Клаус стоит перед огнем, в ожидании глядя на Кэролайн. Уже во второй раз с их встречи она лежит без сознания в его постели. Гретхен просила подождать, хотя он никогда не отличался терпением. Только не тогда, когда дело касалось подобных вещей.
- Заклинание действует внутри у нее, я чувствую, - говорит Гретхен. – Смотри, ее рука заживает.
Сердце Кэролайн остановилось, и ведьма предположила, что она снова обращается, что все возвращается на свои места. Элайджа сказал, что девушка просто упала в обморок посреди двора, и пульс замедлился до полной остановки. Теория Гретхен показалась Клаусу не особо основательной, но выбора не оставалось.
На секунду он думает, что может и лучше, если она не проснется. Сколько раз он должен смотреть, как Кэролайн умирает? С каждым днем она все больше обосновывается в его душе, сплетаясь нитями с сознанием, переплетая их судьбы, и Клаус уже не может представить своих дней без нее. Без того, чтобы просыпаться рядом каждое утро, глядя на спящую девушку, обнимать ее по ночам, видеть, как загораются ее глаза от радости или вспыхивают в гневе. Он думал, проклятье гибрида – худшее, что могло с ним случиться, но теперь понял, что существует проклятье еще более жестокое, и оно сейчас лежит без сознания в его постели.
Услышав резкий вздох Кэролайн, Клаус в секунду оказывается рядом с ней, боясь даже коснуться, пока та пытается урегулировать собственное дыхание.
- Кэролайн?
Она поднимает глаза, чтобы встретиться с ним взглядом.
- Клаус, - выдыхает девушка.
Больше не в состоянии этого выносить, он приподнимает Кэролайн, впиваясь ей в губы. Она удивленно выдыхает, но спустя мгновение растворяется в поцелуе. Клаус крепко обнимает Кэролайн, ощущая, что она снова жива и здорова. Наконец отстранившись, он чувствует, как она задыхается, видит, как светлеют ее глаза и на лице расцветает улыбка.
- Скучал по мне? – поддразнивает Кэролайн.
- Ты снова вампир, - констатирует Клаус, заметив отсутствие ее сердцебиения.
- Никогда не думала, что это сделает меня такой счастливой.
Клаус снова ее целует и Кэролайн обвивает руками его плечи, радостно касаясь губ.
- Ты должна прекратить умирать у меня на глазах, Кэролайн.
- Не могу ничего обещать… но хорошо знать, что тебя это беспокоит.
~ ~ ~ Спустя неделю ~ ~ ~
Кэролайн видела так много, пока была в коме. Сны и воспоминания, то, что могло бы произойти, и все спутано, переплетено между собой. Первое, что сделала девушка, как только Клаус разрешил ей подняться с постели, отправилась к Гретхен.
- Мне нужно во всем разобраться, - говорит она ведьме, – я знаю, что все эти события связанны и сны совсем не случайны.
- Совпадений тут нет.
- Тогда помоги мне, - улыбается Кэролайн.
И та помогала. Кэролайн проводила дни, разбирая с ней каждое событие. Клаус был занят подготовкой к жертвоприношению, и, убедившись, что все в порядке, оставлял Элайджу присматривать за Катериной. Ни один из них не замечал отсутствия Кэролайн. Она знала, что Клаус убьет ее за то, что вышла из замка пока лес кишит оборотнями, но не могла позволить ему узнать обо всем, а жилище Гретхен, оказалось единственным местом, где можно говорить спокойно.
Кэролайн смотрит на пергамент, лежащий на столе Грехен, испещренный написанными и зачеркнутыми предложениями, стрелками и линиями, ведущими от одних событий к другим, занимающими почти все свободное место. Похоже на полный бред, но все же когда это написано на бумаге, во всем кажется больше смысла, чем когда она просто пытается разобраться.
Сейчас она изучает «Древо времени», на котором расписаны все события предшествующие и ведущие к жертвоприношению, все связанные с ним сны и воспоминания Кэролайн.
- Два события здесь для меня не имеют смысла. Мой сон об Аларике и когда я проснулась в пещере с Тайлером.
- Ты уверенна, что мы написали их в правильном месте?
- Да. То воспоминание с Тайлером – точно, я никогда не забуду этого дня, - Кэролайн сдерживает себя, чтобы не рассказать о другом жертвоприношении Гретхен. – Но я могу ошибаться в случае с Риком. Оно такое неподходящее. Даже не сочетается ни с одним из остальных.
- Ну, может… - начинает Гретхен, но тут же прерывается, поворачиваясь к двери. – Кто-то идет.
Кэролайн тоже слышит. Они поспешно прячут бумаги, и волшебством Гретхен заставляет появиться на столе две чашки чая. Выглядит так, будто они просто сидели, наслаждаясь напитком и сплетнями.
Стучат в дверь, и Гретхен просит войти. Переступивший порог Элайджа, кажется, совсем не удивлен присутствием Кэролайн.
- Тебя ищет Клаус, - говорит он, закрывая за собой дверь, - он, наконец, заметил твои небольшие отлучки.
Кэролайн закатывает глаза. Ну, конечно, от внимания Элайджи ничего не ускользает.
- Наверное, теперь мне нужно срочно вернуться и молить о прощении, - бормочет она.
- Действительно. Да, и мне нужно кое-что обсудить с Гретхен.
Кивнув, Кэролайн шлет тихую улыбку Гретхен в благодарность за помощь и выходит из домика. Она задерживается у порога, желая услышать их разговор, но ведьма бросает заклятье конфиденциальности и, пожав плечами, девушка направляется к замку.
Подойдя, она видит Клауса, ждущего ее во дворе. Он стоит, сердито глядя на нее и скрестив руки на груди.
- И куда ты исчезла, любовь моя?
- Если хочешь знать, я была с Гретхен.
- Элайджа сказал, что ты каждый день пропадаешь в лесу.
- О, теперь Элайджа следит за мной так же, как и за двойником. Я чувствую себя особенной.
Кэролайн проходит мимо него, раздраженная тем, что ей приходится отчитываться.
Схватив ее за руку, он мягко разворачивает девушку лицом к себе.
- Я не прочь привязать тебя к стулу и не спускать глаз, - почти рычит Клаус.
- Сделай так, и я никогда с тобой снова не заговорю, - резко отвечает она.
Кэролайн вырывает руку и поднимается по ступенькам в свою комнату. Она знает, что Клаус идет за ней, заходя в спальню. Он хлопком закрывает за ней дверь и, как только Кэролайн разворачивается, чтобы сказать насколько зла, Клаус, в долю секунды оказавшись предельно близко, прижимает ее к себе в резком поцелуе. Настроение Кэролайн меняется мгновенно, и она уже не помнит своей злости.
Услышав тихий стон ему в губы, Клаус ведет девушку назад к своей постели. Вот, уже неделя как Кэролайн спит с врагом. Проводя дни раздельно, ночами они оставались наедине, теряясь друг в друге.
Руки Клауса бродят по ее телу, попутно стягивая одежду. Каждый раз, будто первый. Привычные ощущения смешиваются с новыми, еще неизведанными, и в них есть что-то еще, кроме похоти и желания, пусть это и составляет большую часть. Но Клаус смотрит на нее взглядом, пробуждающим дрожь, сжигающим все внутри, и, кажется, они никогда не смогут отпустить эти чувства, особенно сейчас, когда в душах зарождается глубокое предчувствие, что их время вместе истекает.
Клаус кладет обнаженную девушку на кровать, касаясь губами ее груди. Кэролайн раздвигает ноги, позволяя ему вжаться между бедер, пока он проводит языком по мягкой коже груди. Между ног горит и Кэролайн выгибается ему навстречу, но Клаус оттягивает время, пробуя на вкус каждый дюйм светлой кожи.
- Я хочу тебя, - молит девушка, притягивая его лицо к губам, обжигая поцелуем.
Приподняв бедра, Клаус погружается в нее, и она задыхается ему в губы от ощущения плоти внутри. Его движения медленны и мучительны, но после каждого толчка дыхание перехватывает от наслаждения. Кэролайн прикусывает губу, чувствуя мягкое прикосновение к клитору.
Клаус откидывает голову, упиваясь ее стонами, каждый прерывистый вздох, каждое раз хрипло выдохнутое имя мужчины, прожигает тело будто огнем. Ему нравится, как сильно она царапает ногтями спину, смешивая боль с удовольствием, заставляя его двигаться быстрее. Клаус, погружаясь в нее снова и снова, и, когда Кэролайн хочет перевернуться, позволяет ей, глядя, как движется ее грудь в такт размеренным движениям, раздразнивая мужчину еще сильнее, и Кэролайн, получая удовольствие, дарит его ему в ответ.
Кэролайн захлебывается воздухом, когда он меняет позицию так, что они сидят лицом к лицу. Глаза Клауса почернели, клыки обнажены. Она протягивает руку, неуверенно касаясь одного клыка кончиком пальца. Так происходит каждый раз, когда они занимаются любовью, Клаус, достигнув этой точки, начинает терять над собой контроль. Это так пугало и возбуждало ее, будучи человеком, а после обращения все лишь обострилось. Кэролайн знает, чего хочет, чего в действительности желает мужчина. Он владеет ее телом, почти завладел сердцем, но Клаус – прежде всего вампир.
Она откидывает голову, медленно обнажая шею.
- Сделай это, - говорит Кэролайн, пытаясь сдержать возбужденную нервозность в голосе.
Клаус не сводит глаз с ее горла. Светлые волосы девушки прилипают к коже, покрытой испариной. Он все еще внутри и Кэролайн движет бедрами, сжимая мышцами его член.
- Клаус, сделай это, - повторяет она.
Его взгляд, метнувшись к ее глазам, возвращается обратно к шее. Он опускает губы к основанию горла, нежно ее целуя, а затем, всего на дюйм, медленно погружает клыки в плоть. Кэролайн вскрикивает от резкого оргазма, как только Клаус начинает пить кровь.
Ее вкус во рту приводит и мужчину к кульминации. Он кладет Кэролайн спиной на кровать, не прекращая пить, снова вспоминая настолько хороша ее кровь. Ее кровь и тело – словно наркотики, которыми никогда не насытиться. Клаус чувствует, как девушка начинает слабеть в его руках и отстраняется, целуя ранки, оставшиеся от клыков и наблюдая, как заживает кожа.
Подняв голову, он вглядывается в ее лицо. Кэролайн сонно, радостно улыбается. В ее глазах нет ни страха, ни ненависти, ни осуждения, только привязанность. Так много изменилось между ними. Клаус не знает когда и как, но изменилось. Она уже не просто загадка, которую надо разгадать, девочка для утоления жажды или развлечения. Он больше не может этого отрицать. Он привязан к ней. Глубоко. Любовь – самая большая слабость вампира, и тот факт, что он так близок к этому чувству, слишком сильно пугает.
- Эй, - говорит Кэролайн, заметив как много на его лице противоречивых эмоций. – Все нормально. Ты не причинил мне боли.
Рассмеявшись, Клаус кладет голову ей на грудь. Нужно подумать о чем-нибудь другом. Что они там обсуждали?
- Ты так и не скажешь мне, почему проводишь так много времени с Гретхен?
- Она мне помогает, - вздыхает Кэролайн.
- С чем?
- Найти способ вернуться обратно.
Она чувствует, как напрягся Клаус и ей мгновенно становится не по себе. Но, чего он ожидал? Конечно, Кэролайн хочет вернуться домой, нельзя же так и остаться в темных веках.
- Она помогает мне узнать цель моего пребывания здесь.
Отпустив ее, Клаус садится на кровати:
- Конечно, любовь моя, ведь такой изначально и была сделка, ты выполнила свои условия.
Кэролайн садится рядом с ним, прикрывая простыней голое тело.
- Я думала, ты сказал, что сделка уже не имеет значения.
Он, повернувшись, прижимается своим лбом к ее, закрыв глаза.
- Она и не имеет, - произносит мужчина. – Тогда, почему ты хочешь уйти?
- Я должна вернуться, Клаус. Там мои друзья, моя семья, и они во мне нуждаются. Не могу остаться здесь, - пытается объяснить Кэролайн. – И потом, я – девушка двадцать первого века, я скучаю по кондиционеру, душу и телевизору. Ты еще не видел этих вещей, но поверь, они тебе понравятся.
Кэролайн пытается шутить, но он просто пожимает плечами.
- Ты не должна передо мной оправдываться, - холодно откликается Клаус, поднимаясь на ноги.
- Не делай этого, Клаус, - хмурится Кэролайн. – Не веди себя так, будто секунду назад тебя это беспокоило, а сейчас уже нет.
- Меня это и не волнует, - поворачивается к ней Клаус.
- Нет, волнует. Я не оставлю тебя, Клаус. Если ты думаешь об этом. Мы увидимся в будущем.
- Разве ты не ненавидишь меня там?
- Я ненавижу тебя еще больше прямо сейчас, - отвечает она, вставая на кровати на колени перед ним. – Но все равно, всегда прощаю. Когда бы я не вернулась, мы сможем начать заново.
Его губы искривляются в легкой усмешке:
- Хорошо, любовь моя, если ты такая умная, как мы узнаем, когда настанет время?
На секунду Кэролайн задумывается, но потом ее будто осеняет.
- Мой браслет, - она по-прежнему носила браслет с сапфиром, купленный им на рынке. – Его у меня не было до путешествия во времени, по нему ты меня и узнаешь. А ты возьмешь это, - она снимает с шеи медальон, подаренный папой, - и я узнаю.
- Узнаешь что?..
- Только то, что… ты… ой, просто возьми его!
Протянув руку, она крепит цепочку на шее Клауса, глядя на медальон с ее инициалами. Протянув руку, Кэролайн слегка его касается, и вдруг что-то мигает в сознании.
Квартира Клауса, кража медальона, заклинание.
- Ты в порядке? – спрашивает он, опустив взгляд.
Моргнув, Кэролайн качает головой:
- Да, просто голова закружилась на секунду.
Клаус берет ее за подбородок:
- Я только что получил тебя назад. Я не хочу, чтобы ты упала в обморок или снова оказалась при смерти.
Рассмеявшись, Кэролайн снова кивает:
- Я в порядке.
Он улыбается:
- Не могу поверить, что придется ждать шестьсот лет, чтобы увидеть тебя снова, - мужчина касается пальцем ее щеки, - а для тебя едва пройдет день. Она хочет рассказать ему все. Составить список людей, которых не надо убивать. Бонни, Мэтт, Стефан, Дженна, может быть, даже Деймон. Но она не может. Что, если этим Кэролайн изменит историю? Магия, наверное, даже не позволит ей сделать этого.
- Думаю это немного несправедливо. Могу только себе представить…
Она замолкает, внезапно оглушенная воспоминанием, недавним сном. Наконец, она поняла, в чем его смысл.
- Черт, Рик! - вскрикивает Кэролайн. - Ой, то есть, я имела в виду мистер Зальцман, извините, я вас не заметила.
- Кэролайн, - произносит он, потянув к ней руку и невесомо касаясь предплечья девушки.
Застыв, Кэролайн поднимает на него глаза. То, как он выдохнул ее имя. Так удивительно. Совсем не похоже на Рика. Это как… она даже не знает, как что. То, как странно он на нее смотрит. Так, будто она океан, а он тысячи лет не видел и капли воды.
