусу.
- Нет. Мне не хотелось ни с кем этим делиться. Время меняет все. Оно движется намного быстрее, чем ты себе представляешь и хочется, чтобы было хоть что-то неизменное. У меня были миллионы разных домов на протяжении веков, но это место единственное из всех, которое кажется мне родным.
Кэролайн бросает взгляд на статую и снова на Клауса, она даже не заметила и не обеспокоилась тем, что они все еще держатся за руки.
- Я даже не могу себе представить, что у меня не будет дома. Не могу думать, что настанет день, когда мои родители и друзья будут мертвы, а родной город станет неузнаваемым или вообще исчезнет с лица земли. Просто… это выше моего понимания, - вздыхает Кэролайн. – Представить себя такой. Без друзей. Без семьи. Надеющейся только на себя. Даже не знаю, что бы я делала.
Выпустив его руку, Кэролайн садится у фонтана, водя пальцами по темному отражению в воде, несмотря на то, что она, наверное, грязная. Клаус садится рядом с ней, и девушка смотрит на его отражение.
- Это не так уж плохо. Я видел и делал миллионы вещей, каких бы никогда не сделал, будучи человеком. В твоих руках целый мир, а возможности безграничны.
Отвернувшись от отражения, она смотрит на мужчину, он поднимает лицо и встречается с ней глазами. В лунном свете его глаза кажутся серыми.
- Но какой смысл, если все это мне придется делать в одиночестве?
Она вглядывается в его глаза, ожидая ответа, наполненного мудростью веков, какой у него был наготове на любой вопрос. Кэролайн действительно хочется знать это, ведь в ее будущем, спустя лет двадцать-тридцать она останется совсем одна. А если девушка не вернется в свое время, то и не увидит родных, и, так или иначе, в конечном счете, останется в одиночестве.
Кэролайн поглощенная своими мыслями и потерявшаяся в глазах Клауса, даже не замечает как он близко, пока он не касается ее губ своими. Клаус мягко ласкает ее губы, запустив пальцы в светлые волосы и прижимая девушку к себе. И она отвечает на поцелуй, обнимая его за шею, тихо застонав, когда он проникает языком ей в рот, притягивая крепче к себе.
Это не первый их поцелуй, но, как и в прошлый раз, все мысли вылетают из головы. И оказалось, Кэролайн сейчас необходимо именно это, не думать, не волноваться ни о чем, просто чувствовать. Чувствовать его губы на шее, посылающие импульсы по всему телу. Чувствовать, как от его прикосновений начинает колотиться мертвое сердце. Кэролайн глухо стонет ему в рот, требуя большего, что бы это ни было. Где-то на задворках сознания отчаянный голосок кричит, что это безумие, но ей плевать, сейчас она желает быть безумной.