- Ты был в его теле, - шепчет она. – Ты был в теле Аларика.
- О чем ты?
Она внезапно поднимается, обмотавшись простыней, словно тогой, и быстро ходит по комнате, пытаясь разобраться с мыслями. Значит, Клаус говорил с ней в школе, пока она думала, что это Рик. Вот, почему он казался таким странным. Это был Клаус.
Он знал ее. Знал, прежде чем встретил. Но почему тогда похитил, чтобы принести в жертву? Собирался убить их с Тайлером ради проклятия? Почему? Девушка отчаянно пытается сосредоточиться. Что-то не так. Это просто не имеет смысла.
Она поворачивается обратно к Клаусу.
- Ты внушил мне.
- Я не внушал тебе, Кэролайн, - качает он головой.
- Нет, не сейчас. В будущем, - она подходит к нему. – Сними внушение.
- Что?
- Это сработает. Это ведь ты, безразлично в каком времени. Просто скажи «ты помнишь» или что-то вроде этого.
Несколько долгих секунд он изучает ее лицо, глядя, как Кэролайн, молча, умоляет сделать это. Она боялась того, что возможно вынуждена была забыть. Вдруг это что-то плохое? Что, если она не хочет этого знать? Но нет. Ей следует быть храброй, чтобы узнать правду. Так долго она искала этот кусочек головоломки.
Медленно Клаус заключает ее лицо в ладони, он смотрит ей в глаза и девушка видит, как расширяются его зрачки, черный цвет на секунду поглощает синий.
Кэролайн снова просыпается. Она в подземелье. Ужасно болит голова и слабость по всему телу. Как она здесь оказалась? Взгляд фокусируется на человеке перед ней. Тайлер, прикованный цепями к стене, лежит на холодном полу. Паника поднимается в груди и Кэролайн пытается встать, подойти к нему, но ее сдерживают цепи. Она рвется из наручников, пока сталь не впивается глубоко в запястья, но все бесполезно.
Солнечный свет струится через зарешеченное окно. Еще светло, значит, жертвоприношение не успели провести. В безопасности ли Елена? Конечно, Стефан все равно останется рядом с ней. Кэролайн усмехается самой себе, сейчас, прикованная к стене, она беспокоится о безопасности Елены.
Вдруг она слышит тихий звук, доносящийся из дверного проема, и резко поворачивает голову на шум. У Кэролайн перехватывает дыхание, в ожидании того, кто появится из-за угла. Но, когда темная фигура останавливается в дверном проеме, девушка не может разглядеть его лица. Запаха человеческой крови не чувствуется даже отдалено, да и сердцебиения не слышно. Значит, это не может быть одна из ведьм.
- Деймон? Стефан? – с надеждой зовет Кэролайн.
Может кто-то пришел ее спасти?
- Прости меня, любимая.
Это оказался Клаус. Она отклоняется, когда он подходит, вставая перед девушкой, и та смотрит на него снизу вверх.
- Ты собираешься убить меня?
Клаус медленно опускается на колени так, чтобы оказаться к ней лицом к лицу. Кэролайн изо всех сил старается контролировать дыхание, чтобы не показать страха. Если ей суждено умереть, Кэролайн не хочет позволить ему убить ее, зная, насколько она на самом деле напугана.
- Нет, я не собираюсь тебя убивать, - отвечает он.
Она немного расслабляется, но опасения все еще сжимают сердце. Если ему не нужна ее смерть, то почему они с Тайлером прикованы? В неярком свете она видит выражение его лица, настолько мрачное, настолько печальное, что почти задевает струны души где-то глубоко внутри. Но этот человек – убийца, Кэролайн знает – он не может чувствовать ни печали ни сожаления.
- Прости за это похищение и цепи, это просто, чтобы поддержать видимость, - произносит Клаус, - наверное, это последний раз, когда я тебя вижу.
Его пальцы тянутся к шее, и он играет с кулоном на одной из многочисленных цепочек.
- Что ты имеешь в виду? – в замешательстве спрашивает Кэролайн.
- Так нелепо все, что сейчас происходит, - усмехается он. – Шестьсот лет я ждал двух вещей и, наконец, получив одно, я теряю другое.
Его глаза странно мерцают в полутьме, и Кэролайн видит, как влага скатывается по щеке. Она приоткрывает губы пораженная проявлением эмоций. Все это так сюрреалистично: злодей стоит сейчас перед ней на коленях, плача, и она даже не понимает почему.
- Пожалуйста, позволь Елене уйти. Позволь ей жить. Не делай этого, - молит она.
Может быть, в конце концов, у него есть сердце. Может она сумеет его убедить.
- Я не могу, - говорит он, - я не могу этого сделать. Судьба жестока, правда? Если честно, я не мог оставаться в стороне от тебя. Я был с тобой на протяжении многих лет, смотрел, как ты росла и становилась женщиной, такой, какая сейчас. И даже не заметил двойника совсем рядом с тобой все это время. Я хотел бы сделать для тебя все, но именно того, о чем ты просишь, сделать не могу, - он проводит рукой по лицу, утирая тихие слезы. – Хотя совсем скоро это уже не будет иметь значения. Тебя не будет рядом, чтобы ненавидеть меня за это.
Он наклоняется вперед ближе к ней, и она снова пытается отклониться назад, но упирается в стену.
- Я пытался обратить заклинание, приславшее тебя ко мне. Знаю, это не «разрешено», но мне было все равно. Мне было плевать, даже если бы я разорвал всю вселенную только, чтобы уберечь тебя, чтобы ты была жива и в безопасности. Но, ни одна ведьма не смогла помочь. Каждый раз, когда не удавалось, это было все равно, что терять тебя снова и снова. Я потратил шестьсот лет, охотясь за двойником и оплакивая тебя. Этого достаточно, чтобы свести с ума любого, вампир то, или человек. Но у меня есть один шанс. Как бы я хотел иметь возможность спасти тебя. Как бы я хотел, чтобы мне не прошлось внушать тебе забыть это, - он как-то необыкновенно трепетно заключает ее лицо в ладони.
Кэролайн вглядывается в его глаза, пытаясь понять, о чем он говорит. Он так близко. Настолько, что она видит каждый мазок синего и серого в его глазах. Его губы совсем рядом. Она и испуганна и заинтересована. Он проводит языком по губам и на секунду Кэролайн кажется, что он лишь слегка наклонится и, уничтожив последний дюйм расстояния между ними, коснется ее губ. Но затем он продолжает:
- Для меня это конец. Для тебя только начало.
Кэролайн приоткрывает губы, чтобы ответить, но затем его зрачки расширяются и все погружается во тьму.
Воспоминание заканчивается. Она возвращается обратно в настоящее. Или прошлое. Неважно. Клаус стоит рядом, по-прежнему ожидая ее ответа. Такое ощущение, что прошла вечность пока к ней возвращались воспоминания, хотя на деле не минуло и нескольких секунд.
- Что-нибудь вспомнила?
- Я должна пойти увидеть Гретхен, - говорит она, поворачиваясь в поисках платья.
- Не будь смешной. Сейчас глубокая ночь. Я не позволю тебе выйти из замка в лес, где полно волков и рыщет Майкл.
На мгновение застыв, она поворачивается к нему:
- Майкл?
- Он приехал в Лондон. Буквально вчера. Мне об этом сообщили шпионы прошлой ночью.
- О, ты нашел отличное время, чтобы мне рассказать. Я должна увидеться с Гретхен.
Она натягивает платье через голову.
- Я приведу ее сюда. Ты из замка не выйдешь.
Скрестив руки на груди, она смеряет его сердитым взглядом, но понимает, что потерпела поражение. Клаус отправляет Тревора, приехавшего на несколько дней защищать двойника, за Гретхен. Кэролайн остается ждать ее в гостиной вместе с Клаусом, девушка понимает, что он наверняка умирает от желания узнать, о чем она вспомнила, но воздерживается от вопросов.
Когда Гретхен с Тревором входят в комнату, ведьме достаточно лишь одного взгляда на Кэролайн, чтобы понять, что происходит.
- Оставьте нас, - властно произносит женщина.
Переглянувшись друг на друга, двое мужчин выходят из комнаты. Клаус бросает на Кэролайн последний взгляд и после ее кивка закрывает за собой дверь.
- Ты можешь произнести заклятье конфиденциальности?
- Да, - отвечает Гретхен.
- Сделай это.
- Так что произошло, Кэролайн? – спрашивает она, после того как произнесла заклинание.
- Я знаю, почему я здесь, знаю, почему сработало заклинание Бонни, - взгляд ведьмы наполняется любопытством и Кэролайн продолжает: - Я должна была прийти сюда. Ты была права. Я не меняю будущего потому, что в моем времени это уже произошло. Звучит бессмысленно, но ведь ты меня понимаешь.
- Откуда ты узнала?
- Клаус дал мне это понять в моем прошлом, а после заставил обо всем забыть.
- Что он сказал?
- Он сказал, что, - на мгновение Кэролайн останавливается, припоминая слова, - он сказал, что был в трауре по мне. То, что это конец для него и начало для меня, - она застывает, вспомнив его полный агонии взгляд, - я умру. Вот, что произойдет со мной здесь, я умру. И он не узнает, что магия просто вернет меня обратно.
- Ты не знаешь этого точно, - сжимает руку Кэролайн Гретхен. – Ты не можешь ему рассказать. Он не позволит тебе рискнуть, - девушка прикусывает губу, нахмурившись. – Кэролайн, я вижу твое лицо, и ты не можешь так поступить.
- Но ты не видела его лица! - она почти кричит. – Он страдал. Подумай, скольких людей он уничтожил, какой хаос вокруг посеял, только потому, что ему было больно.
- Клаус страдал всю свою жизнь. Этого ты не можешь исправить.
- Но я могу! Я могу изменить все в этой ситуации. Он должен знать, что увидит меня снова.
Гретхен качает головой:
- Я знаю Клауса. Я знаю его характер и вижу, как он на тебя смотрит. Он не позволит тебе умереть. Он никогда не рискнет чем-то, что настолько для него дорого.
Кэролайн замирает, услышав последние слова. Клаус никогда не говорил, что любит, она не знала о его чувствах. Она знает только, что он вечно пытается ее контролировать, иногда почти безумен в своем желании ее защитить, и всегда импульсивен с ней. Это похоже на то, как он относится к тем, о ком по-настоящему заботится, и она знает, что она в этом списке.
Но, что более важно, она знает свои собственные чувства и свое сердце. И, черт возьми, она любит его. Несмотря ни на что, она его любит. Она любит его смех, то, как он разговаривает и бросает ей вызов. Она любит его, импульсивного, вечно старающегося ее защищать и контролировать. Она знает, что это, наверное, самый страшный вид предательства по отношению к ее друзьям и семье, ко всем тем, кто погиб из-за его стремления стать непобедимым. Теперь все фрагменты мозаики складываются воедино. В начале этого безумного путешествия Гретхен сказала ей, что, то, чему предназначено произойти – произойдет во чтобы то ни стало, и в глубине души она знала, что предназначена ему. Все в ее жизни вело к этому.
Понимание всего этого, заставляет следующую часть откровение почти свести Кэролайн с ума. Потому, что еще она знает, что прежде чем сможет хоть мечтать о будущем с ним, ей придется предать его самым худшим способом, какой только можно представить.
- Кэролайн, - мягко говорит Гретхен. – Ты еще не изменила будущего. Не стоит начинать сейчас.
- Я знаю. Ты права, - отвечает она. – Я знаю, что должна сделать.
Клаус стоит в своей комнате, думая, о чем же могли говорить Кэролайн и Гретхен. Как же ему не нравится, что девушка вечно что-то скрывает, даже то, что не имеет отношения к магии вокруг нее, прося Гретхен прочесть заклятье конфиденциальности.
Она хочет уйти от него. Даже после всего, что было, она хочет вернуться в свое время и оставить его ждать. Абсурд. Он забудет о ней за десятилетие, не больше. Слишком много вокруг женщин, слишком много событий. Эти чувства не будут длиться вечно. Ничто подобное не длится. Время разлучит их и она станет пылью в его памяти. Мерцанием свечи, пеплом, не более.
Протянув руку, Клаус касается медальона на шее, оставленного в память о времени, проведенном вместе. Он сдергивает цепочку, сжимая крошечный кусочек металла в ладони, и подносит цепь к огню. В этот момент заходит Элайджа, и Клаус отдергивает руку от пламени.
- Полнолуние завтра, брат, - произносит он, стараясь думать о чем-то хорошем. – После всех этих веков, наконец, настало время.
- Я был у ведьм. Кажется, они нашли способ оставить двойника в живых.
- Какая разница выживет она или нет? Она лишь средство для достижения цели и все.
- То есть, она должна умереть просто потому, что тебе так хочется?
- Она человек, ее жизнь ничего не значит.
- Я прошу тебя подумать об этом, - тон брата заставляет его повернуться.
Намек на отчаяние ясно читается на его лице.
- Ты настолько глуп, что позволил ей увлечь тебя?
- Конечно, нет, - быстро отвечает Элайджа.
Клаус кладет руку на грудь брата, стоя очень близко, глядя ему прямо в глаза:
- Любовь – величайшая слабость вампира, а мы не слабы, Элайджа. Мы не чувствуем и нас ничто не должно волновать.
- Но однажды нам уже было не все равно.
Клаус смотрит в глаза брата, видя в них все воспоминания, что их связывают. Видит свою семью, еще будучи людьми, Ребекку, Кола, Финна. Они были живы и счастливы вместе. Видит деревенских девчонок, в которых они были влюблены еще мальчишками. Видит Татью, которую им казалось, они любили. Видит, как они защищали друг друга, уже став вампирами, переходя вместе через каждое препятствие и боль. Вместе на веки вечные.
- Слишком много жизней назад, чтобы это имело значение. Скажи ведьмам, пусть не беспокоятся, жертвоприношение пройдет, как планировалось.
Клаус так и не вернулся к Кэролайн той ночью. Она знает, что он зол на нее за тайные беседы, но может и к лучшему, что он ее избегает. Девушка не хочет его видеть. Не может. Если она его увидит, то сломается и расскажет все, но слишком многое зависит от ее молчания.
Кэролайн бродит по замку, все думая, как, черт возьми, разберется с происходящим, когда врезается в Элайджу. Схватив за руки, он помогает ей удержаться на ногах.
- Прости, я тебя не заметила.
- Я тебя тоже, - в его голосе чудится печаль.
- Все в порядке?
- Ты оказалась права, ведьмы нашли способ спасти двойника.
- Ну, это хорошие новости, - сказав это, она сразу прикусывает губу, видя, как Элайджа покачал головой.
- Клаус так не считает. Я думал, он изменился и теперь может понять, но…
Кэролайн становится плохо от сострадания к нему. Все, что она может сказать – Элайджа хороший человек. Благородный. Елена оказалась права насчет него. И несправедливо, что он должен так страдать.
- Может, я могла бы поговорить с ним…
- Все нормально, Кэролайн. Это не важно, и я не хочу вмешиваться в ритуал.
Элайджа кивает ей, и собирается продолжить путь.
- Элайджа! – окликает его Кэролайн, ожидая пока он повернется. – Что, если ты просто обо всем ей расскажешь? Сбежишь с ней?
- Я никогда так не предам Клауса. Он мой брат. И потом, мы не спасемся. Он будет преследовать нас по всей земле, пока не вырвет наши сердца.
Кэролайн не может не согласиться, она кивает, глядя вслед уходящему мужчине. Что же делать? На Элайджу казалось можно положиться, но нет. Если он не может даже предать Клауса, чтобы спасти любимую. Она вспоминает ночь, когда он сказал, что пытается сделать последние дни Катерины счастливыми. Видимо его сочувствие простирается ровно настолько. Только что она восхищалась благородством Элайджи, а теперь видит насколько тот все же злодей.
Часы тикают. Она понятия не имеет где Клаус, и каков его точный план жертвоприношения. Гретхен нигде нет, и Кэролайн придется полагаться только на себя. Она просто расскажет все Катерине и найдет способ помочь ей бежать. Именно так и надо поступить.
Она быстро спускается по лестницам и пересекает двор по направлению к крылу Клауса, надеясь, что Катерина в своей комнате. Остановившись у покоев Клауса, Кэролайн напрягает слух, желая узнать, у себя ли он. Тишина. Зато какие-то звуки раздаются из комнаты Катерины. Звучит так, будто кто-то борется, но спустя секунду она понимает это не звуки борьбы, это…
Стоны. Кэролайн сглатывает, пытаясь унять страшную боль внутри, слыша стоны Катерины и Клауса. Да, она знала, что он притворялся, стараясь привлечь двойника, но никогда не думала, что он ляжет с ней в постель. Если бы Кэролайн знала, она бы никогда… никогда не отдалась ему в каком бы то ни было качестве. Доносится еще один опьяненный стон Катерины, и Кэролайн чувствует, как в глазах закипают слезы.
- Тревор, - вздыхает та.
«Тревор?» - повторяет про себя Кэролайн.
Так значит с ней не Клаус, а Тревор! Кэролайн опирается на стену, чувствуя внезапную слабость и облегчение. Там не Клаус. Он не играл с ней. Ну, точно она об этом не знает, но и не хочет думать сейчас. Все, чего ей сейчас хочется, это обнять Тревора и Катерину и предложить покараулить в коридоре, пока они не закончат. Кэролайн берется за ручку двери и входит вовнутрь.
Они мгновенно отстраняются друг от друга. Тревор с его растрепанными волосами и расстегнутой рубашкой. Катерина с развязанным лифом. Двойник виновато сжимает губы, ее грудь вздымается от тяжелого дыхания.
- Кэролайн! – выдыхает она.
- Кэролайн, пожалуйста, - начинает Тревор. Она видит, как мерцают его глаза. Он сдерживается, стараясь не показывать своей вампирической сущности при Катерине, но Кэролайн замечает в его глазах угрозу. Стоит ей только дернуться в неправильном направлении, и он заставит ее замолчать навсегда. В голову приходит безумная идея, и Кэролайн даже не уверена, что это сработает. Но, учитывая то, что больше нет вариантов, это стоит попытки.
- Не волнуйтесь, все нормально. На самом деле, я здесь, чтобы помочь.
Закат всего через час и Клаус, проходя по двору, чувствует, будто от нетерпения плавятся кости. Чувствует, как борется волк внутри, желая выбраться на свободу. Скоро у зверя появится шанс. Совсем скоро. Только сегодня мужчина получил известие, что Разрушитель, Майкл, прибудет в Лондон через день или два. Он улыбается про себя. Старик опоздал, и он разорвет его в клочья, как только тот решится преступить порог его дома. Годы стараний, наконец, увенчаются успехом.
Вдруг к нему подходит одна из служанок.
- Милорд, у меня для вас послание от Леди Кэролайн.
Странно, она прежде никогда ничего ему не передавала.
- Что за послание?
- Она сказала, что пришло время ей уйти, и она хотела бы сперва попрощаться.
- Что это значит?
Девушка дрожит под его взглядом.
- Она сказала, вы знаете, и еще сказала, что будет ждать на том месте, которое можете увидеть только вы.
Служанка произносит это, будто под принуждением. Клаус бросает взгляд на небо. Темнеет. Он инстинктивно сжимает в пальцах кулон Кэролайн, висящий на шее. Ей пора они не увидятся еще, по крайней мере, шесть веков, и если он не пойдет к ней сейчас, то последними ее словами будут эти, сказанные устами служанки.
- Убирайся, - грубо произносит он, и девушка убегает, спасаясь от его гнева.
Резко повернувшись, Клаус идет в лес, стараясь из-за всех сил блокировать эмоции и на сверхъестественной скорости отправляясь к руинам. Гретхен готовит все для жертвоприношения, Элайджа в случае чего защитит Катерину, он может себе позволить увидеть Кэролайн в последний раз.
Он замедляет шаг, добравшись до руин, оглядывая древние каменистые колонны и ветхие стены, как старых забытых друзей. Клаус идет вперед, чувствуя, как скрывающая это место магия, захватывает и его, вспоминая, что однажды приходил сюда с Кэролайн. Она так и осталась единственной, кому он когда-либо показывал это место. Клаус говорил, что отведет сюда двойника, просто, чтобы вывести Кэролайн на эмоции, и это сработало.
Она стоит у фонтана, одетая в простое светло-голубое платье, длинные волосы волной струятся по плечам и спине. Кэролайн улыбается ему, и в эту секунду Клаус понимает, что сделал правильный выбор. Он бросается к ней, подхватывая девушку на руки и крепко прижимая к себе.
Прошли почти сутки с их последнего разговора и, видит Бог, Клаус ненавидел каждую их секунду, все это время гордость не позволяла отказаться от обиды, но стоило только увидеть ее, как он сразу забыл всю злость, что чувствовал. Теперь он и не знает, как проживет без нее века, когда еле продержался один день.
- Так рада, что ты пришел. Я думала, ты злишься на меня, - прижимается она к его груди.
- Я и злился, - он слегка отстраняется от девушки, чтобы заглянуть ей в глаза, видя, как они начинают наполняться слезами.
- Мне очень жаль. Просто нужно было во всем разобраться и поэтому, после видения, я должна была поговорить с Гретхен, чтобы убедиться в своей правоте и только потом тебе рассказать.
- И ты собираешься сказать мне, что видела?
- Да. На этот раз правду. Никакой лжи больше, - решимость звенит в ее голосе.
Клаус мягко ей улыбается. Наконец, он получит ответы. Наконец, между ними больше не останется тайн.
- Ты говорил со мной в будущем так, будто уже знал меня, а после заставил забыть разговор. Но ты рассказал мне, как вернуться домой.
- И как?
- Проклятье гибрида. Когда ты его снимешь, я вернусь в свое время. Гретхен сказала, что это и было моей задачей. Защитить двойника до ритуала.
- И, сняв проклятье, я потеряю тебя, - вздыхает Клаус. – Жестоко, не находишь?
Она неохотно улыбается.
- Ты меня не потеряешь. Это не навсегда, нам суждено еще встретиться.
Солнце уже почти село, а луна начинает сиять над головой, бросая переменчивые блики на лицо Кэролайн, будто напоминая Клаусу о том, где он должен быть сейчас.
- Ты будешь ждать здесь, пока придет время?
- Мне кажется, это место – неплохой выбор. Здесь безопасно, никто не узнает и не сможет меня найти, пока ты не снимешь проклятье. И… с этим местом связаны хорошие воспоминания.
Клаус усмехается, вспоминая их последнюю прогулку здесь. Кажется, что прошли века. Время иногда творит забавные вещи, и мужчина надеется, что оно снова ускорится, как можно скорее вернув ему Кэролайн.
- У нас есть немного времени, любовь моя, чтобы оставить еще одно воспоминание.
В мягком поцелуе, он касается ее губ, медленно изучая рот, стараясь запечатлеть в памяти каждый вкус, каждое ощущение, чтобы запомнить на следующие шесть веков. Проведя языком меж ее губ, он целует ее щеки, глаза, скулы, пробуя на вкус соль тихих слез, что текут по щекам.
Клаус ведет Кэролайн к фонтану, ложась рядом с ней на укрытую листвой землю. У него совсем нет времени для этого, слишком много других вещей требуют внимания, но он никогда не мог контролировать эмоции, находясь рядом с этой девушкой. Они целуют друг друга все жестче, все требовательнее, их пальцы мечутся по кружевам и завязкам, пока вся одежда не снята, и они не остаются совсем обнаженными, кожа к коже.
Клаус проводит пальцами по телу Кэролайн, глядя, как она дрожит под его прикосновениями. Она касается ладонями его щек, проводит костяшками пальцев по щетине, изучая взглядом его лицо.
- Ты так не похож на того, кем я тебя представляла, - шепчет она.
Он наклоняется, снова прижимаясь к ее губам, пробуя ее поцелуй, словно сладкое вино. Клаус накрывает своим телом девушку, входя в нее медленно, сантиметр за сантиметром. Кэролайн закрывает глаза, выгибаясь в спине, чувствуя, как он постепенно проникает в нее. Они задыхаются, и девушка, сгорая от желания, впивается пальцами ему в спину, призывая двигаться быстрее. Клаус жестко ее целует, ускоряя темп. Ему хотелось наслаждаться этим так долго, как только возможно, просто мужчина больше не в состоянии сдерживаться. Но он чувствует, как колеблется Кэролайн. Слегка отклонившись, он видит сомнение в ее глазах, видит, как еще одна тихая слезинка стекает по виску.
- Ну же, дорогая, успокойся.
Кэролайн в ответ снова его целует, и он чувствует, как спустя секунду девушка захлебывается воздухом, все еще касаясь его губ, когда достигает кульминации. Еще пара толчков и Клаус глухо стонет ей в рот, изливаясь в Кэролайн, и почти падая на нее.
Он лежит, накрыв ее своим телом, в этой колыбели из листьев и травы. Дыхание Кэролайн замедляется, она проводит пальцами по его волосам, скобля ногтями кожу. Клаус чувствует, как снова отвердевает член в опасной близости к ней, и понимает, что необходимо уйти. Времени для них больше не осталось. Солнце село, и пришел час жертвоприношения.
Они поднимаются на ноги, молча одеваясь.
- Я должен идти.
- Я знаю.
Они стоят совсем близко, но не касаются друг друга. Клаус сделал все, что мог, чтобы провести последние минуты с ней. Если он коснется ее, он больше никогда ее не отпустит.
- Клаус, я… - Кэролайн замолкает, затем делает глубокий вдох, медленно выдыхает и произносит. – Я надеюсь, однажды ты меня поймешь. Ты поймешь, почему я вынуждена была сделать это.
Клаус вглядывается ей в глаза, видя в них столько же боли, сколько сжигает его собственную душу. Он не может понять, зачем она это делает, зачем оставляет его. Если ей так же больно, как и ему, то зачем нужно уходить? Он поднимает руку, но после позволяет той бессильно опуститься. Никаких прикосновений – напоминает он себе.
- До свидания, Кэролайн, - произносит он, прежде чем повернуться и уйти.
Клаус на сверхъестественной скорости поднимается к себе в покои, ярость будто разрывает изнутри. Ему хочется убить кого-нибудь, заставить кого-нибудь страшно страдать. Глаза и горло горят от боли. К счастью, наверху его ждет двойник, готовая к жертвоприношению.
Он врывается в комнату Катерины, но никого там не находит, почти выбивает двери в смежные комнаты, но и там ее нет. Уже нет.
Почти озверев от ярости, он бросается в комнаты Элайджи. Тот сидит в кресле, спокойно читая при свечах.
- Что ты натворил? – требовательно спрашивает Клаус.
- Я не понимаю.
- Катерина ушла, она сбежала.
Элайджа немедленно вскакивает на ноги, широко раскрыв глаза от удивления.
- Не может быть.
Но Клауса не так просто обмануть.
- Что ты ей сказал?
- Ничего.
Клаус, схватив его за горло, толкает к стене.
- Не ври мне! – почти рычит он, чувствуя, как проступают на щеках вены.
- Я найду ее, - цедит Элайджа сквозь стиснутые зубы, – я даю тебе слово.
- Если ты этого не сделаешь, я даю слово, что убью тебя, - бросает Клаус, и его брат на сверхъестественной скорости исчезает из комнаты.
Клаус делает глубокий вдох. Все не должно, не может сорваться. Ему нужно добраться до леса и найти Гретхен, чтобы предупредить ее о побеге двойника. Может, она сможет прочесть поисковое заклинание и найти беглянку, прежде чем та успеет все испортить.
Гретхен уже ждет его, готовая к обряду, языки яркого пламени окружают его жертв на лесной поляне, оборотень уже потерял сознание, слева от него стоит вампир, которого Клаус совсем недавно обратил именно для жертвоприношения.
- Гретхен, двойник сбежал.
- Как давно? – спрашивает женщина, уже готовая прочесть поисковое заклинание.
- Я не уверен, я тогда был с Кэролайн, и Элайджа должен был охранять девчонку пока меня нет.
- Элайджа?
Клаус кивает:
- Я знаю, это его рук дело, но поверь, они еще оба за это ответят.
- Это не Элайджа, - качает головой Гретхен, - он бы никогда тебя так не предал.
- Не важно, нам нужно найти ее, пока это не сделали Майкл или волки и не убили ее.
Какое-то время он просто наблюдает за ведьмой, пытающийся узнать местонахождение двойника. Конечно, та не могла уйти далеко. Или Элайджа или Гретхен найдут ее. Клаус вспоминает о Кэролайн. Она, наверное, все еще среди руин, ждет, пока подействует заклинание и удивляется, почему так долго. Но, по крайней мере, она в безопасности.
- Оно не действует.
- Попробуй еще раз! – требует Клаус.
- Я пыталась уже дважды. Тому, что оно не сработало, есть только одно объяснение. Она уже мертва.
Кэролайн бросилась бежать, куда глаза глядят, как только Клаус скрылся из вида. Слезы текли по лицу, и она не понимала, куда направляется, куда следует идти, она знала лишь то, что ей плевать. Совсем скоро он все поймет, поймет, что именно она приложила руку к бегству Катерины и, узнав это, возненавидит ее. А может даже лишит ее жизни.
И она решила, что лучше сбежать.
Разве этот поступок сделает из нее трусиху?
Возможно.
Уже почти рассвело, и, остановившись, Кэролайн устало прислоняется к дереву. Физически она чувствует себя прекрасно, но эмоционально просто опустошена. Она сползает на землю и, крепко прижав колени к груди, горько плачет. Все, чего ей сейчас хочется – вернуться домой, к друзьям, к прошлой жизни. Почему все должно было произойти именно так? Почему ее судьбой было полюбить Клауса, только для того, чтобы разрушить его жизнь? Предать любимого, чтобы спасти все, что она знала. Было ли это ее наказанием за то, что полюбила своего злейшего врага? Сейчас слишком поздно об этом задумываться. Она приняла решение, и все уже предопределено.
- Кэролайн?
Подняв голову, она видит перед собой Элайджу. Странно, она даже не услышала, как он подошел.
- Что ты здесь делаешь? – осторожно спрашивает девушка.
Неужели Клаус уже все понял и послал за ней брата?
- Катерина сбежала.
Кэролайн вздыхает с облегчением. Слава Богу, все прошло так, как было задумано, хоть это хорошо.
- Я полагаю, тут не обошлось без твоего вмешательства?
Кэролайн не видит смысла лгать, зная проницательность Элайджи.
- Оказалось, я была послана сюда ради этого. Я, правда, не знала все это время и только недавно поняла свою цель.
- Я не раз говорил Клаусу быть с тобой осторожнее, но он не слушал, он фактически обвинил меня в побеге Катерины, в том, что я якобы позволил своей человечности встать на пути исполнения его миссии.
- Мне кажется, трудно всегда поступать правильно.
- Действительно, - отвечает Элайджа.
Он в секунду оказывается рядом с девушкой, схватив ее за локоть, Кэролайн пытается вырваться, но его хватка словно стальная. - Что ты делаешь?
- Я не смог найти Катерину, но и вернуться с пустыми руками не могу.
- Он убьет меня.
- Как ты уже сказала, Кэролайн, трудно всегда поступать правильно.
У входа в замок их приветствует Гретхен.
- Кэролайн, Элайджа, вы вернулись! – с облегчением произносит ведьма, кажется, не замечая того факта, что Элайджа приволок девушку будто пленницу.
- Что-нибудь известно о Кэтрин?
- Тревор и его подруга Роуз, обратили ее в вампира, и они все вместе сбежали.
Пальцы Элайджи все еще сжимают локоть Кэролайн.
- Где Никлаус?
- Он отправился искать своей мести. Я не знаю, когда он вернется.
- Отлично, - мужчина, отпустив Кэролайн, направляется в свои покои.
- Элайджа, пожалуйста, - кричит ему вслед Гретхен. – Тебе нужно бежать. Даже после всего, что он видел, после всего, что я ему показала, он все еще не верит, что ты остался ему верен.
- О чем ты умолчала, Гретхен?
- Клаус забрал гробы из склепа.
Элайджа медленно поворачиваются, его глаза становятся черными. Кэролайн никогда прежде не видела его в обличии вампира. Всякий раз, когда Клаус терял самообладание, его глаза менялись и пробивались клыки, но Элайджа в любой ситуации был уравновешен и спокоен. И потому страшнее было смотреть на него сейчас. Он стал похож на человека, брошенного в темную бездну, без надежды когда-либо снова увидеть солнце. Он даже не обратился полностью, но Кэролайн поняла, почему никогда не хотела видеть его таким, было что-то жутко пугающее в том, как стоящий перед ней человек превращался в дикого зверя.
- Куда он их повез, Гретхен? – в его голосе лед, но он почти рычит от гнева. Ведьма качает головой, глядя на него полными слез глазами. – Где они?!
Кэролайн вздрагивает от его крика и рыданий Гретхен.
- Пожалуйста, Элайджа, пожалуйста. Просто беги.
Сжав челюсти, мужчина делает глубокий вдох, его обычное спокойствие почти к нему возвращается, а затем он поворачивается к Кэролайн.
- Я желаю тебе удачи. Действительно желаю, Кэролайн. Возможно, мы еще увидимся снова.
А потом он ушел.
Кэролайн стоит у окна в спальне Клауса, глядя на закат. В замке так тихо и мирно, будто и не произошло ничего за последние двое суток. После ухода Элайджи, Гретхен проплакала большую часть дня. Слуги были сбиты с толку, не понимая, что происходит, а Кэролайн не знала, что делать. Есть ли смысл бежать? На нее снова нахлынули уже ставшие привычными вопросы. Куда идти? Клаус был прав, ей не выжить в этом веке, без разницы вампир она или человек? Клаус. Где же он?
- В Болгарии, - отвечает появившаяся в дверях Гретхен. – Прости, но ты будто мысленно кричишь, настолько сильны эмоции, - поясняет она, поймав удивленный взгляд Кэролайн.
- Почему именно Болгария?
- Там живет семья Катерины, - просто отвечает Гретхен, глядя на нее, Кэролайн понимает, что она снова проплакала весь день, ее глаза покраснели и опухли, и в них столько грусти. – Я встретила Элайджу и Клауса, когда была примерно твоего возраста. Я была молода, глупа, мои способности были неразвиты. Они забрали меня к себе и во всем помогли. Спустя много лет, поняв, что Клаус хочет использовать меня для своих целей, я оставила их. Но согласилась помогать. Они столько сделали для меня, спасли мою жизнь, почему бы и не вернуть долг? Однажды ночью, много лет назад между Элайджей и Клаусом был бой. Я так и не узнала из-за чего, но тогда Клаус сказал, что если Элайджа когда-нибудь предаст его, он сделает их семью невидимыми для него и Клаусу нужна в этом моя помощь, чтобы он один мог их найти. Я предупредила об этом Элайджу, но он ничего не сказал, он совершенно спокойно меня выслушал и поблагодарил за информацию. Клаус никуда не увозил гробы. Он заставил меня прочесть заклинание здесь. Они все еще в склепе.
- Тогда почему ты сказала так Элайдже?
- Я люблю его. Больше всего на свете. Клаус управлял мной с помощью этого чувства почти столетие, как и манипулировал Элайджей с помощью семьи. И я боюсь Клауса. Когда он вернется из Болгарии, его следующей целью станет брат.
- Ты, правда, думаешь, что он способен убить собственного брата?
Гретхен поднимает на нее карие глаза, и Кэролайн видит в них вековые знания и ужасающую безысходность.
- А ты?
Со двора слышится цокот копыт прискакавших лошадей, и Кэролайн вздрагивает:
- Он уже вернулся?
Гретхен выглядит такой же удивленной, и они быстро спускаются в холл, чтобы увидеть приехавших. В этот момент тишину разрывают крики слуг, и Кэролайн чувствует запах свежей крови. Она резко хватает Гретхен за локоть, останавливая.
- Нам следует убираться отсюда, - быстро произносит она, и Гретхен согласно кивает.
Но прежде, чем они успевают даже повернуться, двери в большой зал распахиваются. Кэролайн, затаив дыхание, ждет, кто же или что предстанет перед ним. Собравшись, она готова к борьбе, чтобы защитить их, если понадобится. Там может оказаться кто угодно. Вампир, оборотни или, как рассказывал Элайджа, охотники на вампиров?
Но, когда дверь распахивается настежь, за ней оказывается высокий худощавый и бородатый блондин, стоящий в окружении двух вампиров. Он улыбается, хлопая им окровавленными ладонями.
- Гретхен, как приятно видеть тебя снова, - произносит он, делая шаг вперед.
Та в ответ заслоняет собой Кэролайн, не сводя глаз с мужчины.
- Теперь скажи, моя милая ведьма, где мне искать сына?
Клаус устроил кровавый дождь в этой крошечной болгарской деревне. Покинув Лондон, чтобы найти Катерину, он в первую очередь отправился к ее родным, но, не найдя с ними девушку, решил, что не будет большего наказания, чем их немедленная смерть. Однажды Катерина расплатится собственной жизнью, ее судьба предрешена, но сейчас она будет наказана, заплатив жизнями своих родных.
Он вернулся в Лондон несколько дней спустя. Произошедшее насилие напоминало о себе пятнами крови на рубашке. Любой мужчина или женщина, кто оказывался достаточно глуп, чтобы встать на его пути, падал замертво, осушенный.
Возвращаясь домой, он почти подходит к замку, когда замечает в одном из окон Кэролайн, смотрящую вдаль. Неужели, она ищет взглядом его? Он забыл о ней в дымке крови, заволакивавшей сознание, позабыл ее тепло, ее свет. Но она здесь и ждет его, все такая же прекрасная, как была, когда он ее оставлял.
Клаус ускоряет шаг. Ему сейчас не хочется ничего больше, только, отбросив все эмоции, снова почувствовать ее объятья. Кэролайн спускается, чтобы встретить его у входа.
Только завидев, он улыбается ей, но ответной улыбки не следует.
- Ты все еще здесь, - произносит Клаус, останавливаясь перед ней.
- Конечно.
Ее слова и движения резкие, они совсем на нее не похожи.
- Ты сердишься на меня? – хмурится Клаус.
- Нет, - отвечает она, прикусив губу.
- И все? Это все, что я получу в качестве приветствия?
Покачав головой, она делает шаг ему навстречу, положив руку мужчине на грудь. Из ее пальцев будто течет тепло, согревая сердце, но взгляд заставляет чувствовать холод. Кэролайн смотрит на него сквозь ресницы, и в этот момент Клаус понимает, что что-то не так. Вокруг так тихо. Слишком тихо.
- Кэролайн, в чем дело?
Медленно она поднимается на цыпочки, чтобы поцеловать его в уголок рта. Перед тем, как коснуться его губ она шепчет одно слово, но достаточно громко, чтобы быть услышанной.
- Майкл.
Вдруг, вскрикнув, Кэролайн падает на землю. В дверях появляется человек, протягивающий к ней ладонь, и Клаус сразу узнает в нем колдуна. Кэролайн корчится от боли, и он бросается к ведьмаку, чтобы остановить это, но не успевает сделать и полшага, как из замка выходит еще один мужчина.
- Кэролайн, почему тебе обязательно надо было спуститься и испортить весь сюрприз, - произносит Майкл. – Этого достаточно.
Колдун опускает руку, оставляя девушку в покое. - Кэролайн, идем сюда, - приказывает Майкл, и та поднимается на негнущихся ногах, чтобы подойти и встать рядом с ним. – Она делает то, что я говорю. Принуждение иногда довольно забавно. Власть над другим существом действительно приносит удовольствие, - Клаус переводит взгляд на отца и тот усмехается, увидев в нем приглушенный гнев. – Наверное, нам следует продолжить разговор внутри. Заходи.
Повернувшись, Майкл заходит в дом, Кэролайн, бросив на Клауса обеспокоенный взгляд, идет за ним. Ободряюще ей кивнув, он направляется в большой зал. Майкл садится во главе стола, усадив по правую руку Кэролайн, Клаус остается стоять с противоположной стороны.
- До меня дошли слухи, что к вашей компании присоединилась золотоволосая девушка, и изначально я предположил, что это просто наша дорогая Ребекка пробуждена и вышла из твоей немилости. Но, приехав сюда и встретив Кэролайн, я понял, что это она та печально известная красавица. Я слышал, как ты увлечен ею, как перебил из-за нее волков, отбросив все предосторожности… а ты ведь всегда заботился только о себе. Признаться, я, услышав это, просто жаждал встретиться с ней.
- Если ты здесь, чтобы убить меня, Майкл, почему бы тебе просто с этим не покончить? – отвечает, наконец, Клаус.
- Ты всегда так быстро убегал, Никлаус, что мы даже не успевали поговорить.
- Как прискорбно, что более чем за триста лет, что ты пытался меня убить, у нас не оставалось немного времени для светской беседы.
- Действительно, - признает Майкл. – Ну, раз ты не настроен на разговоры, у меня есть, что тебе показать.
Поднявшись со стула, он ведет Клауса на улицу, во двор, где вся земля усеяна ужасно обезображенными трупами, а в центре всего этого голова Гретхен, насаженная на кол. Ее колдовские глаза широко раскрыты, и в них лед смерти. Вдали сидят несколько мужчин, одновременно поднявшие взгляд на вышедшего из замка Клауса.
- Я нашел несколько интересных друзей, пока ждал тебя, - раздается голос Майкла. – Знал ли ты, насколько эти ребята на тебя рассержены? Видишь ли, ты убил несколько членов их стаи.
Майкл останавливается посреди двора, повернувшись к Клаусу.
- Итак, ты убил мою ведьму и моих слуг, - пожимает плечами тот, - просто сопутствующий ущерб.
- Я не убивал их. Волки проголодались. Просто это было в полнолуние, ты ведь знаешь.
Клаус невесело смеется скромному напоминанию о его неудаче. Краем глаза он следит за Кэролайн, находящейся рядом с Майклом, она стоит прямо, такая сильная и смелая. Клаус должен вытащить ее отсюда, он не позволит Майклу причинить ей боль. Только не из-за него.
- И что же произойдет сейчас?
- Сейчас, - начинает Майкл, - ты скажешь мне, где спрятаны мои дети, чтобы я смог их освободить.
- Под «освободить» ты подразумеваешь «убить»? Но, если убьешь меня, ты никогда их не найдешь.
Майкл смеется его словам:
- Так вот, как ты заговорил, мальчишка. Что ж, я здесь не для того, чтобы убить тебя. Есть наказание, куда боле ужасное, нежели смерть.
Он резко разворачивается к Кэролайн, запустив ладонь ей в грудную клетку, касаясь сердца. Короткий всхлип срывается с ее губ, и Клаус, рванув было к ней, силой воли заставляет себя остановиться. Все еще держа руку у девушки в груди, Майкл смеется.
- Хорошая попытка, Никлаус. Ты так старательно делаешь вид, что не беспокоишься о ней. Но тебя выдают твои глаза. Твое собственничество. Мне не нужна эта девчонка, если не брать в расчет то, что она значит для тебя.
Захват Майкла усиливается, и Кэролайн широко раскрывает глаза от боли, прежде чем упасть на землю безжизненной и посеревшей. Майкл делает несколько шагов вперед, остановившись перед Клаусом, не сводящим глаз с трупа Кэролайн. Ее сердце сжато в ладони Майкла, он подбрасывает его перед лицом сына, прежде чем швырнуть на землю у его ног, а затем уходит, тихо посмеиваясь. Медленно повернувшись, Клаус бросается на него, стремясь уничтожить, но в секунду оказавшись рядом, его хватают волки, отталкивая обратно. Даже его сил недостаточно, чтобы противостоять стольким оборотням.
- Теперь ты знаешь, каково это, мальчишка, видеть, как кто-то вырывает сердце из груди женщины, которую ты любишь, - усмехается Майкл. – Еще увидимся.
Он уходит вместе со стаей волков, оставив Клауса во дворе посреди смерти и разрушений. Он смотрит им вслед, чувствуя влагу на щеках, и поворачивается к Кэролайн, но там не осталось даже тела. Подойдя, Клаус встает на колени там, где ее убили. Единственным доказательством тому, что она вообще была, осталась лужа крови и крошечный браслет, подаренный им когда-то.
Спустя какое-то время Клаус. Наконец, поднимается с колен, сжимая в ладони сапфировую безделушку, чувствуя кровь Кэролайн на пальцах. Ноги едва ведут его, когда он заходит в замок, и, отодвинув тяжелую каменную дверь, спускается в склеп. Пустые бутылки от вина трещат под ногами, Клаус даже не удосужился переступить через них. Он останавливается перед гробами, в которых лежат его братья и сестры.
- А ты храбрая, - усмехается он. – Я убивал вампиров и за меньшее.
- В смысле? Ты имеешь в виду то, что я помешала тебе стать первым вампиром, умершим от алкогольного отравления? – протянув руку, она стирает каплю вина с его подбородка. – Не пытайся меня запугать.
Клаус закрывает глаза, глубоко дыша, пытаясь не слышать эхо слов Кэролайн, что звенят в ушах. Ему хочется отключить чувства, чтобы забыть. Любовь. Какое жалкое проклятье. Она не принесла ему ничего, кроме грусти и боли.
- В чем был смысл? – шепчет он себе. – В чем был смысл!
Клаус проводит рукой по лицу. Все, что может видеть, закрывая глаза – ее образ. Ее глаза, губы, улыбку. Но на этот раз ее смерть реальна. Кэролайн не лежит, корчась от боли, на кровати, нуждаясь в его крови, чтобы исцелиться от укусов волка. Она не лежит без сознания, снова обращаясь в вампира. Ее уже нет. Мертва. Он не увидит ее в будущем. Не ту, что знал сейчас. Все будет не так, как они планировали. Второго шанса не осталось, а ему даже не удалось попрощаться. Клаус никогда больше не сможет обнять ее в последний раз. Она просто исчезла, будто никогда и не было.
Все стало ничем. У него не осталось шансов на снятие проклятья. Элайджа предал его и покинул. Гретхен мертва. А теперь мертва и Кэролайн.
Клаус выкатывает один из гробов, открывая его крышку и глядя на тело внутри, серое и холодное, с блестящим кинжалом, торчащим из груди. Клаус вытаскивает клинок из тела и кладет его на пол.
- Пора просыпаться, дорогая сестренка, - шепчет он. – Я не смогу справиться с этим в одиночку.
Кэролайн слышит радостное чириканье птиц за окном и недовольно стонет. Боже, как болит голова. Как болит все тело. Чертовы птицы. Почему они всегда так счастливы? Она, перевернувшись и нащупав подушку, кладет ее под голову. Довольно вздохнув, Кэролайн снова желает погрузиться в сон.
Хорошая попытка, Никлаус.
Внезапно она распахивает глаза.
- Майкл!
Кэролайн быстро садится в постели, лихорадочно оглядывая комнату. Ее постель. Ее. Она снова оказалась в своей комнате в настоящем времени. Знакомые желтые стены, утренний свет струится сквозь прозрачные, светлые занавески. Майкл убил ее на глазах у Клауса, но своим поступком только отправил обратно.
- Кэролайн, - слышится голос мамы из гостиной. – Это ты?
Лиз почти вбегает в комнату и видит дочь, сидящей на кровати. Та немедленно вскакивает, чтобы обнять маму. Она думала, что больше никогда ее не увидит.
- Слава Богу! Ты, наконец, вернулась, - Лиз прижимает к себе Кэролайн. – Елена и Бонни мне все рассказали. И у тебя будут проблемы, юная леди. Но сейчас самое важное то, что ты дома.
Она крепче обнимает дочь.
- Я в порядке, мама, - извиняющимся тоном произносит Кэролайн. – Честное слово.
Лиз, наконец, отклоняется, чтобы включить режим сердитой матери.
- О чем вы втроем вообще думали, играя с магией?
- Вся суть в том, что мы вообще не думали, - признает Кэролайн.
- Суть в том, что вы вообще не думали! - громко соглашается Лиз, но так и застывает с приоткрытым ртом на мгновение. – Ты украла мою тираду.
Кэролайн тихо смеется в ответ.
- Мам, а ты можешь покричать на меня из-за этого попозже? Мне нужно поговорить с Бонни.
- Ее нет в городе. Она уехала к отцу на каникулы.
- О, - выдыхает девушка, немного возмущенная тем, что Бонни просто взяла и все бросила, пока сама она застряла в чертовом средневековье. – Тогда надо поговорить с Еленой.
Лиз кивает.
- Ладно, я иду на работу. Как только вернешься, знай – нас ждет серьезный разговор.
Кэролайн кивает, снова едва сдерживая смех. Этот разговор станет наименьшим из наказаний, что она получала в последнее время. Как только затихают мамины шаги, девушка хватается за телефон.
- Елена, это я. Я вернулась.
Одевшись и выпив пакет крови, Кэролайн едет к Елене. Та, только завидев подругу, выбежав из дома, крепко ее обнимает.
- Мне так жаль, Кэр, я не могу поверить, мы никогда не думали, что идея с путешествием во времени окажется настолько плоха.
- Все нормально. Но, серьезно, будь я человеком, ты бы меня сейчас задушила, - говорит та, пытаясь разомкнуть ее крепкие объятья.
- О, - Елена отпускает ее и отходит, пропуская подругу в дом.
- Все это не твоя вина. Это просто глупость Вселенной.
- О чем ты? – склоняет голову Елена.
- Расскажу потом. Сначала разберемся с главным. Сколько меня не было, и что я пропустила?
Они проходят в гостиную, и Елена садится на диван, приготовившись рассказать, что произошло в Мистик-Фолс, пока подруга была в 15-м веке.
- Две недели. Клаус по-прежнему держит Стефана в заложниках, и не знает, что я жива. Я пытаюсь помочь Деймону найти их, но он очень странно себя ведет. Он что-то скрывает… Я просто это знаю.
Клаус. Кэролайн, чувствует, как сжалось ее сердце при звуках его имени, и при виде презрения на лице Елены просто от его упоминания. Не то, чтобы она могла винить подругу. Клаус убил ее и шантажом заставил любовь всей ее жизни присоединиться к нему в кровавых кутежах по континенту.
- Где сейчас Клаус? – спрашивает Кэролайн.
Елена в ответ лишь пожимает плечами.
- Не имею представления, но уверена, что об этом знает Деймон.
- Я должна оказаться там, - вскочив на ноги, Кэролайн направляется к выходу.
- Эй, Кэролайн подожди, - Елена, схватив ее за руку, вынуждает остановиться. – Что произошло? Что случилось в прошлом?
- Многое, Елена… Просто многое.
- Скажи мне. Никто мне не отвечает, не дает ни о чем знать. Я так все это ненавижу. Мне нужно, чтобы кто-то, хоть что-то мне рассказал о происходящем.
Кэролайн бросает на нее сочувствующий взгляд. Она не может сказать Елене, что произошло в 1492 году, просто не может. Та не сумеет ее понять. Только не после того, что Клаус с ней сделал. Что он сделал со всеми ними.
- Я знаю. Просто не думаю, что мы поступили правильно, пытаясь изменить то, что уже произошло. Мы не можем изменить прошлое, но можем изменить будущее.
Кэролайн знает, что подруга совсем не поняла слов, но та все же кивает, отпустив ее.
Следующим местом, куда направилась Кэролайн, стал особняк Сальваторе. Деймон открывает ей дверь. Он без рубашки, зато с фирменной дерзкой ухмылкой на лице.
- Барби, когда ты успела вернуться из темных веков?
Недовольно ему улыбнувшись, Кэролайн заходит в дом.
- И я по тебе скучала.
- Если ищешь Елену, ее здесь нет, - он, закрыв дверь, заходит с девушкой в гостиную.
- Я уже была у Елены, и теперь я здесь, чтобы увидеться с тобой.
- Ну, и что я могу для тебя сделать?
Деймон подходит к бару в центре комнаты и наливает себе скотча, смешанного с кровью. «Специально для Сальваторе» - как он звал этот напиток.
- Выпьешь?
Кэролайн качает головой.
- Мне нужно узнать, где находятся Клаус и Стефан. Как мне известно, ты это уже выведал.
Он поджимает губы.
- Теперь ты взялась за дело? Что Елена считает, что ты сможешь убедить меня рассказать ей все, что, как ей кажется, я скрываю?
- То, что ты что-то скрываешь – очевидно. Но Елена меня не отправляла, я здесь по собственным мотивам.
- И каким же?
Немного поколебавшись, Кэролайн, наконец, придумывает хоть немного убедительный предлог.
- Стефан – мой друг, и я тоже о нем забочусь.
Деймон, подойдя к ней почти вплотную, скучающе изучает девушку своими кристально голубыми глазами. Кэролайн старается из-за всех сил выдержать его взгляд, выпрямив спину и вскинув подбородок, чтобы он принял оправдание. Ну, не совсем оправдание, ей не все равно, что случилось со Стефаном, просто сейчас он не был для нее главным приоритетом.
- Я не куплюсь на это, Барби, прости. Но «5» тебе за старания.
Кэролайн недовольно стонет.
- То есть ты собираешься, сам его найти и сам все исправить?
- Да, именно это я и собираюсь сделать. Так, почему бы тебе не пойти домой, отдохнуть, пройтись по магазинам или, что ты там обычно делаешь, и позволить Большому Вампиру разобраться с Большой Вампирской Проблемой? Мне не нужно, чтобы ты мешалась под ногами, попутно рискуя жизнью, находясь рядом с моим братом-риппером и Клаусом, так, что не вмешивайся, ок?
Кэролайн только усмехается в ответ. Деймон ведь даже не понимает, что, когда он придет к Клаусу, она будет самым безопасным способом вернуть Стефана назад.
- Что ж, Деймон. Если ты не желаешь мне помогать, я сама узнаю, где они.
Улыбнувшись в ответ, девушка отдает ей кредитную карту, расплачиваясь, кажется в миллиардный раз за сегодня, хотя едва наступил полдень. Она с утра ходит по магазинам, готовя вечеринку ко дню рождения Елены. Ее лучшей подруге сегодня исполняется восемнадцать. Это начало нового этапа в ее жизни и Кэролайн, черт возьми, сделает все, чтобы отметить его, как подобает.
Только выйдя из магазина, она слышит, как зазвонил в сумочке телефон, и быстро перекинув все пакеты на локоть одной руки, нашла аппарат и нажала на кнопочку принять вызов, говоря через наушники.
- Привет, мам.
- Привет, милая, у меня для тебя несколько новостей, - слышится голос Лиз.
Кэролайн мигом серьезнеет.
- В чем дело?
- Еще одно нападение животного. На этот раз в Мемфисе. Уже третье, произошедшее на этой неделе в штате Теннеси. По докладам видно, что это работа вампира.
Кэролайн застывает, прислушиваясь к словам матери. С тех пор, как Деймон отказался помочь ей найти Клауса и Стефана, они с Еленой решили сами взять на себя некоторые обязанности детективов. Кэролайн решила использовать свои связи, как дочки шерифа, к счастью, мама не возражала помочь.
- Я скажу Елене тебе позвонить, - говорит Кэролайн, кладя трубку.
И тут же звонит подруге сообщить новости. Кэролайн понимает, что этого мало, что атаки эти совершил не обязательно Клаус, но эти сведения – все, что у них есть. Позвонив, она направляется пообедать с Тайлером в Гриль-Бар. Они устраиваются за одним из столиков во внутреннем дворике и, щурясь от летного солнце, она наблюдает за проходящими мимо людьми и проезжающими машинами. Проведя столько времени в 15-м веке Кэролайн чувствует себя странно, снова видя автомобили и разговаривая по мобильному телефону. Это напоминает ей о том времени, когда Клаус подарил ей сон, думая, что она умирает от укуса оборотня.
Кэролайн вздыхает, подперев голову рукой и думая о Клаусе. Где, черт возьми, он сейчас и, какого черта, он делает? И почему он забрал Стефана? Кэролайн знает, что должна найти его прежде, чем с тем что-то случится.
Но дело не только в этом, ей просто нужно снова увидеть Клауса.
Он думал, что она мертва. И теперь все обрело смысл. Сон, внушение, все. Клаус видел, как Майкл вырвал ей сердце, и провел последние шесть веков, думая, что она мертва, зная, что больше никогда ее не увидит.
- Кэролайн! Алло! – Тайлер машет рукой перед ее лицом, пытаясь привлечь внимание.
- Что? – мигнув, она смотрит на него, но после снова вглядывается в меню.
- Ты будто только что была за миллион миль отсюда. Что случилось?
- Ничего, просто размышляла о вечеринке.
- Неужели? Потому, что ты выглядела так, будто думала о чем-то другом.
- Нет. Я просто беспокоилась, что в пекарне не приготовят торт вовремя. Получится очень досадно.
Она знает, что ее голос звучит слегка пронзительно и не так, как обычно, но надеется, что Тайлер ей поверит. Он ведь парень, верно? А они не замечают эмоциональных страданий девушек.
- Действительно, - бросив на нее еще один странный взгляд, он возвращается к собственному меню.
Именно в эту секунду подходит Джереми, чтобы взять их заказ.
- Это Мэтт попросил тебя поменяться? – спрашивает Кэролайн.
Нахмурившись, Джереми бросает взгляд на Тайлера.
- Он думает, мы встречаемся.
- Как и моя мама, - пожимает плечами парень.
- Что?
- Мы постоянно вместе, и это заметно.
Это правда. Кэролайн большую часть времени проводит с Тайлером. Елена вечно с Деймоном, пытаясь найти Стефана, Бонни уехала, Мэтту все еще неловко находиться рядом с бывшей девушкой, так, что, по сути, Тайлер – единственный друг, что у нее остался. В начале лета у нее, кажется, начали появляться к нему чувства, и Кэролайн знала, что это взаимно. Ну, или было взаимно. Но все это происходило до ее путешествия. Прежде, чем все изменилось.
- Это безумие, - говорит она, пытаясь обратить все в шутку.
- Действительно? – соглашается Тайлер, но голос его звучит по-иному. – Послушай, Кэр, на самом деле, я думал…
Телефон девушки начинает звенеть и, увидев номер Елены, она поднимает трубку, прервав Тайлера, что бы он там ни говорил.
- Привет, как дела? Хорошо, встретимся там через полчаса.
Она кладет трубку.
- Это Елена. Она едет к Деймону, чтобы поговорить с ним о новостях насчет Клауса. После обеда я встречусь с ней, чтобы подготовить все к вечеринке.
- Я пойду с тобой.
- Ок, - улыбается Кэролайн, отпивая воды.
После обеда Тайлер везет ее в особняк Сальваторе и, выгрузив сумки, они начинают подготовку к вечеринке.
- Значит, Деймон считает, что это может быть Клаус? – спрашивает Кэролайн, распаковывая одноразовые красные стаканчики.
- Не знаю. Мне постоянно приходится с боем разузнавать все у Деймона.
- Может, он не хочет, чтобы Стефана нашли, - вмешивается Тайлер.
Обернувшись, Кэролайн бросает на него взгляд.
- Тайлер!
- Единственной причиной, почему Стефан уехал с Клаусом, было спасение жизни брата, и поверь, Деймон хочет найти его.
- Но ты поцеловала его. И может это не дает ему покоя.
Кэролайн широко раскрыв глаза, снова поворачивается к нему.
- Тайлер!
Но что он знает о девичьих договоренностях хранить секреты?
- Прости, - говорит она Елене, бросив на нее извиняющийся взгляд.
- Даже не беспокойся об этом, - та снова начинает раскладывать стаканчики.
- Слушай, Елена. Я снова обещаю тебе: мы найдем Клауса, и все будет хорошо. С помощью Деймона или без нее.
- Да, - соглашается девушка, бросив взгляд на телефон. – У меня пропущенный вызов от Бонни. Скоро вернусь.
Стоит ей выйти из комнаты, как Кэролайн накидывается на Тайлера.
- То, что рассказываю тебе что-то, вовсе не значит, что тебе можно это знать, - с упреком говорит она.
- Извини.
- Как бы то ни было, Елене не стоит беспокоиться еще и о чувствах Деймона. Сейчас важнее всего найти Клауса.
- Ты имеешь в виду Стефана.
- А?
- То, что сейчас важно найти Стефана. Не Клауса.
Кэролайн закатывает глаза.
- Клаус, Стефан, какая разница. Ты знаешь, что я имею в виду, - она отворачивается, начав раскладывать салфетки.
- Елена всегда говорит о том, чтобы найти Стефана, а ты только и говоришь, что о поисках Клауса.
Кэролайн не смотрит Тайлеру в глаза, чувствуя, как он подошел к ней, боясь, что стоит ему взглянуть на нее, увидеть выражение лица, как он поймет все то, что она пыталась от него скрыть.
- Так, что произошло в 1492 году, Кэролайн? Ты никогда не говорила об этом. То есть, ты ведь провела с ним какое-то время, но он не убил тебя. Что было между тобой и Клаусом?
- Ничего.
- Что-то случилось. Ты отказываешься говорить об этом мне или кому-либо еще, но я знаю, что-то случилось. Ты рядом со мной, как обычно счастливая, но я понимаю, что что-то не так, Кэролайн. Я знаю тебя. У тебя немного поднимается настроение только тогда, когда вы так увлеченно говорите о том, чтобы найти Стефана… ой, прости, я имел в виду Клауса.
- Что? – откликается Кэролайн. – Да, в чем твоя проблема?
- У меня нет проблем, Кэролайн, но ясно, что у тебя они есть. И кто-то должен помочь их разрешить. Тебе не кажется, что ты должна мне рассказать?
Кэролайн прикусывает губу. Она просто разрывается. Ей хочется кому-нибудь обо всем рассказать, действительно хочется. Рассказать о Клаусе, о том, что происходило в 1492 году, и что происходит сейчас в ее мыслях. Она никогда не умела молчать и сейчас безумно хотела поговорить о своих чувствах и проблемах. Слишком тяжело ей было контролировать эмоции.
- Тайлер, по правде говоря, - отвечает Кэролайн, сделав глубокий вдох. – Я просто беспокоюсь о том, где нам сегодня получить выпивку. Деймон все равно сейчас ведет себя как козел. У тебя еще остались поддельные документы?
- Прекрасно, - тяжело вздыхает Тайлер, - веди себя, как считаешь нужным. Мне все равно нужно идти.
Всю ночь пансионат Сальваторе заполнен пьяными подростками. Играет громкая музыка, алкоголь льется рекой, люди смеются, танцуют, и Кэролайн с удовольствием наблюдает за результатами своего труда. Да, ей удалась эта вечеринка, пусть и к вящему недовольству Елены, просившей не приглашать много народу, но, конечно, Кэролайн и не собиралась ее слушать. Ведь грандиозная вечеринка поможет отвлечься, забыть хоть ненадолго о проблемах, в чем они нуждаются. В чем так нуждается сама Кэролайн.
Прислонившись к стене, она делает большой глоток из бутылки с текилой, глядя на танцующих ребят. В центре всего этого Тайлер обжимается с девчонкой из школы, известной, как «шлюшка Софи», она прижимается к парню всем телом, проводя губами вдоль линии его челюсти, а он, проводит ладонью по ее спине, чтобы, скользнув ниже, сжать ягодицу. Кэролайн невольно закатывает глаза. Все развлекаются и ей, черт возьми, тоже так хочется веселиться.
Она снова вспоминает о Клаусе. Где он сейчас? Кэролайн бы так хотелось, чтобы он был с ней, но… нет. Так ли все просто? А, если бы он и был здесь, то что бы он сейчас делал? Помогал Елене разрезать торт, пил пиво с Мэттом или участвовал в глупом споре Деймона и Аларика «Кто выпьет больше виски»? Конечно, нет. Если бы Клаус был рядом, это была бы полная катастрофа. Здесь бы дрались, повсюду бы валялись оторванные конечности, и рекой бы лилась кровь, потому как ее друзья и любовь всей ее жизни никогда не ладили.
Все это время, думая о поисках Клауса, до сегодняшнего вечера она даже не задумывалась о том, как он впишется в ее мир. Нет, пока не увидела Тайлера и Софи и не захотела быть на их месте, развлекаясь на вечеринке со своим парнем, будучи нормальным подростком. Но Клаус не был нормальным. Он не был подростком. Он тысячелетний, первородный гибрид, и ничто не может быть нормально или просто, когда речь идет о нем.
Кэролайн вдруг понимает, что ревнует Тайлера к Софи. Глупо. Они ведь даже не влюблены друг в друга. Но все это так раздражает. Сегодня они переспят, а завтра Тайлер ей даже не перезвонит, и Софи двинется к своей следующей жертве. Несправедливо.
По какой-то странной причине, у Кэролайн была фантазия, что они с Еленой найдут Клауса, и все обойдется хорошо. Стефан и Елена смогут быть снова вместе, все простят ее за любовь к Клаусу, поймут, что он возможно не так уж и плох. Ведь все поменяли мнение о Деймоне, а он, черт возьми, когда-то вел себя как последняя скотина. Но это глупо. Она глупа. Клаус был прав, когда внушил ей в ту ночь жертвоприношения. Это конец. Но не только для него, для них обоих.
Кэролайн делает еще один глоток текилы, надеясь, что жидкость смоет всю боль, от которой она никак не может избавиться.
- Решила хорошо напиться сегодня? – говорит Мэтт, останавливаясь рядом с ней.
- Я думала, ты меня игнорируешь.
- Я тебя не игнорирую, - возражает он, – да тебя и не было. Ты ведь ушла к Клаусу.
- Боже, - простанывает Кэролайн, - Что это со всеми вами? Между мной и Клаусом ничего нет!
- Я не это имел в виду, - произносит Мэтт, но Кэролайн уже отворачивается от него, сделав еще один глоток из бутылки. – Ну, и кто теперь кого игнорирует?
Кэролайн не отвечает, не в настроении спорить или объяснять что-то своему бывшему парню, и тот, усмехнувшись, уходит прочь. Но тут к ней приближаются Тайлер с новой подужкой.
- Эй, Кэролайн! Отличная вечеринка! – мило улыбается ей Софи, повиснув на плече Тайлера.
- Спасибо, - возвращает ей улыбку Кэролайн, а затем применяет внушение. – Теперь иди отсюда.
Без малейших колебаний девушка поворачивается и уходит, оставив Кэролайн и Тайлера один на один посреди толпы танцующих.
- Какого черта?
Закатив в ответ на вопрос глаза и сделав еще один глоток из бутылки, Кэролайн проходит мимо него, направляясь в комнату Деймона. Там в его тайнике спрятано несколько пакетов с кровью, а девушке просто необходимо себя сейчас побаловать, хоть на минуту забыв обо всем. Оставаться в стороне, делая вид, что все нормально и хорошо, оказалось намного сложнее, чем она думала. Ей немного плохо от того, что она испортила вечер Тайлеру, позволив ревности взять над собой верх. Но почему Кэролайн должна страдать в одиночестве?
Взяв пакет с кровью из старого деревянного сундука у кровати Деймона и укрывшись в ванной, Кэролайн тихонько потягивает кровь. Теплая жидкость успокаивает боль в горле, но ее недостаточно, чтобы успокоить и нервы.
Может быть, ей действительно пора двигаться дальше? Пора перестать буквально-жить-в-прошлом? Даже если бы у нее получилось найти Клауса, как ей удастся убедить его перестать терроризировать ее друзей и отпустить Стефана? А что будет с Еленой? Пока Клаус думает, что она мертва, она в безопасности. Кэролайн прикрывает глаза, понимая, что поступает слишком эгоистично, даже не задумавшись о безопасности своей подруги.
Через несколько секунд она слышит стук открывающейся двери. Отлично. Это именно то, что ей нужно. Какая-нибудь перевозбужденная, раздражающе счастливая парочка.
- Сюда нельзя! – но в дверях появляется Елена, и Кэролайн улыбается ей. – Прости. Просто нужно было немного выпить. Тоже прячешься?
- Я просто искала Деймона.
- Ну, ему лучше быть где-то здесь. Мы еще даже не разрезали торт.
Елена, вздрогнув, переводит взгляд на Кэролайн.
- Не думаю, что мне все это нужно.
- Нет. Ты не можешь, это твой день рождения! Это новый этап в твоей жизни! – восклицает Кэролайн, отчаянно желая поднять подруге настроение. – Мы должны двигаться вперед, отбросив прежнюю жизнь, а ты не можешь сделать этого, пока не загадала желание и не задула свечи!
- Это то, чего вы все от меня хотите? Чтобы я просто двигалась дальше?
У Кэролайн поникли плечи. Она всего несколько секунд назад думала о том, чтобы отпустить собственное прошлое, но тут понимает, что не одинока в этом. Елене ведь тоже следует продолжать жить дальше.
- Нет. Я не знаю. Может быть.
Ей хочется сказать Елене, что она понимает ее чувства. Что она тоже разрывается между своей любовью и той ситуацией, в которую загнала ее судьба.
- Я не собираюсь отказываться от поисков Стефана.
- Нет, конечно, нет, ты и не должна. Но ты не можешь позволить твоей жизни просто проходить мимо. Разве Стефан этого бы для тебя хотел?
- Ты хочешь, чтобы я загадала желание, Кэролайн? Я просто хочу знать, что он жив. Вот и все. Это мое желание, - Елена разворачивается на каблуках и направляется к выходу из комнаты.
Кэролайн мысленно застонала. Снова она сделала что-то не так. Сказала что-то не так. Из-за своих проблем и забот причинила боль друзьям. Елене пришлось пережить так много. Не нужно, чтобы и Кэролайн добавляла к этому свои глупости. Она следует за подругой.
- Прости. Я просто была пьяна и вела себя глупо.
Но Елена ее словно не слышит. Застыв, она сосредоточено во что-то вглядывается. Кэролайн подходит к ней и видит что-то похожее на крошечную потайную комнату посреди спальни Деймона. Все ее стены обклеены картами, газетными статьями и небольшими, написанными от руки, заметками.
Они подходят ближе, рассматривая множество карт и записок. Некоторые из газетных статей помечены припиской «Клаус?», на других написано «Стефан». Большая часть восточного побережья на карте обведена красным, отмечая путь, каким предположительно двигался Клаус. Кэролайн чувствует, как внутри закипает гнев. Он все это время знал, где Клаус и Стефан. Следил за ними. В секунду все печальные мысли об отказе от прошлого забываются, смытые новой надеждой.
- Я должна идти, - быстро говорит она, прежде чем броситься прочь из комнаты Деймона.
Она слышит, как Елена зовет ее по имени, но не оборачивается, стремительно спускаясь по лестнице. Схватив сумочку и то и дело натыкаясь на веселящихся, она выскакивает за дверь. Каким-то чудом ее машина оказалась в пределах досягаемости. Вытащив, ключи, Кэролайн снимает с дверей блок.
- Эй, Кэролайн! – она слышит, как ее зовет Тайлер, но не останавливается, пока тот не подбегает и не встает у нее на пути. – Ты не можешь вести, ты пьяна.
- Я вампир, Тайлер, и точно не умру от вождения в нетрезвом виде, к тому же я в порядке.
Кэролайн действительно протрезвела. Все, что для этого потребовалось, оказался лишь пакет крови и суровое откровение, что она все равно добьется цели.
- Это из-за Софи?
- Что? Нет, мне жаль, что испортила тебе вечер, - быстро произносит Кэролайн, - но сейчас мне нужно идти.
- Куда ты? – спрашивает парень, скрестив руки на груди. – Я не двинусь, пока ты не скажешь мне, что происходит. Я не позволю тебе снова от меня убежать.
Кэролайн тяжело вздыхает:
- Деймон лгал нам все это время. Он следил за Клаусом и Стефаном и знает, где они находятся.
Тайлер пару секунд удивленно на нее смотрит, пока, наконец, не понимает, что она собирается делать. В шоке раскрыв глаза, он решительно качает головой.
- Ты не собираешься следовать за ними.
- Нет, собираюсь, - отвечает Кэролайн. – Я иду туда, чтобы вернуть Стефана Елене. Чтобы все, наконец, стало на свои места.
- Как, черт возьми, ты собираешь это сделать?
- Я знаю, что делать, понимаешь? Просто нужно, чтобы ты мне доверял. Я не пострадаю.
Кэролайн делает шаг вперед, но Тайлер слегка отталкивает ее, заставляя вернуться обратно.
- Нет, это ты просишь меня тебе довериться? А почему ты мне не доверяешь? Почему, не можешь сказать, что собираешься делать?
- Я не могу, Тайлер, мне правда жаль.
Кэролайн пытается обойти его, но он снова ее останавливает, тогда девушка резким движением впечатывает его во внедорожник, стоящий рядом с ее машиной, обнажая клыки.
Тайлер поднимает руки в знак капитуляции, даже не пытаясь ей сопротивляться. Отпрянув, Кэролайн возвращает своему лицу нормальный облик. Какого черта она делает? Что с ней случилось? Отпустив друга, Кэролайн отступает назад, несколько раз вздохнув, прежде, чем вновь приоткрыть губы.
- Я влюблена в него, - едва слышно шепчет она, не встречаясь с Тайлером взглядом.
- Что?
- Я влюбилась в него, Тайлер. В Клауса. Ясно? Вот и все. Это большой секрет. Да, я прямо по-королевски облажалась! Я предала Елену и остальных и даже не ожидаю, что ты или кто-либо когда-нибудь это поймете, потому, как… сама ничего не понимаю… Но, я люблю его. Люблю… и не могу ничего с собой поделать. Вот и все.
Тайлер молчит. Кэролайн слышит смех и музыку, доносящиеся из особняка. Наконец, встретившись с ним взглядом, она видит, как сменяют друг друга эмоции на его лице: удивление, недоверие, гнев, а потом вдруг все исчезает, и его лицо не выражает совсем ничего. Он подходит к Кэролайн, внимательно ее изучая.
- Чокнутый ублюдок, - почти рычит Тайлер, - он внушил тебе.
- Нет, Тайлер. Он ничего мне не внушал.
- Откуда ты знаешь?
- Я просто знаю, - говорит она, положив руку ему на плечо. – Послушай, я не знаю, что могло произойти с Клаусом, я понимаю только, что не могу больше притворяться. Не могу двигаться вперед, жить дальше, зная, что он там один. Он думает, что я мертва, Тайлер. На самом деле мертва. Мне нужно идти к нему. Нужно попытаться убедить его отпустить Стефана, оставить Елену и всех остальных в покое.
Кэролайн приоткрывает губы, желая сказать еще что-то, но понимает, что в этом нет смысла. Нет способа убедить Тайлера, что она не под внушением. Девушка медленно поворачивается, дотрагиваясь до ручки двери.
- Я не могу отпустить тебя, - слышится голос Тайлера.
- Ну, тогда тебе придется меня убить, - отвечает она, зная, что это звучит немного мелодраматично. – Только так ты сможешь меня остановить. Итак, как же ты поступишь?
- Это не справедливо.
- Ты прав. Жизнь – вообще несправедливая штука. Но все будет в порядке. Обещаю. Все будет хорошо, - она делает шаг вперед и, заключив лицо Тайлера в ладони, легко целует его в щеку. – До свидания, Тайлер.
Не говоря больше ни слова, она отворачивается от него и садится в машину, заводя двигатель и оставляя позади особняк Сальваторе, спрашивая себя, увидит ли когда-нибудь его снова. Или Тайлера. Или хоть кого-нибудь из ее друзей. Тайлер точно расскажет им всем о произошедшем. О том, как она с ними поступила. Елена ее возненавидит, но, по крайней мере, Кэролайн вернет ей Стефана. Надеясь, что сможет этим искупить вину.
Кэролайн ехала всю ночь. Она направилась в сторону Мемфиса, туда, откуда пришло сообщение о нападении. Рано утром ей позвонила Елена и сказала, что ей ночью звонил Стефан, и шериф Форбс отследила звонок. Они по-прежнему в штате Теннесси. Кэролайн остановилась по дороге только однажды, чтобы выпить немного кофе и переодеться в майку и шорты, на ее счастье оставленные на заднем сидении.
Стоило ей вернуться в машину, как снова зазвонил телефон.
- Елена, в чем дело?
- Я говорила с Деймоном, пыталась заставить его рассказать мне, что он знает. Безуспешно.
- Ничего удивительного, - откликается Кэролайн и, подперев телефон плечом, выезжает с парковки.
- Но у меня получилось расколоть Рика, - девушка застывает, прислушавшись к словам подруги. – Он сказал, что Клаус со Стефаном выслеживают стаю оборотней.
- Оборотней? – эхом повторяет Кэролайн. Ей требуется мгновение, чтобы все понять. – Он хочет создать больше гибридов. Как он… У Аларика есть идеи, где они могут быть?
- Нет. Но Тайлер сказал, что ты можешь столкнуться с крупной стаей в Теннеси.
- Ты разговаривала с Тайлером? – Кэролайн сглатывает комок в горле. – Он сказал что-нибудь… обо мне?
- Он спросил, говорила ли я с тобой и все. Вы что поссорились?
- Что-то вроде этого, - бормочет Кэролайн, мысленно благодаря Тайлера за то, что не выдал ее.
- Он загрузил мне на телефон карту того места, куда отправляются волки, чтобы обращаться, не сковывая себя. Я перешлю тебе ее, если хочешь.
- Да. Спасибо, Елена.
- Не за что. И, Кэролайн?
- Да?
- Береги себя. Сегодня полнолуние.
Она кивает, хоть Елена и не может ее видеть.
- Не беспокойся.
Карта Тайлера привела Кэролайн прямо в центр Смоки Маунтенс. Она обошла все парки и места для туристов, но всюду ее преследовало ощущение, что искать следует не здесь. Припарковав автомобиль у обочины, Кэролайн направилась в лес.
Солнце почти село, ей нужно скорее найти стаю, пока она не стала приманкой для волков. Она не имела и понятия, где Клаус или Стефан, но надеялась, что идет в правильном направлении.
- И, надеюсь, они не похожи на вампиров-расистов, - произносит она вслух. – Господи. Теперь я еще и сама с собой разговариваю, - истерически смеется Кэролайн, качая головой.
Она сходит с ума.
Прислушиваясь к каждому шороху, Кэролайн бродит по лесу, но не слышно ничего особенного, только щебет птиц. Все так безмятежно, что создается ощущение, будто она вернулась в средневековье. Если она сейчас закроет глаза, то представит себя в лесу вместе с Клаусом.
Именно в эту секунду тишину разрывает громкий крик, напоминающий больше вой, разом разрушая спокойную безмятежность леса и вырывая Кэролайн из мечтаний. Она резко оборачивается. Что-то не так. Солнце даже еще не село, оборотни не должны были обратиться. Снова раздается протяжный вой, но на этот раз ближе.
Небо приобретает все более оранжевый оттенок, и Кэролайн задумывается о том, чтобы вернуться в машину. Она могла бы искать их и ночью, не дожидаясь утра, но решила, что не стоит рисковать жизнью из-за собственного нетерпения.
Кэролайн поворачивается и быстро идет обратно. Вой становится все громче, и она ускоряет темп.
- Ок. Сейчас лучше всего побежать.
Но стоило ей броситься наутек, как она внезапно врезается во что-то жесткое и, отлетев, падает на землю, приземлившись в кучу опавших листьев и грязь.
- Кэролайн?..
Она медленно поднимает глаза на человека, стоящего перед ней, едва узнавая его так изменившееся лицо, черные от жажды глаза. По его руке течет кровь из рванной от укуса раны на предплечье, а губы изогнуты в нервной улыбке.
- Привет, Стефан.
Он протягивает здоровую руку, чтобы помочь Кэролайн подняться на ноги.
- Какого черта ты здесь делаешь?
- Я приехала, чтобы найти тебя и Клауса.
Стефан втягивает воздух сквозь стиснутые зубы.
- Только не говори мне, что Елена здесь с тобой.
- Нет, конечно. Я бы не позволила ей пуститься в сумасшедшую поездку, чтобы выследить стаю оборотней в полнолуние.
- Но тебе быть здесь нормально?
Кэролайн уверено вскидывает голову:
- Да.
Призрачная улыбка играет на губах Стефана, что не укрылось от взгляда девушки. Она хочет сказать что-то еще, но вдруг замечает, как изменился его взгляд, обращенный на что-то за ее спиной, и вся веселость разом исчезла.
Кэролайн медленно оборачивается. Позади нее стоит мужчина, одетый в разорванную и грязную одежду. Из его глаз катятся кровавые слезы, а хриплое, похожее больше на рык дыхание толчками вырывается из груди. Оборотень. Нервно сглотнув, Кэролайн встречается взглядом с его красными глазами.
- Кэролайн, беги, - тихо приказывает Стефан.
- Я не оставлю тебя, - откликается она, не сводя глаз с человека перед ней.
- Кэролайн…
Но прежде, чем Стефан успевает ответить, человека перед ними начинает бить мелкая дрожь и он впадает в некое подобие транса, и, развернувшись, бежит в другом направлении. Стефан хватает девушку за руки, с силой встряхивая.
- Убирайся отсюда. Возвращайся в Мистик-Фоллс и не смей больше за мной следовать, - почти рычит он, а затем, оттолкнув ее, бросается вслед за оборотнем.
Кэролайн задерживается на полсекунды. Солнце уже почти село. Волки обратятся, а Стефан сейчас гонится за одним из них. Он уже укушен и, как она может оставить его одного? Не задумываясь больше, она помчалась в их направлении.
Кэролайн быстро их нагнала, стоило подойти, как к ней повернулся оборотень.
- Стой, Рэй. Не смотри на нее, посмотри на меня, - кричит Стефан, отвлекая внимание от Кэролайн.
Рэй, кажется, его послушался, решив, что мужчина большая угроза и нуждается в его внимании.
- Я думал, что сказал тебе убираться отсюда, - сквозь стиснутые зубы произносит Стефан, не сводя глаз с Рэя.
- Я не оставлю тебя. Я приехала сюда по делу, Стефан, и, черт возьми, я доведу это дело до конца.
Внезапно Кэролайн понимает, что может помочь избавиться от Рэя. Если только он будет отвлечен Стефаном достаточно долго, она может подкрасться сзади и нокаутировать его.
Она подбирается к нему и остается всего несколько шагов, когда вдруг под ее ногой хрустит ветка, и, резко повернувшись, Рэй бросается на Кэролайн. Они падают на землю. Кэролайн изо всех сил пытается оттолкнуть его, уворачиваясь от наполовину человеческих наполовину волчих зубов. Безуспешно. Он сильнее, и Кэролайн успевает только поймать его безумный взгляд, прежде чем он преодолевает ее сопротивление. Но сосредоточившись на девушке, он и не заметил Стефана, осторожно к нему подошедшего сзади.
Вампир в секунду вытаскивает сердце оборотня, из горла того успевает вырваться булькающий звук, прежде чем его глаза закатились, и он упал на Кэролайн. Та отталкивает его и мгновенно вскакивает на ноги, стряхивая грязь с одежды, недовольно взглянув на кровь, окрасившую ее светлый топ.
- Спасибо, - поднимает она глаза на Стефана.
- Я не вернусь с тобой в Мистик-Фоллс, - отвечает он, бросив сердце Рэя на землю. – Так и передай Елене, моему брату и остальным. Пусть, наконец, оставят попытки меня спасать.
- Ты прав. Ты не идешь со мной. Я отправляю тебя обратно в Мистик-Фоллс, а сама остаюсь.
- Ты думаешь, что Клаус может обменять меня на тебя, - фыркнув, произносит Стефан.
- Именно так я и думаю.
На этот раз Стефан смеется в полную силу и облизывает губы, раздраженный ее дерзким поведением.
- Даже, если бы я и принял это за вариант, ты никогда не заставишь меня поступить так с тобой.
- Ты не понимаешь, Стефан. Пока тебя не было, кое-что произошло. Бонни прочла заклинание и отправила меня в прошлое к Клаусу, еще в средние века. Он знает меня, Стефан. Еще в 1492 году мы, я и он… Я могу убедить его отпустить тебя.
- Как такое вообще возможно?
- Долго объяснять, - вздыхает Кэролайн, - но это единственный способ вернуть тебя Елене.
- Не важно, приеду я к Елене или нет, я не вернусь. Слишком поздно. Пока я не рядом, все остаются в безопасности.
- Но…
- Убеди в этом Деймона, когда увидишь его снова, хорошо?
Кэролайн хочет что-то ему сказать, но резким движением он касается ее головы ладонями.
Перед глазами все расплывается, в следующую секунду она слышит громкий треск собственной шеи, а потом мир темнеет.
Схватив одну из еще уцелевших бутылок пива, Клаус садится у потухшего костра, посреди мертвых тел. Надежды на его армию гибридов сейчас стекали кровью, впитывающейся в лесную почву. Кто-то из них покончил собой, остальные – умерли от потери крови.
Он делает глоток пива и облизывает губы, глядя в пустоту. Это все, что он сейчас чувствует. Пустота. Как же ему не нравятся леса. Слишком сильно они напоминают о прошлом. Напоминают о Кэролайн.
Интересно, что она сейчас делает? Она уже вернулась к нему в прошлое? Сколько же лет прошло. И каждый день словно заново вскрывает рану.
Он не уверен, когда именно ведьма Беннет прочла заклинание, в конечном итоге приведшее Кэролайн к смерти. Часть его обвиняла эту ведьму. За все эти годы Клаус столько передумал о волновом эффекте времени. О вариантах и последствиях. О том, о чем даже не задумывался прежде. Каждый раз убивая кого-то он думал, мог ли этот человек оказаться дальним предком Кэролайн, вдруг отнимая его жизнь, он отнимает и ее. Иногда в самые темные минуты он не понимал, почему его это так беспокоит? Может, Кэролайн лучше бы вообще никогда не существовала, и тогда ему не пришлось бы жить этой мучительной болью, пронося ее сквозь века одному. Без малейшей надежды.
Единственным, что держало его здесь, были его гибриды, но оказалось, подобные мечты быстро умирают.
Поглощенный раздумьями, Клаус едва замечает, как подошел Стефан, бросив к его ногам безжизненное тело Рэя.
- Они взбесились, - обращается к нему Клаус. – Я убил большинство из них, а остальные просто истекли кровью, - он поднимается, подходит к Стефану. – В конце концов, все погибли.
Он не может больше терпеть. Слишком сильно поглотили его воспоминания, полностью окутали темные мысли. Обернувшись, Клаус со всех сил бросает бутылку в ближайшее дерево и кричит в ненависти к себе, ко всему происходящему. На руках от напряжения вздуваются вены, когда он едва сдерживает эмоции, душившие его столько веков.
- Я сделал все, что мне было сказано! – кричит он, повернувшись к Стефану. – Они должны были обратиться. Я разрушил проклятие. Убил вампира. Убил оборотня. Я убил двойника, - он смотрит себе под ноги, а перед глазами снова и снова крутятся события прошедших веков. – Это не справедливо. Если у меня не может быть ее. Если она мертва. Неужели я не заслуживаю… хотя бы чего-нибудь.
Стефан только смотрит на него в шоке и растерянности, придерживая раненую руку. А Клаус, внезапно вспомнив о его существовании, переводит на мужчину взгляд, сделав глубокий вдох и попытавшись успокоиться.
- Жутко выглядишь, - замечает он, резко меняя тему.
- Насколько мне известно, это оттого, что я умираю. И исцелять меня ты не собираешься.
Взгляд Клауса скользит от Стефана к бездыханному телу Рэя на земле.
- Мне пришлось его убить. Прости, я подвел тебя. Делай, что должен.
Клаус бросает взгляд на гноящуюся рану на руке Стефана, а затем снова смотрит ему в глаза.
- Как ты думаешь, там есть жизнь после смерти для проклятых, вроде нас? Рай? Ад?
Стефан качает головой.
- Я не знаю. Хотя думаю, довольно скоро смогу тебе сообщить.
Клаус отворачивается от него. Какой смысл во всем этом? Если он не сможет обратить гибридов, то какой смысл вообще здесь оставаться, в полном одиночестве. Он думал об этом, раз или два на протяжении веков: о том, чтобы прекратить свое существование здесь и найти Кэролайн на другой стороне. Ждет ли она его там?
Кэролайн резко просыпается, потирая шею и пытаясь сфокусировать взгляд. Что произошло? Прошло несколько недель с тех пор, как она в прошлый раз так приходила в себя, едва помня произошедшее. А сейчас глухая ночь, ее везут в машине, по незнакомой дороге. Приподнявшись, она видит в кресле водителя Деймона.
- О, хорошо, что не спишь, - говорит он, протягивая ей пакет с кровью. – Наверное, тебе немного не по себе. Стефан вколол тебе вербены, после того, как свернул шею, чтобы убедиться, что ты не проснешься, пока я не увезу тебя подальше от него.
Кэролайн забирает у него пакет, медленно отпивая немного. Нужно вернуться обратно, даже если придется приложить силу. Нужно выбраться из автомобиля как можно быстрее и возвратиться в лес.
- Даже не думай, пытаться выпрыгнуть из автомобиля. Кроме того, мы отъехали достаточно далеко пока ты спала и уже почти в Мистик Фоллс.
- Ты что телепат? – закатывает глаза Кэролайн.
- Я не понимаю твоих суицидальных наклонностей, Барби. Ты правда думала, что сможешь спасти Стефана одна. Наверное, Елена еще и не поняла, насколько ты в него влюблена, а может, хочет вернуть его так сильно, что ей все равно.
- Я не влюблена в Стефана, - восклицает Кэролайн, и немедленно ловит скептический взгляд Деймона. – Представь себе, Сальваторе, не все крутится вокруг вас.
- Просто хотел убедиться, - через несколько секунд уступает Деймон. – Стефан все равно не твой типаж. Ты же у нас западаешь на квотербеков и оборотней.
- Так, что случилось? – спрашивает Кэролайн, проигнорировав его насмешку.
- Мне позвонил Стефан. Сказал, что оставил тебя в безопасном месте, и отправил координаты, чтобы я смог забрать тебя. Рик приехал со мной, он едет за нами в твоем автомобиле. Итак, а почему ты отправилась в Теннеси?
- Я просто думала, что могу расставить все по своим местам.
- Как? Покончив с собой?
- Я не собралась умирать, - отрезает она.
- Ну, еще Стефан мне сказал, чтобы ты никогда не появлялась рядом с ним снова. Чтобы никто из нас не появлялся. Следует ли мне беспокоиться, что ты снова сбежишь? И в следующий раз возьмешь с собой Елену? Потому что, если ты подвергнешь ее опасности…
- Прекрати! – прерывает его Кэролайн. – Я бы никогда не взяла с собой Елену, Деймон, я не идиотка. Знаешь, ты не единственный, кто заботится о ней!
Какое-то время они молчат, глядя на дорогу, пока Деймон, откашлявшись, не произносит:
- Я забочусь и о тебе, Барби. Меня беспокоит, что происходит с тобой. Но жизнь и здоровье Елены – для меня главное, так что не сомневайся, если ты подвергнешь ее опасности, я без колебаний разберусь с тобой.
Вздохнув, Кэролайн переводит взгляд на Деймона, тот серьезно смотрит на нее, наклонив голову, и девушка видит искренность в голубых глазах. Они никогда не были близки, но сейчас она понимает, что он имел в виду именно то, что сказал.
Они приехали в Мистик Фоллс рано утром. Деймон и Рик высадили Кэролайн у ее дома и пригнали ее машину. Зайдя домой, Кэролайн бросает сумку на столик в передней и скидывает кроссовки. Ноги болят от путешествия пешком, а девушка чувствует себя еще и слегка одурманенной из-за вербены, несмотря на пакет крови, что ей дал Деймон.
- Мама, - кричит она, ожидая услышать ответ, но никто не откликается.
Как хорошо. Значит, мама на работе и у Кэролайн есть еще несколько часов перед тем, как она вернется и отчитает непутевую дочь за то, что снова ушла и подвергла свою жизнь опасности.
Кэролайн заходит в гостиную и там сталкивается с Тайлером, поднявшимся с дивана ей навстречу.
- Что ты здесь делаешь? – спрашивает она, не в силах придать, что сказать ему.
- Елена сообщила мне, что за тобой поехал Деймон. Я не думал, что увижу тебя снова.
- Я тоже не думала, что вернусь, - почему-то Кэролайн хочется рассмеяться, кажется совсем недавно те же слова ей говорил Тайлер, а теперь они словно поменялись ролями. – Но я остаюсь. По крайней мере, пока не смогу во всем разобраться.
- О чем ты?
- Я помчалась в Теннеси, ни о чем не думая. Ни о себе, ни о безопасности Елены и остальных. Я думала, что все будет легко, а оказалось совсем наоборот.
- Так, что ты собираешься делать?
- Я не знаю, - пожимает плечами Кэролайн. – Буду жить своей жизнью. Пусть Елена живет своей. Я могу найти Клауса, когда у нее будет уже миллион внуков и она будет одной ногой в могиле. Тогда он не сможет причинить ей боль, - она на мгновение прикусывает губу, собираясь с мыслями. – Я о многом подумала, возвращаясь сюда. Деймон сказал, что у Клауса проблемы с созданием гибридов, наверняка потому, что Елена еще жива. Если сейчас он узнает об этом, то примчится в Мистик Фоллс, чтобы завершить начатое, убив ее и уверена, даже я не смогу его остановить.
- И этого парня ты сделала своим избранником? – язвительно спрашивает Тайлер.
- Слушай, я не собираюсь снова ни за что извиняться. Теперь, если позволишь, мне надо поспать.
Она пытается пройти мимо него, но, схватив ее за руку, Тайлер удерживает девушку.
- Я не скажу им. Если ты сдержишь свое слово. Если останешься здесь.
Клаус сидит за рулем полугрузового автомобиля, в котором перевозит гробы с родными вместе с выведенным из строя и так разозлившим его сегодня Поторошителем. Рядом с ним Ребекка, он снова разбудил сестру после почти векового сна. Сначала она пыталась показать нрав, но после вновь простила его и даже уже доказала свою преданность, обнаружив ложь Стефана.
Теперь они возвращаются в Мистик Фоллс, туда, где кажется все дороги ведут к местам, напоминающим ему о том, что он так отчаянно пытается забыть, заглушить стремлением создать собственную армию.
- А она там будет? – вдруг спрашивает Ребекка, словно прочитав его мысли. – Кэролайн?
- Я не собираюсь говорить о Кэролайн, - резко отвечает Клаус.
- Ой, да ладно Ник. Ты вообще никогда не хочешь о ней говорить.
- Откуда ты знаешь? Ты ведь проспала последнюю сотню лет.
- И по чьей вине? – немедленно парирует девушка. – Она уже мертва?
- Твоя тактичность не знает границ, Ребекка, - бросает на нее быстрый взгляд Клаус, а после сразу отворачивается. – Да, она мертва. Я видел ее, когда в прошлый раз был в Мистик Фоллс.
Он обо всем рассказал Ребекке в ночь смерти Кэролайн, и сестра всегда с каким-то ревнивым любопытством выспрашивала про нее. Сначала она утомляла его вопросами о девушке, укравшей ее платья и спавшей на ее постели, но после первого разговора в ночь пробуждения, Клаус дал понять ей, что больше никогда не желает говорить о недолгом времени, проведенном с Кэролайн.
- Итак, какой у нас план? – резко меняет тему Ребекка.
Всю неделю Кэролайн посвятила подготовке к новому учебному году, заставив друзей помогать ей во всем, стараясь отвлечься от мыслей о Клаусе. Это не значит, что она отказалась от него. Нет, она его найдет, но не сейчас. Она слишком преданна друзьям и, несмотря на то, как сильно она по нему скучает, как сильно желает, чтобы он хотя бы просто знал, что с ней все хорошо, она понимает, что хочет невозможного.
Сейчас они собрались в школе, готовясь ко дню розыгрышей в начале года.
- Хорошо, - говорит Елена, подходя к дверям. – Я собираюсь пойти намазать стул Аларика клеем.
- Ты просто умница, - улыбается ей Кэролайн.
Спустя несколько минут и Мэтт с Бонни уходят, что обвесить туалетной бумагой бассейн, оставив Кэролайн и Тайлера в одиночестве.
- Итак… - говорит Тайлер и подходит к ней, засунув руки в карманы джинсов.
- Хочешь помочь мне обмазать медом дверные ручки? – спрашивает девушка, размахивая перед ним пластиковой баночкой.
- Конечно, - усмехается парень.
Клаус оставляет Стефана и Ребекку на заднем дворе школы, там, где их никто не найдет. Он усмехается про себя, вспомнив реакцию Потрошителя на возвращение домой. Выражение его лица было бесценно и выдавало все скрытые чувства. Мало того, что Стефан не хотел возвращаться домой, так он еще был и смертельно напуган их возвращением, стараясь держать Клауса подальше от Мистик Фоллс – причина тому могла быть только одна, Потрошитель что-то скрывает, и это связанно с двойником. Возможно, при помощи магии той удалось выжить после жертвоприношения.
Побывав в доме Гилбертов и расспросив пару местных жителей, Клаус узнал о ночи шалостей в Средней школе Мистик Фоллс. Значит и двойник, и ведьма, и оборотень сейчас под одной крышей. Насколько же это все упрощает.
Бродя по коридорам школы, он сталкивается с группой девушек, сразу обернувшихся в его сторону.
- Здравствуй, - улыбается он, подойдя к одной из них.
- Привет, - откликается она.
- Ты не знаешь, где сейчас Елена Гилберт?
Ее плечи слегка поникли:
- Она в одном из классов наверху. Я не знаю точно.
Улыбнувшись ей напоследок, Клаус направляется к лестницам.
- Почему все горячие парни, что заходят в эту школу, обязательно здесь ради Елены Гилберт, - он усмехается, слыша, как недовольно пробормотала это себе под нос девушка.
Если бы она только знала, сколько монстров привлекла к себе двойник, то точно сменила бы пластинку.
Проходя по коридорам, он замечает за окошком одной из дверей двойника идущую к нему навстречу. Она невинно улыбается своим мыслям, не чувствуя его совсем близкого присутствия. В нем вспыхивает смешанное чувство ярости и удовлетворения, когда открыв дверь и столкнувшись с ним лицом к лицу, девушка застывает как вкопанная.
- А вот и моя девочка, - ухмыляется Клаус ужасу, исказившему ее черты.
Кэролайн и Тайлер идут вдвоем по темным коридорам, по очереди обмазывая медом ручки всех дверей, что попадаются на пути.
- Это так хорошо, - вдруг улыбается Тайлер, протягивая Кэролайн банку с медом.
- Что?
- То, что ты вернулась. Прежняя ты.
Закончив обмазывать ручку, Кэролайн слизывает лишний мед с пальцев.
- Что ты имеешь в виду под «прежней мной»?
- Кэролайн, которая придает так много значения простым вещам.
Нахмурившись, она резко поворачивается к нему.
- Под «простыми вещами» ты подразумеваешь все, что не связано с поисками Клауса… или Стефана?
- Да. Именно это я и имею в виду.
- Я просто хочу быть счастливой, - вздыхает Кэролайн. – И хочу, чтобы все остальные были счастливы, несмотря ни на что.
Тайлер подходит к ней совсем близко и заглядывает в глаза.
- А теперь ты счастлива?
Она пожимает плечами.
- Настолько, насколько могу быть. Буду притворяться, пока есть силы, - она смеется, но Тайлер даже не улыбается в ответ. – А ты? Ты счастлив?
- Я был, - тихо отвечает он. – Пока не узнал, что моя лучшая подруга влюблена в злобного, чертового гибрида, который ее даже не достоин.
- Так вот во что теперь превратилась наша дружба? Ты постоянно будешь мне это говорить? Вот, почему я никому не рассказала о произошедшем, я знала, что никто не сможет меня понять, - она отворачивается, уходя прочь.
- Эй, - побежав, Тайлер догоняет девушку, и, схватив ее за руку, разворачивает обратно к себе.
- Что? – раздраженно спрашивает она.
- Я просто забочусь о тебе, Кэр. Я не хочу, чтобы ты жертвовала всей своей жизнью и своими друзьями ради него.
- И я не хочу, потому я и здесь сейчас и пытаюсь просто жить этой чертовой жизнью.
Протянув руку, Тайлер заправляет прядь ее светлых волос за ухо Кэролайн, после проведя ладонью по ее щеке.
- Так будь здесь, - он наклоняется к ней, чтобы поцеловать.
Кэролайн мгновение смотрит на его губы, затаив дыхание, а после мягко его отталкивает.
- Тайлер, не надо.
- Почему нет? Взгляни, я…
- Вы оба какие-то раздражающе скучные, - раздается женский голос.
Повернувшись, Кэролайн видит уверено идущую к ним высокую блондинку. Та лениво улыбается, не сводя с них глаз.
- Я тебя знаю? – спрашивает Кэролайн, становясь между ней и Тайлером.
Что-то в выражении лица этой девчонки вызывает недоверие.
- Я новенькая, - ухмыляется она, произнося слова с легким акцентом. Ее взгляд метнулся от Кэролайн к Тайлеру. – Она назвала тебя Тайлером, верно? Ты должно быть друг Елены. Оборотень.
- Кто ты?
- Меня зовут Ребекка, - мило улыбается блондинка.
Она бросается на Тайлера, но Кэролайн отбрасывает ее в сторону шкафчиков, обнажая клыки, чтобы показать этой девушке… Ребекке, что не позволит напасть на своего друга.
- Тебе совсем не прививали никаких манер? – произносит Ребекка, поцокав языком.
Она отталкивает от себя Кэролайн и, схватив ее за шею, бьет головой о шкафчики. Девушка еле втягивает воздух в легкие, перед глазами мелькают звезды, но прежде, чем она успевает взять себя в руку, еще один сильный удар о металлические дверцы заставляет ее потерять сознание.
Выгнав подростков из спортзала, Клаус остается там с двойником и двумя ее одноклассниками, ожидая, пока сестра начнет вторую часть их плана.
Когда внезапно открывается дверь, он улыбается, увидев вошедшую.
- Бонни, убирайся отсюда, - кричит двойник, но Клаус перекрывает ведьме путь назад, прежде, чем та успевает даже пошевелиться.
Темноволосая девушка резко оборачивается, испуганно на него глядя.
- А я все думал, когда же ты покажешься, - улыбается Клаус. – Полагаю, ты виновата в том, что Елена еще жива?
- Да. Если тебе нужно кого-нибудь обвинить – вини меня.
- Дело не в этом, милая. Просто твое вмешательство привело к неким нежелательным последствиям, и раз из-за тебя возникла эта проблема, тебе ее и решать.
Двери зала снова открываются, и на этот раз заходит Ребекка, таща за собой оборотня. Бедный мальчишка изо всех сил пытается вырваться из ее хватки.
- Отпусти меня, - кричит он, размахивая руками.
- Тише, - произносит Ребекка, схватив его за горло.
- Познакомьтесь с моей сестрой, Ребеккой. Предупреждаю, она может быть злюкой.
- Не будь засранцем, - парирует девушка, бросая волчонка на пол.
Схватив Тайлера, Клаус тащит его в центр зала.
- Каждый раз, когда я пытаюсь сделать из оборотня гибрида, при обращении они умирают. По правде говоря, это ужасно.
Подняв запястье ко рту, он впивается клыками в собственную плоть, разрывая вену и тут же прижимая рану ко рту Тайлера, заставив мальчика выпить крови. Тот, поперхнувшись, все же делает несколько глотков. Двойник с друзьями смотрят на него, слегка приоткрыв рты, силясь понять, что же он собирается делать, чтобы попытаться это предотвратить. Но нет, на этот раз для них нет никакого спасения. Никаких сделок, заклинаний или обманов. Все, наконец, пройдет по плану. Больше никаких ошибок.
- Мне нужно найти способ спасти моих гибридов, Бонни. И ради Тайлера тебе лучше поторопиться.
Схватив мальчишку за подбородок, и резким движением сворачивает тому шею. Елена и ее друзья, застыв, наблюдают за тем, как он бросает безжизненное тело на деревянный пол.
- Ты убил его, - шокировано произносит светловолосый мальчик, упав на колени рядом с другом.
- Нет, - раздается тихий голос Елены. – Клаус напоил его своей кровью. Он проснется и обратится в вампира.
- И если у Бонни все получится, то Тайлер переживет обращение. Вперед, иди читай свои гримуары, заклинания или что там у тебя. Не волнуйся, я присмотрю за Еленой.
Клаус хватает Елену, оттаскивая в сторону, Бонни бросает взгляд на подругу, и, когда успокаивающе ей кивает, она, схватив мальчишку-блондина за руку, выбегает за дверь.
- Так вот наш последний двойник, - лениво улыбается Ребекка, подойдя к Елене. – Первая была намного красивее.
Клаус знает, насколько сильно ревнует сестра из-за ее истории со Стефаном. Она любила его, когда ее закололи, и проснулась, все еще любя его. Он-то уже оставил прошлое позади, и теперь с двойником. Конечно, часть вины лежала на Клаусе, стершем ему память, но тот не считал нужным напоминать сестре об этом. Пусть она, наконец, осознает насколько непостоянны могут быть чувства.
Холодно улыбнувшись двойнику, Ребекка направилась к мертвому волчонку и, потянув его за руку, бесцеремонно выволакивает за двери.
Клаус снова остается в спортзале с двойником и двумя детьми, которых мучил до прихода сестры. Елена села рядом с ними, пытаясь успокоить, и мужчина, еле подавив желание закатить глаза, отходит от них и поднимается, садясь на трибуну.
Он сидит, положив локти на колени, сжав руки под подбородком. В комнате темно, видно как кружатся пылинки в лучах лунного света, проникающего сквозь окна сверху. Посреди деревянного пола в зале четко просматривается рисунок талисмана Тимбервульф – школьной футбольной команды.
- Что это за место?
- Это мой дом, - улыбается Кэролайн. – Мы в школьном спортзале.
- Значит, так выглядит будущее.
- Да. Хочешь увидеть остальное?
Во сне-воспоминании, когда Кэролайн, держа его за руку, показывала Мистик-Фоллс, этот городок был намного ярче. Может, потому, что то был сон, а может просто после ее смерти весь свет покинул мир, и Клаус просто единственный это заметил.
Его размышления прерывает Стефан, вошедшей в спортзал.